Ситуация в Большом театре

Самое долгое фуэте завершится еще не скоро

       10 марта забастовали артисты Государственного академического Большого театра. Выйдя к публике, артисты объяснили: "Мы выражаем недоверие генеральному директору ГАБТ Владимиру Коконину и свое несогласие с назначением на должность артистического директора Владимира Васильева". О ситуации в Большом — театральный критик МАРИНА Ъ-ТИМАШЕВА.
       
       11 марта у Владимира Коконина прошло совещание. Дирекция готовится передать в суд иск к участникам забастовки. До решения суда дирижер Альгис Журайтис, не вставший за пульт 10 марта, и группа танцоров и хореографов (среди них — Юрий Ветров, Наталья Бессмертнова, Мария Былова, Юрий Васюченко) отстранены от подготовки и проведения спектаклей.
       Особой заслугой в балете считается умение выполнять фуэте, не сдвигаясь с мертвой точки. Если бы все участники конфликта были танцовщиками, можно было бы считать, что они перенесли в жизнь профессиональные навыки. Ведь ситуация 10 марта с точностью воспроизводит историю предыдущей забастовки — тогда на двадцать минут была задержана "Жизель".
       Нынешний драматический сюжет начался с двух указов президента Ельцина о перестройке Большого театра. На основании указа (сентябрь 1994 года) в руководство театра входит генеральный директор ГАБТ В. М. Коконин. Им назначается коллегия для осуществления художественного руководства. Артисты набираются по конкурсу. Конкурс проходят и нынешние художественные руководители театра: главный балетмейстер Юрий Григорович, главный дирижер Александр Лазарев и главный художник Валерий Левенталь. Прошедшие конкурс подписывают с директором контракт. В коллегию дали согласие войти: Борис Покровский, Игорь Моисеев, Марк Эрмлер, Владимир Васильев, Сергей Бархин, Геннадий Рождественский, Ирина Антонова, Ирина Архипова и первый вице-премьер правительства Москвы Виктор Коробченко. Состав коллегии должен был утверждаться Министерством культуры. Однако данный список не удовлетворил Евгения Сидорова, предпринявшего попытку привлечь также Зураба Соткилаву и Елену Образцову. Так и не начав действовать, коллегия исчезла.
       Тем временем в театре назревал конфликт. Общее собрание выразило недоверие директору Коконину, вслед за этим и задержали "Жизель". Спустя некоторое время все смолкло. И вот на прошлой неделе вице-премьер России Юрий Яров сообщил группе артистов: генеральным директором остается Владимир Коконин. Вводится новая должность артистического директора. На нее в ближайшие дни будет назначен Владимир Васильев. Как только это дошло до театра, Юрий Григорович дал официальный ход своему прошению об отставке. Он подал его еще в сентябре, мотивируя свой шаг нежеланием работать с Кокониным. Вечером злополучного 10 марта Григорович, как говорят, улетел за границу. Александра Лазарева в Москве нет.
       Таковы факты. А что говорят? Говорят: реформа придумана для того, чтобы "свалить" Григоровича и Лазарева. Они проводят во вверенном им театре меньше времени, чем в зарубежных поездках (Александр Лазарев так вообще является главным дирижером еще и в театре Дуйсбурга). Художественные результаты их деятельности малозначительны. Последний оригинальный балет Юрий Григорович поставил в 1982 году, да и перелицовками классического наследия особенно не балует. Именно при нем из театра ушли Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Марис Лиепа. Изгнав из театра оппозицию, Григорович сделался заправским монополистом — из-за него в театре почти не идут балеты других мастеров.
       Другая сторона отвечает: на приглашение мастеров, как и на введение контрактов, нет денег. Сумма, выделенная Большому бюджетом, смехотворна. Искать деньги — не обязанность художественного руководства. Поездки же за границу укрепляют престиж театра и дают возможность артистам существовать (заработная плата солиста оркестра с тридцатилетним стажем — 400 тыс. рублей). Григорович — не в лучшей форме, но когда-то он был большим балетмейстером. А кто такой Коконин? Чем он знаменит, кроме осыпающейся со здания штукатурки, нынешнего скандала да еще нелепого распоряжения капельдинерам не пускать в пустой партер людей, у которых билеты на бельэтаж? И, кстати, почему пустует партер во время проведения международного конкурса артистов балета на приз Лозанны? Или распространение билетов является прерогативой главных? С прежними директорами Большого артисты по крайней мере пили чай в буфете. А нынешний даже на собрание труппы в экстремальной ситуации не явился.
       И кто придет на главные роли? На место Лазарева можно пригласить Мстислава Ростроповича и Евгения Светланова (интересно, они тоже будут проходить конкурс?). А с кем из балетмейстеров подпишут контракт: с Джоном Ноймайром, Морисом Бежаром и другими мировыми именами? А из своих? Владимир Васильев — великий танцовщик, но не балетмейстер. Михаил Лавровский и сейчас работает в Большом театре над собственным спектаклем. У Бориса Эйфмана своя труппа. Еще пара имен. Дальше — тишина, ведь не случайно, что на последних российских конкурсах не вручали гран-при новым, молодым балетмейстерам. Большой театр рискует оказаться гастрольной площадкой или чем-то вроде Театра наций. А как же репертуар театра — величайшая заслуга российской культуры? Как же главный режиссер — основная театральная фигура ХХ столетия? Долгожданное устранение Григоровича на сегодняшний день уже, к сожалению, художественных проблем не решает. И в нынешней ситуации худой мир, похоже, лучше доброй ссоры. Особенно такой, в которой участвуют правительственные чиновники.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...