Коротко

Новости

Подробно

Индийский водитель подвез до "Букера"

Man Booker Prize получил Аравинд Адига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премия литература

На церемонии в лондонском Гилдхолле был объявлен лауреат литературной премии Man Booker Prize. Им стал 33-летний индийский писатель Аравинд Адига. Его первый роман "Белый тигр" был оценен в £50 тыс. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Аравинда Адигу сравнивают с двумя прошлыми букеровскими лауреатами — Ди Би Си Пьером и Арундати Рой. Австралийца Ди Би Си Пьера вспоминают как столь же неожиданный выбор 2003 года. Причем насколько этот выбор был оправдан, судить до сих пор не так просто: после премированного романа "Вернон Господи Литтл" он выпустил лишь еще одну книгу. Гораздо более позитивный пример — индийская писательница Арундати Рой, которая в 1997 году тоже получила премию за свой первый роман "Бог мелочей", ставший затем бестселлером. Об этих параллелях написал, в частности, и британский критик Джон Сазерленд, тот самый, что пока так и не выполнил давнего обещания съесть свой экземпляр "Флорентийской колдуньи", если лауреатом "Букера" не станет Салман Рушди.

Впрочем, Салман Рушди стал бы слишком очевидным выбором, а у нынешнего жюри явно были амбиции первооткрывателей. Так, член жюри писательница Луиза Даути призналась, что хотела помешать слишком обычному для литературных премий предпочтению "высоколобых" авторов: в пример она привела коллегу, который в стародавние времена выступил против награждения Грэма Грина "просто потому, что его роман был слишком читабельным".

Финальный вердикт жюри признавал за лауреатом не только читабельность, но и "способность шокировать". Председатель жюри писатель и журналист Майкл Портилло, заметив, что решение было не из легких, похвалил Аравинда Адигу за умение "с юмором говорить о невеселых социальных проблемах". Судя по рецензиям, в "Белом тигре" язвительный писатель ради красного словца не жалеет и Махатму Ганди. Впрочем, отнюдь не вся критика была положительной. Хотя именно решение "Букера", с самого своего возникновения и награждения В. С. Найпола, Салмана Рушди, Киран Десаи питающего слабость к индийской тематике, было принято более чем снисходительно.

Сам лауреат, сочетающий писательство с журналистикой, в конце концов отдал предпочтение художественному слову. 33-летний Аравинд Адига, родившийся в Мадрасе, а сейчас живущий в Мумбаи, получил западное образование и успел поработать индийским корреспондентом американского журнала Time. Все, о чем ему приходилось умалчивать в своих репортажах, он доверял дневнику. Из дневниковых записей и вырос роман об индийском бедняке, который, будучи сыном рикши, сумел "сделать карьеру" персонального водителя не слишком чистоплотного местного бизнесмена. Как водится, хозяин втягивает героя в свои грязные делишки, за что в конце концов и платит собственной жизнью. Весь роман — это исповедь бедняги. Причем убийца мысленно обращается не к нам, представителям "вчерашних" цивилизаций, а к заехавшему в Индию премьеру госсовета КНР Вэнь Цзябао. Таким образом, критический взгляд на "расцвет индийской демократии", который писатель и предложил западному читателю, приобрел новый по сравнению со временами Арундати Рой оттенок. А пока Индия и Китай налаживают политический диалог, начинающий автор получил букеровский чек, разумеется, не в рупиях или юанях, а в фунтах стерлингов.


Комментарии
Профиль пользователя