Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации"
       Принятый 15 декабря Государственной думой закон с редким единодушием был утвержден Советом федерации 20 января. Отказ президента подписать его объясняется скорее чисто ритуальными причинами, обусловленными необходимостью поддержания имиджа главы государства как сторонника жесткой финансовой политики и гаранта Конституции. Не было особых сомнений в том, что вскоре парламент и президент придут к консенсусу в отношении принятия этого закона. Эта убежденность основывалась на рамочном характере на первый взгляд убийственного для национальной финансовой системы закона (по оценкам Минфина, он увеличивает государственный внутренний долг на 400 трлн рублей). Без принятия целой серии законов прямого действия ни одно из положений этого закона не будет реализовано. Речь идет прежде всего о гарантии со стороны государства 70 млн вкладчикам восстановления (с учетом изменения покупательной способности денег) всех вкладов в сберкассы, сделанных до 20 июня 1991 года, всех страховых накопительных вкладов (до 1 января 1991 года) и вложений в государственные облигации, осуществленных до 1 января 1991 года. Предусматривается конверсия этих средств в государственные долговые обязательства по специальной методике, утвердить которую должны последующие законодательные акты. По оценкам авторов закона, стоимость 1 дореформенного рубля будет колебаться от 2000 до 3500 рублей нынешних. После повторного принятия Государственной думой закон с учетом чисто уточняющих поправок Бориса Ельцина будет, скорее всего, им оперативно подписан. Тем более что этот шаг, реально не угрожая финансовой системе страны, способен несколько повысить падающий в последнее время рейтинг президента.
       Закон "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР'"
       Название не вполне точно характеризует содержание закона. По сути речь идет не о внесении изменений в закон о Центральном банке, а о новой его редакции. Законом устанавливается, что не позднее чем через месяц после его вступления в силу на рассмотрение Государственной думы будет внесена кандидатура председателя ЦБ. В течение месяца со дня назначения на должность председателя Банка России по его представлению будут определены кандидатуры членов Совета директоров ЦБ. Со дня вступления в силу закона утратят силу ныне действующий устав Центрального банка РСФСР (Банка России) и закон "О денежной системе Российской Федерации". Единственным препятствием для подписания закона президентом может стать конфликт палат Федерального собрания, в ходе которого Государственная дума преодолела наложенное на закон вето Совета федерации, а Совет федерации, в свою очередь, обратился к президенту с призывом не подписывать закон, к которому у палаты имеются серьезные замечания. Так, например, статья 2 определяет, что государство не отвечает по обязательствам ЦБ, а Банк России — по обязательствам государства. По мнению Совета федерации, первую часть этого положения необходимо исключить: государство должно нести ответственность по обязательствам ЦБ. Члены верхней палаты также считают, что в законе недостаточно четко определен статус ЦБ как государственного учреждения, нуждаются в корректировке и положения о полномочиях ЦБ в управлении находящейся на его балансе собственностью. Тем не менее юристы Госдумы уверены, что несмотря на демарш Совета федерации препятствий для утверждения закона Ельциным нет.
       Постановление "Об упорядочении ценового регулирования"
       Не исключено, что правительство продемонстрирует подчеркнутую исполнительность и утвердит в соответствии с указом президента "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" примерные перечни продукции, цены на которую будут регулироваться федеральными и местными органами власти, а также примерный перечень услуг, на которые местные органы власти смогут вводить регулирование тарифов и надбавок. Однако в связи с тем, что вокруг товарных позиций, включенных в списки, уже несколько месяцев не стихает ожесточенная борьба, процесс окончательного согласования проекта постановления может затянуться. Впрочем, оперативная реакция на указ все же более вероятна.
       Проект закона города Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры города и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в г. Москву на жительство"
       По сравнению с первоначальным вариантом, внесенным на рассмотрение Московской городской думы, текст законопроекта в результате длительного обсуждения был значительно изменен. Так, если в первом варианте все прибывающие в Москву делились на три категории (граждане России, СНГ и других государств), то в последнем статус граждан России и СНГ уравнен, и с точки зрения московских властей все они теперь попадают в категорию "иногородних". Ставки сбора с них остались неизменными — 500 минимальных заработных плат. Существенно повышена ставка сбора за московскую прописку для иностранцев: вместо 2500 она теперь будет стоить им 5000 минимальных зарплат.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...