Коротко

Новости

Подробно

Прибыль "Аэрофлота" теряет высоту

В первом полугодии она упала вдвое, а за год может снизиться вчетверо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

За первое полугодие прибыль "Аэрофлота" снизилась более чем вдвое — до $72 млн, а по итогам года крупнейшая российская авиакомпания планирует заработать не более $85 млн. Для других авиаперевозчиков цена отраслевого кризиса будет еще выше, и эксперты уверены, что все они закончат год с убытком. Такая же судьба ожидала бы и "Аэрофлот", если бы не "бонус" в виде платежей за пролет над российской территорией иностранных авиакомпаний.


"Аэрофлот" вчера опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие. Как и ожидалось, чистая прибыль крупнейшей российской авиакомпании упала на 55% по отношению к прошлому году, до $72,2 млн. EBITDA "Аэрофлота" упала на 34%, до $216 млн. При этом выручка компании в первом полугодии выросла на 28,3%, до $2,138 млрд. Таким образом, рентабельность компании по чистой прибыли упала с 10% в прошлом году до 3%. Более того, во втором полугодии результаты будут еще хуже: заместитель гендиректора компании по финансам и планированию Михаил Полубояринов прогнозирует, что за год компания получит всего около $85 млн чистой прибыли. Это почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году ($313,4 млн). Правда, в условиях кризиса прогнозы приходится постоянно пересматривать, говорит господин Полубояринов.

Неутешительные финансовые результаты Михаил Полубояринов объясняет резким ростом цен на авиатопливо. К концу июня этого года цены на авиакеросин достигли исторического пика, повысившись на 70% по отношению к июню 2007 года, и достигли 36 тыс. руб. за тонну. Согласно отчетности "Аэрофлота", за первое полугодие этого года расходы на авиатопливо выросли на 63,8%.

ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" — крупнейшая российская авиакомпания. В 2007 году перевезла 10,2 млн человек, за восемь месяцев 2008 года — 6,26 млн человек (рост 14,7%). Выручка компании в прошлом году составила $3,8 млрд, EBITDA — $723 млн, чистая прибыль — $313,4 млн. 51% акций "Аэрофлота" принадлежит государству, 30% — Национальной резервной корпорации (НРК), 7,9% — сотрудникам компании, около 5% составляет free float в РТС и на ММВБ, остальное принадлежит институциональным инвесторам. Капитализация компании вчера составила $2,6 млрд.

Аналитик ВТБ Елена Сахнова оценивает результаты "Аэрофлота" как "предсказуемо плохие". Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго даже считает, что, учитывая ситуацию, отчетность можно назвать неплохой. "Понятно, что цены на топливо должны были сказаться на финансовых показателях, но компания могла бы поработать над другими расходами, которые также сильно выросли, например на оплату труда",— говорит Елена Сахнова. Зато долг "Аэрофлота" невелик, указывает она. По словам Михаила Полубояринова, краткосрочная задолженность компании составляет $84 млн, к концу года она должна снизиться до $53 млн.

Шансы конкурентов "Аэрофлота" на то, чтобы закончить год с прибылью, эксперты считают минимальными. Отчетность по МСФО они не публикуют, а прогнозы итогов года комментировать отказываются. Тем не менее Елена Сахнова уверена, что "в убытке будут все". "Показатели других авиаперевозчиков не могут быть лучше, чем у "Аэрофлота": у компании самый современный парк, а при дорогом авиакеросине это основной фактор снижения издержек",— говорит эксперт. "Если даже "Аэрофлот" заработал так мало, конкуренты будут в минусе",— согласен Евгений Шаго. Он напоминает, что у "Аэрофлота" существует дополнительный денежный поток в лице платежей за пролет иностранных авиакомпаний над территорией России, которые перечисляются национальному авиаперевозчику. Аналитики оценивают эту сумму в $200-400 млн, но официально ее размер не раскрывается. "Прочие доходы", в которые включаются "пролетные", в первом полугодии у "Аэрофлота" составили $315 млн. "Если бы не эти поступления, в убытке был бы и "Аэрофлот"",— констатирует Евгений Шаго.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя