Пять алкогольных компаний — ФКП "Союзплодоимпорт", "Русский стандарт", "Заводы "Гросс"", ОСТ и "Московский Кристалл" — одобрили создание ассоциации "Русская водка". Она направит в Еврокомиссию заявку о признании русской водки товаром, контролируемым по месту происхождения. Критериям, установленным ассоциацией, не соответствуют все марки со вкусовыми и ароматическими добавками — это более половины водки, производимой в стране.
Вчера в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по вопросу создания ассоциации "Русская водка", члены которой смогут монопольно называть свою водку "русской" для продажи в Европе (см. "Ъ" от 14 октября). Пять производителей — ФКП "Союзплодоимпорт", ООО "Кристалл" (входит в ГК "Алкогольные заводы "Гросс""), ООО "Русский стандарт водка", ЗАО "Группа предприятий ОСТ" и ОАО "Московский завод "Кристалл"" — единогласно одобрили идею, рассказали "Ъ" в министерстве. Это подтвердили глава "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов и вице-президент "Русского стандарта" Игорь Косарев. Сам Минсельхоз, курирующий работу "Союзплодоимпорта", идею поддержал и разрешил участие в ассоциации "Союзплодоимпорту", рассказал заместитель директора департамента пищевой перерабатывающей промышленности и качества продукции Константин Чернецкий.
Эти пять производителей уже обладают свидетельствами Роспатента на наименование "Настоящая русская водка". Чтобы его получить, они добились положительного заключения о соответствии их продуктов критериям русской водки в Минсельхозе (среди таких критериев — прозрачность, бесцветность готовой продукции, ее производство в России из выращенного в России сырья). Совокупно они произвели в первом полугодии около 8,5 млн дал водки, или 15% всей водки в России.
По словам господина Логинова, в течение двух недель будущие участники создаваемой ассоциации должны принять ее устав (его проект уже разработало ФКП), после чего будет избрано правление ассоциации и решены другие оргвопросы, в частности и с бюджетом. Членство будет платным: средства нужны на вознаграждение правлению, открытие офиса и организацию совместных маркетинговых программ на продвижение "русской водки" в Европе. "Предполагается, что часть нагрузки по финансированию этих программ будет распределена и с учетом участия государства",— отметил глава "Союзплодоимпорта". "Реализовать эту идею (по совместному финансированию.— "Ъ") на уровне министерства затруднительно, так как бюджет ведомства уже одобрен, коррективы в него можно будет внести, если депутаты сочтут наши доводы весомыми",— уточняет господин Чернецкий.
Гендиректор "Парламент групп" Сергей Куприянов идею "Союзплодоимпорта" одобряет: "В Европе можно встретить много водок, создатели которых специально вызывают у потребителей ассоциацию с "русской", при том что ничего русского в них нет". Вице-президент по маркетингу "Винэксима" (водка "Путинка") Станислав Кауфман опасается, что необходимость доказывать "русскость" обернется дополнительными расходами. А коммерческий директор холдинга "Русский алкоголь" Вадим Касьянов отмечает, что критериям "русской", которые предъявляет Минсельхоз, не смогут соответствовать все "особые" водки, то есть "кедровая", "ржаная" и прочие. А это, по его оценке, более половины всех производимых водок в России. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз называет цифру в 75%.