У Владимира Крамника не сработала дебютная заготовка

Первая партия матча за звание чемпиона мира завершилась вничью

Шахматы

14 октября в Бонне была сыграна первая партия матча на первенство мира по шахматам между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Прежде чем описывать события в первой партии, пожалуй, стоит ответить на вопрос, чем отличается матч в Бонне от классических матчей второй половины ХХ века. Первое и самое важное — это появление сильных аналитических компьютерных программ. Теперь анализ сложнейшего дебютного варианта можно провести за несколько дней, а 30 лет назад на достижение подобных результатов нередко уходили месяцы, при этом качество все равно было худшим.

Второе отличие — это число партий в матче. Оно сократилось с 24 до 12. Теперь значительно труднее исправить неудачи на старте, и напряжение борьбы возрастает. Эти два фактора определяют подготовку к матчу. Очень важно удивить соперника дебютными сюрпризами, причем желательно там, где ваш соперник не имеет ни большого опыта, ни глубоких знаний. Такой сюрприз не только важен во время игры, но и надолго загружает тренерскую команду соперника новой работой. Классическим примером такой стратегии может служить матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником в Лондоне (2000). Там Крамник удивил весь шахматный мир своей трактовкой редкого тогда берлинского варианта в испанской партии. Этот выбор оказался настолько удачным, что в шахматной литературе вариант в шутку стали называть "Берлинская стена" — Каспарову тогда не удалось белыми выиграть ни одной партии.

Естественно, не обошлось без дебютных неожиданностей и в первой партии в Бонне. Вишванатан Ананд черными избрал модную в последние годы славянскую защиту, явно рассчитывая на дебютную дуэль в меранском или московском варианте. Владимир Крамник удивил всех спокойной разменной системой. Оценка теории здесь определилась давно: игра равна и партия прямо без приключений движется к ничьей. Но есть одно "но": вариант этот применяли за белых Михаил Ботвинник и Лайош Портиш — великие исследователи и знатоки дебюта. Их партии доказали, что в кажущейся простоте есть немало подводных камней. Вот и на этот раз после семи первых ходов на доске была полная симметрия. Однако в таких случаях впечатление полного равенства нередко бывает обманчивым. Дело в том, что белые в таких случаях имеют право на ход, а следовательно, возможность атаковать первыми.

Однако на этот раз дебютная заготовка россиянина не сработала. Ананд еще раз доказал, что по праву имеет репутацию лучшего защитника. Точно определив критический момент, индийский гроссмейстер на 14-м ходу пожертвовал пешкой, и партия перешла в эндшпиль. Наличие на доске разноцветных слонов создавало для черных хорошие шансы на ничью. В этот момент некоторые комментаторы (а матч транслируется на многих сайтах в интернете) полагали, что лишняя пешка оставляет белым некоторые шансы на выигрыш. Однако 17-й ход черных (17... а5) развеял все иллюзии. Этот скромный ход крайней пешкой лишил белых всех шансов на долгую борьбу в окончании, так как размен или фиксация пешек на ферзевом фланге делали ничью неизбежной. Крамник попытался вскрыть игру в центре, но этот прорыв привел лишь к новым разменам. После 32-го хода соперники согласились на ничью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...