Коротко

Новости

Подробно

Какие территории не уступила Россия

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Курильские острова были включены в состав СССР в феврале 1946 года после поражения Японии во второй мировой войне. Признание факта существования претензий Японии было впервые зафиксировано в подписанном президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1991 году советско-японском заявлении. Впоследствии руководство России неоднократно отвергало даже возможность переговоров по данной проблеме.

Арктический шельф, в частности 200-мильная зона вокруг архипелага Шпицберген, с середины 1920-х годов являлся предметом споров исключительно между Норвегией и СССР. В 1980-х годах в борьбу за богатое углеводородами дно Северного Ледовитого океана вступили и другие арктические страны. В 2001 году Москва подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны до Северного полюса и в настоящее время пытается доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

Акватория Каспийского моря после распада СССР должна была быть поделена между Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. Россия предложила оставить акваторию моря общей, разделив дно по методу срединной линии. О разделе по такому принципу Москве удалось договориться со своими соседями Казахстаном и Азербайджаном.

Акватории Азовского моря и Керченского пролива являются предметом спора между Россией и Украиной. Киев настаивает на превращении административной границы в Керченском проливе в государственную, а Москва предлагает использовать международные нормы (когда граница проходит по фарватеру) и сдвинуть границу западнее.

Пыталовский район Псковской области официально стал предметом притязаний Латвии в апреле 2005 года. Тогда Рига попыталась включить в готовящийся пограничный договор между странами декларацию о приоритете границ 1920 года, а не проложенных во времена СССР. Москва отказалась подписывать такой договор, и в итоге латвийский кабинет признал декларацию со ссылкой на Рижский мирный договор утратившей силу. В марте 2007 года премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис подписали договор.


Комментарии
Профиль пользователя