Милан Кундера отвергает обвинения в доносе на разведчика

Milan Kundera denies spy tip-off claims

Bojan Pancevski
Боян Ъ-Панчевски

Известный чешский писатель Милан Кундера отвергает обвинения в том, что 58 лет назад, будучи студентом, он донес на сотрудника западной разведки, работавшего в его стране.


Утверждения местных историков основываются на полицейском отчете от 1950 года, в котором говорится, что господин Кундера донес на молодого чешского пилота, который был сотрудником американской разведки. После этого доноса разведчик, выполнявший свое первое задание в Праге, был арестован.

Кроме того, возможно, что этот предполагаемый донос стал поводом для ареста нескольких человек, которые помогли разведчику въехать в страну. Один из них был позже казнен коммунистическими властями бывшей Чехословакии, подконтрольными советскому руководству.

Господин Кундера, известный своим отшельническим образом жизни, не выступал публично с 1985 года. Однако вчера он нарушил свое молчание, сделав краткое заявление с опровержением обвинений и назвав их "убийством писателя". Отвечая на вопросы чешского информационного агентства, он, в частности, сказал: "Я просто шокирован всей этой историей, о которой мне ничего не известно и которой вообще не было. Мне совершенно неизвестен человек, о котором идет речь. Это ложь".

79-летний господин Кундера, известный не только своими произведениями современной классики, такими как "Невыносимая легкость бытия" и "Бессмертие", но и неустанным протестом против тоталитаризма, был одним из самых выдающихся чешских диссидентов и критиков коммунистического режима. Будучи сам объектом преследования коммунистических секретных служб, господин Кундера выступал против вторжения советских войск в 1968 году и был вынужден эмигрировать во Францию, где и живет по сей день.

Ему было 20 лет, когда, как сообщают, он донес на 22-летнего разведчика Мирослава Дворжачека, который был впоследствии арестован и отправлен в тюрьму на 14 лет. Часть этого срока он отработал на урановых рудниках.

Историк Адам Градилек из пражского Института изучения тоталитарных режимов вчера опубликовал свои утверждения в местном журнале Respekt. К статье он приложил полицейский отчет под номером 624/1950-II. В этом отчете, составленном в одном из полицейских отделений в Праге 14 марта 1950 года, говорится, что "студент Милан Кундера, дата рождения 1 апреля 1929 года, место рождения Брно, сообщил сотрудникам нашего отделения: Дворжачек якобы дезертир, нелегально бежавший в Германию".

Мирослав Дворжачек бежал из Чехословакии в Германию после коммунистического переворота 1948 года. В лагере беженцев возле Мюнхена он был завербован разведкой чехословацкого правительства в изгнании. Ее деятельность финансировалась США, а возглавлял ее генерал Франтишек Моравец, который также работал на британскую секретную службу МИ-6.

После курса подготовки Мирослава Дворжачека направили в его родную страну, где тогда уже правил коммунизм, для сбора информации о химической промышленности. Он пересек границу при содействии местных фермеров и отправился в Прагу, где навестил свою знакомую и согласился переночевать в ее комнате в студенческом общежитии. Но вскоре он был арестован, и ему предъявили обвинения в дезертирстве, шпионаже и государственной измене.

На суде Мирославу Дворжачеку грозил смертный приговор, но в результате он был приговорен к 22 годам тюремного заключения. Члены семей фермеров, которые помогли ему проникнуть в страну, также получили длительные сроки, а одного из них казнили.

Но 80-летний Мирослав Дворжачек, который сейчас живет в Швеции и очень слаб здоровьем после перенесенного недавно удара, отказался поговорить с Адамом Градилеком о том аресте. Он, по-видимому, не поддерживает утверждения о виновности господина Кундеры. Его жена Маркета Дворжачек Новак сообщила Agence France Presse, что ее мужа не интересует личность доносчика.

"Нас не удивляет, что имя Кундеры всплыло в сообщениях чешских СМИ в связи с обвинениями в доносе. Кундера — хороший писатель, но я не питаю никаких иллюзий в отношении него как человека",— сказала госпожа Дворжачек.

Получить комментарии Адама Градилека вчера не удалось. Однако его коллега Войтех Рипка сообщил в интервью газете The Times, что у них нет причин сомневаться в подлинности полицейского рапорта 1950 года.

Однако остается неясным, почему коммунистические власти Чехословакии не воспользовались этим документом, чтобы дискредитировать господина Кундеру, за которым, как за одним из самых непримиримых критиков режима, постоянно следили спецслужбы.

"Этот документ лежал не в той обширной папке, которая была заведена спецслужбами на господина Кундеру. Он хранился в обычной полиции и, возможно, просто затерялся в архивах",— сказал господин Рипка.

Правда, он признал, что нет никаких доказательств того, что господин Кундера поддерживал какие-либо связи с секретными службами страны, и, кроме того, нет других известных отчетов о том, что писатель донес еще на кого-то до 1950 года или позже.

Будучи членом Коммунистической партии с 1948 года, господин Кундера увлекся социалистической идеологией и поддерживал режим до своего первого визита в Москву в 1954 году, где он стал свидетелем истинных масштабов тоталитарного гнета.

Утверждения о том, что писатель был доносчиком, вызвали горячие споры в Чешской Республике, где господина Кундеру считают национальным героем. По словам некоторых людей, даже если найденный документ является подлинным, остается вероятность того, что молодой Кундера действовал как патриот и сообщил о человеке, которого считал иностранным шпионом.

Искусствовед Соня Земанекова в связи с этим отмечает: "Когда я была студенткой, Кундера был не только великим писателем, но также и примером для подражания, человеком, который убеждал нас мыслить по-другому. Даже если в молодости он донес на кого-то, кто, по его мнению, представлял угрозу для его страны, это не делает его морально ущербной личностью и нисколько не умаляет его дальнейший вклад как писателя и борца за свободу слова".

Но другие, как, например, бывший диссидент Ян Урбан, призвали господина Кундеру признаться во всем. Господин Урбан, в частности, сказал: "Он один из величайших писателей современности. Если бы он мог просто сказать: 'Да, я совершил ошибку, когда мне был 21 год, и, возможно, кто-то заплатил за эту ошибку вместо меня', он мог бы даже потом написать об этом замечательную книгу. А он вместо этого притворяется, будто ничего не произошло, и я думаю, что это ошибка".

Перевела Ъ-Алена Миклашевская


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...