Коротко


Подробно

"Это не моя дурь"

Внутренний барометр Валентины Матвиенко показывает, что "ледок" вокруг нее растаял

Вчера в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко постаралась вспомнить свои достижения и неудачи на занимаемом ею с 2003 года посту губернатора Петербурга. Некоторые тезисы градоначальницы изрядно удивили ЕВГЕНИЮ ПАСТУХОВУ. Впрочем, главный месседж госпожи Матвиенко состоял в том, что жизнь идет вперед и она готова прислушиваться к конструктивной критике. "Жизнь — как езда на велосипеде, остановишься — упадешь", — поделилась жизненным кредо госпожа Матвиенко.
       
       Попасть в Световой зал Смольного, где проходила встреча с журналистами, вчера можно было лишь преодолев три кордона охраны. По сложившейся традиции, Валентина Матвиенко заставила себя подождать минут 40, но зато начала свою речь с раздачи благодарностей: петербуржцам (за труд, благодаря которому властям удалось "вытащить Петербург из конца XX века, в котором он, казалось, застрял"), чиновникам (которые вот уже пять лет терпят не всегда справедливые разносы своей начальницы и тем не менее не покидают ее команду, хотя им регулярно поступают предложения из бизнес-структур), журналистам (которые, правда, "не любят писать о достижениях", но "на конструктивную критику и иронию я не обижаюсь") и, конечно, премьер-министру РФ Владимиру Путину. "Нам друг без друга все равно не прожить, — продолжила губернатор, обращаясь к собравшимся журналистам. — Станислав Лем, фантаст, сказал как-то: 'У одного человека есть спички, у другого коробок. И как бы они ни относились друг к другу, огонь они могут зажечь только вместе. Поэтому давайте зажигать огонь'". Цитата так вдохновила господу Матвиенко, что она даже сделала смелый вывод о том, что "в Петербурге, по сравнению с другими регионами, реально сложилась свобода слова", — на что указывает отсутствие в городе государственных каналов и то, что "в Петербурге никто никому не закрывает рот".
       Правда, с некоторыми структурами гражданского общества губернатору пока "не удалось наладить диалог". По ее признанию, "гражданское общество — это не гламурная тусовка", поэтому вполне естественно, что между властями и общественниками периодически возникают разногласия. Но то, что эти разногласия в последнее время касаются в основном сферы градостроительства, губернатор умудрилась записать в копилку своих достижений. По ее словам, петербуржцы стали жить лучше и в результате начали смотреть на свой город со стороны, поднимая проблемы другого уровня. И количество поправок, поданных от лица гражданского общества к проекту правил землепользования и застройки это доказывает. Губернатор уверена, что ни в одном регионе этот документ не обсуждался столь демократично.
       Заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин прокомментировал эти слова градоначальницы в несколько ином ключе. По его словам, результатом проводимой петербургскими властями "разрушительной" градостроительной политики стало "разрушение исторического центра города. Тут и там появляются уродливые здания из стекла и бетона, которые выглядят как вставные челюсти". По мнению господина Вдовина, за пять лет губернаторства Валентины Матвиенко "было чудовищно изуродовано информационное пространство в городе, что привело к деформации сознания горожан".
       Также команде Валентины Матвиенко, по ее собственным словам, удалось наладить взаимодействие с малым бизнесом. По словам госпожи Матвиенко, власти немало сделали для развития малого бизнеса, а те, кто сегодня протестует, — это "бывшие ларечники и рыночники (Хасанский рынок и рынок у Финляндского вокзала)". В тот момент, когда губернатор принимала решение о борьбе с ними, она "знала, что они воспримут инициативу в штыки". "Это не моя дурь, как губернатора", — объяснила градоначальница свое отношение к малым предпринимателям: "Петербуржцы завалили губернатора жалобами на деятельность таких представителей малого бизнеса". По мнению госпожи Матвиенко, "ларечный бизнес — это не малый бизнес. Это несколько человек, владеющих сетью ларьков, которые они сдают в аренду за огромные деньги". "На меня давить бесполезно, — тут же заявила губернатор. — Если мы приняли такое политическое решение, мы будем его реализовывать".
       В свою очередь, глава петербургской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов прокомментировал отношение властей к малому бизнесу в ином ключе. По его словам, "за пять лет губернаторства Валентина Матвиенко перестала замечать сигналы, идущие снизу", так как выборы глав регионов в стране отменили и губернаторы не обязаны отчитываться перед жителями и их "не боятся". По мнению бизнесмена Веснова, конкурентная среда в городе с каждым годом сужается, а малый бизнес в скором времени исчезнет, как класс, когда "будут добиты рынки", а на их место придут сетевые магазины.
       Отдельное "спасибо" от губернатора Матвиенко заслужил Владимир Путин. Именно он, по словам градоначальницы, избавил Петербург от вечного противостояния с Москвой, наделив его статусом второй столицы, и сделал его известным всему миру, выбрав город для проведения саммита G8 и придав масштабность международному санкт-петербургскому экономическому форуму. По словам Валентины Матвиенко, она "чувствует большую ответственность" за то, что является губернатором на малой родине властной верхушки России.
       На просьбу журналистов прокомментировать результаты социологического исследования центра "Мегаполис", которые показали, что почти 53% респондентов оценивают деятельность госпожи Матвиенко на посту главы города "отлично" и "хорошо", Валентина Ивановна отвечала с присущей ей скромностью: "Социология — наука точная. Это исследование проводили уважаемые социологи. Мы никогда не сомневаемся в точности их прогнозов". При этом для губернатора намного важнее показания ее собственного "внутреннего барометра". В первое время после избрания этот прибор дал ей почувствовать вокруг себя "холодок" и неприятие со стороны города. Сегодня, по признанию Валентины Матвиенко, "лед растаял": "Мне говорят спасибо за город, это дорогого стоит. Ради этого стоит пахать. А жизнь — как езда на велосипеде, остановишься — упадешь".

       За пять лет правления Валентины Матвиенко валовый региональный продукт Санкт-Петербурга увеличился с 409,6 млрд рублей в 2003 году до 1,089 трлн рублей в 2007 году. По предварительным оценкам, в 2008 году этот показатель составит 1,367 трлн рублей. Крупнейшими городскими налогоплательщиками стали ОАО "Газпром нефть", ОАО "Внешторгбанк", ОАО "Авиационная компания 'ТРАНС-АЭРО'", ОАО "СИБУР Холдинг", ООО "Лукойл — Санкт-Петербург-Трейд", ОАО "Транснефть", ОАО "РЖД", ОАО "Северсталь", ОАО "Акционерный коммерческий сберегательный банк РФ" и ряд других. Некоторые из этих компаний перерегистрировались в Петербурге в период правления Валентины Матвиенко. Доходы городского бюджета выросли с 77,7 млрд рублей в 2003 году до 281,3 млрд рублей в 2007 году. По прогнозным оценкам в 2008 году в городской бюджет поступит 315 млрд рублей, расходы бюджета составят 364,3 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал экономики Санкт-Петербурга в 2008 году составит 357,3 млрд рублей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 16.10.2008, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение