В здании ВС Казахстана сегодня царит необычайная тишина, зал пленарных заседаний, где еще в субботу кипели страсти, закрыт для "срочного ремонта", а в кабинетах пакуют бумаги и вещи — с 6 марта, в соответствии с решением Конституционного суда и указом президента Нурсултана Назарбаева, парламент и правительство распущены. Однако, по словам председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константина Затулина, проводить аналогию с московскими событиями 1993 года здесь не стоит — в Казахстане все по закону: действия последовали лишь после того, как КС признал прошлогодние парламентские выборы нелегитимными. Правда, признание несколько запоздало.
И все-таки права была представитель бюро ОБСЕ по деминститутам и правам человека Элизабет Уиншип, заявившая еще в марте прошлого года, что "ход выборов не соответствует международным правовым нормам". Из 177 парламентских мест лишь 23 заняли представители оппозиции, тогда как Назарбаев зарезервировал 42 депутатских кресла для своих сторонников (затем к их числу прибавилось еще 30 — от пропрезидентского Союза народного единства и еще 60 из "независимых"). Таким образом, выборы явили из себя некое соревнование за лояльность президенту. Наблюдатели ОБСЕ отмечали, что некоторые избиратели голосовали и за себя, и за своих многочисленных родственников (так поступили от 35 до 50% проголосовавших). Кроме того, в отчете наблюдателей указано и на такие нарушения, как отсутствие на ряде участков охраны, а на ряд военных объектов наблюдателей вообще не пустили. Тогда, правда, все эти заявления казахскими властями во внимание не принимались, а глава Центризбиркома Каратай Турысов заявил, что эти просчеты "на общую оценку демократичности выборов не повлияют". Наблюдатели же из России, Франции и ОБСЕ, поименовав выборы "победой молодой демократии", предрекали скандал.
Страсти постепенно стихли и вновь разгорелись лишь в октябре, когда Назарбаев, заслушав доклад премьера Сергея Терещенко "О ходе выполнения антикризисной программы по выводу экономики из кризиса", предложил правительству уйти в отставку. В итоге в кабинете остались, по словам самого Назарбаева, "лишь единомышленники". Сегодня же президент остался и вовсе в одиночестве. Конституционный суд удовлетворил иск экс-кандидата в депутаты ВС Татьяны Квятковской, требовавшей признать неконституционными парламентские выборы по ее округу. И признали. И не только по округу Квятковской. Робкое противостояние этому со стороны президента и спикера ВС Абиша Кекилбаева успеха не возымело. Протестов со стороны депутатов — те мирно пакуют чемоданы и делят автомобили, оклады и прочие остатки прежней роскоши, — как и роспуска самого Конституционного суда, также не последовало. Вместо этого Назарбаев заявил о прекращении деятельности парламента и правительства с 6 марта до новых выборов — месяца через два-три (премьер, его замы, силовые министры и глава Минфина останутся пока на своих местах). Правда, в Москве нашли в этой ситуации и кое-что положительное: Затулин заявил, что это приведет к "большему учету интересов русскоязычных", хотя и отметил, что вообще-то все происшедшее — "сугубо внутреннее дело Казахстана". О причинах столь внезапного прозрения можно только догадываться. Тот же Затулин, например, скептически настроен к версии роспуска парламента самим президентом. По его словам, "почти 60% депутатов формально связали свою судьбу с главой государства". Вместе с тем он не исключает и того, что Назарбаев, не прибегая к силе, упредил дальнейшую "борьбу под ковром". Далее, по Затулину, возможно два варианта развития событий: "либо президентское правление, либо президент пойдет навстречу оппозиции, влиятельному русскоязычному электорату, и будут проведены выборы".
Между тем верится с трудом, чтобы депутаты смогли столь спокойно расстаться со своими креслами и привилегиями без президентской на то воли. Сомнительно и то, что Назарбаев боялся потерять парламент и правительство. Его действия говорят об обратном: удовлетворившись одной апелляцией, он не стал настаивать, а тем более распускать Конституционный суд. С единомышленниками хорошо, а единовластно — лучше.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АКОПОВА