Коротко

Новости

Подробно

Суд признал законным отказ в досрочном освобождении для Михаила Ходорковского

от

16 октября Читинский областной суд подтвердил законность решения об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) для экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Таким образом, была отклонена кассационная жалоба адвокатов осужденного. Напомним, 22 августа прокурор обосновал судебный вердикт нежеланием подсудимого признать свою вину и раскаяться в содеянном. Кроме того, осужденный так и не освоил в колонии профессию швеи-мотористки, что явилось дополнительным поводом для принятия такого решения.


Принимая решение 22 августа об отказе для Ходорковского в УДО, суд поддержал позицию федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), настаивающей на совершении осужденным четырех нарушений. Речь шла о взысканиях за оставление рабочего места без разрешения, за найденные у Ходорковского инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком, за чай, который подсудимый пил с одним из заключенных в комнате совета отряда, а также за два лимона, не указанных в описи переданных ему продуктов питания. После оглашения вердикта, защита Михаила Ходорковского подала кассационную жалобу, однако и она уже 16 октября была отклонена.

Согласно законодательству, осужденный, доказавший своим поведением, что больше не опасен для общества, имеет право подать в суд прошение об УДО. Право на подачу такой заявки появилось у Ходорковского в конце октября 2007 года. Защита подала прошение в Ингодинский районный суд Читы 15 июля. Между тем, Ходорковский никогда не признавал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, что и вызывает недоверие у обвинителей. Однако адвокаты предпринимателя считают, что, раз ходатайство подавали они, а не сам осужденный, то от него признания вины и не требуется.

Напомним, предприниматель был арестован в 2003 году. Ему инкриминировали присвоение государственного имущества путем мошенничества и уклонение от уплаты налогов. В 2005 году Ходорковский был приговорен к девяти годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет лишения свободы. В конце 2006 года бизнесмен был этапирован из колонии в читинское СИЗО, где и по сей день отбывает срок заключения.



Комментарии
Профиль пользователя