Совет директоров АО "Алюминий"

АО "Алюминий" объединило противоположности

       Российскую алюминиевую индустрию принято воспринимать лишь сквозь призму "болезни роста" трейдеров, озабоченных разделом "пирога". Однако в первую очередь необходимо все-таки произвести то, что подлежит разделу, причем наиболее эффективно. Чиновники и руководители алюминиевых заводов имеют различные взгляды на этот процесс. Поэтому АО "Алюминий" пришлось взять на себя роль буфера, чтобы чиновники, принимающие стратегически важные решения для жизни отрасли, и менеджеры предприятий, которым приходится их выполнять, нашли общий язык. Расширенный совет директоров АО "Алюминий", прошедший в минувшую пятницу, наглядно продемонстрировал, как нелегко это сделать.
       
       В 1995 году Роскомметаллургии вместе с Минэкономики разработал несколько направлений развития алюминиевой промышленности. Прежде всего алюминиевым заводам было велено в обязательном порядке потребить сначала все отечественное сырье, а уж затем обращать свой взор на импортное. Кроме того, заводам и иностранным трейдерам предложили способствовать загрузке мощностей прокатных предприятий посредством включения их в толинговую схему (схема длинного толинга). Затем Роскомметаллургии и Минэкономики установили, сколько алюминия должно производиться из российского сырья и сколько алюминиевого проката должно быть изготовлено. Эти объемы были зафиксированы путем предоставления квот.
       На расширенном совете директоров АО "Алюминий" руководители алюминиевых заводов не преминули напомнить чиновникам о том, к чему привел этот подход. Дело в том, что подведение сырьевого и производственного баланса в рамках отрасли — дело довольно хлопотное и длительное, и ряд моментов вполне мог быть упущен. К примеру, такая подробность, как существенное сокращение производства российскими сырьевыми предприятиями (преимущественно поставщиками глинозема), была просто упущена из виду. При этом процесс определения квот затянулся на два месяца — алюминиевые заводы получили их только в конце февраля. Поскольку российских мощностей для производства сырья оказалось недостаточно, а завезти его по импорту в I квартале 1995 года не успели, образовался дефицит глинозема, оцениваемый в 200 тыс. т (или 100 тыс. т алюминия). Причем российские сырьевики не замедлили воспользоваться сложившейся ситуацией и повысили цены на поставляемое сырье.
       Второе стратегическое направление — изготовление проката из алюминия — также вызвало нарекания у директоров. Суть их заключается в том, что сегодня нельзя определить точное количество проката, который должен быть произведен, не учитывая эффективность этой операции. Уже сейчас ясно, что намеченных объемов (250-300 тыс. т) достичь не удастся, и в I квартале реально будет произвести лишь 10 тыс. т. проката.
       В ходе всего заседания и чиновники, и директора высказывали взаимные претензии, которым, казалось, не будет конца. Только по вопросу об участии России в меморандуме о сокращении производства был найден консенсус. Представители Минэкономики, Роскомметаллургии, МВЭС, ГТК и руководители заводов единодушно подтвердили, что Россия будет и в дальнейшем поддерживать меморандум. Во многом благодаря ему Россию признали на мировом рынке как равноправного партнера, выполняющего свои обязательства.
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...