Коротко

Новости

Подробно

"Мы решили потрудиться ради этого парня"

"Нью-Йорк Рейнджерс" предварил очередную победу минутой молчания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

НХЛ

На трагедию со своим потенциальным новичком Алексеем Черепановым задрафтовавший его клуб НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" откликнулся словами соболезнования, минутой молчания перед вчерашним матчем с "Нью-Джерси Девилс" и крупной — 4:1 — победой над крепким противником. Она стала для "Рейнджерс" пятой подряд в стартовавшем на прошлой неделе регулярном чемпионате.


Старт "Нью-Йорк Рейнджерс" в этом сезоне — маленькая капля болеутоляющего на рану магнитогорских болельщиков, тяжело переживавших поражение их "Металлурга" в матче за Кубок Виктории 1 октября. К нему "Рейнджерс", потерявший в межсезонье лидера Яромира Ягра, в контрольных играх выглядевший хуже всех соперников по Атлантическому дивизиону (три победы при пяти поражениях), подошел в лучшем случае в статусе ну очень темной лошадки. Но, как выяснилось, ведя 3:0, "Металлург" пропустил четыре шайбы подряд отнюдь не от рядового клуба с сомнительным потенциалом, а от клуба по крайней мере в октябре готового сметать всех со своего пути.

Вслед за уральцами "Рейнджерс" дважды обыграл в Праге "Тампа-Бэй Лайтнинг". Затем из европейского турне вернулся в Америку, где разделался с "Чикаго Блэкхокс", "Филадельфией Флайерс" и, наконец, с "Нью-Джерси". Причем, если с тремя первыми в регулярном чемпионате оппонентами нью-йоркский клуб справлялся в жестокой борьбе и лишь один из этих четырех матчей — у "Чикаго" — выиграл в разницей не в одну, а в две шайбы, то мощному "Нью-Джерси" не оставил никаких шансов. Может быть, страшная новость из Чехова о смерти задрафтованного клубом Алексея Черепанова, о которой им стало известно непосредственно перед началом встречи и из-за которой игре предшествовала минута молчания, и в самом деле заставила хоккеистов "Рейнджерс" выложиться на сто с лишним процентов? Во всяком случае, они сами говорили о том, что после такого играть спустя рукава просто не имели права. "Мы решили потрудиться ради этого парня",— так сформулировал главный тренер команды Том Ренни.

У "Нью-Йорк Рейнджерс" теперь в активе серия из пяти выигрышей. В предыдущий раз столь же успешно стартовала в сезоне эта команда четверть века назад — в 1983 году. В этом чемпионате ноль поражений на вчерашний день было только еще у четырех клубов. Но "Буффало Сейбрс" с "Финикс Койотс" провели только по две игры, а "Эдмонтон Ойлерс" с "Миннесотой Уайлд" — по одной. О том, каким будет продолжение, Том Ренни рассуждать пока не решается: известно ведь, что длинный календарь НХЛ далеко не всегда выводит под конец в примы тех, кто рвал с колодок. Но во всяком случае первая неделя сезона заставила взглянуть на "Рейнджерс" чуть-чуть по-новому. И отметить, например, что голкипер Хенрик Лундквист, судя по всему, не единственный его надежный козырь. Что кроме ударного звена — со Скоттом Гомесом и Крисом Друри — продуктивно способны действовать и другие: "Нью-Джерси", например, два гола забил Арон Ворос. Что россиянин Николай Жердев, которого, когда он выступал в "Колумбус Блю Джекетс", критиковали за нестабильность, в Нью-Йорке сейчас очень неплох, стабилен и уже забил два гола.

Остальные наиболее интересные России клубы НХЛ стартовали не так удачно. "Детройт Ред Уингс" с Павлом Дацюком — прошлогодний обладатель Кубка Стэнли и безусловный фаворит сезона — допустил осечку в день открытия, уступив "Торонто Мейпл Лифс" (2:3), однако вслед за этим добился двух трудовых побед — над "Оттавой Сенаторс" (3:2) и "Каролиной Харрикейнс" (3:1). Дацюк и детройтские шведы, кажется, потихоньку раскочегариваются на всю катушку.

"Вашингтон Кэпиталс" с Александром Овечкиным, Александром Семиным, Виктором Козловым и Сергеем Федоровым был сначала разгромлен "Атлантой Трэшерс" Ильи Ковальчука (4:7), но после этого убедительно выиграл два матча — у "Чикаго" (4:2) и "Ванкувер Кэнакс" (5:1). Сильнейший хоккеист НХЛ прошлого сезона Овечкин блеснул лишь с чикагцами, которым забил два гола. Но с "Ванкувером" вашингтонцы разобрались и без его, а также получившего во втором периоде травму Козлова, шайб. Семин забросил две, а центральный нападающий Федоров с блеском отработал в обороне. Ход тренера Брюса Будро с переводом форварда в защитники можно было бы назвать сенсационным, если бы не тот факт, что это амплуа было уже знакомо Сергей Федорову. В защите он когда-то сыграл несколько матчей за "Детройт", а Будро наигрывал его в обороне во время предсезонной подготовки.

Эта неделя выявила и явное слабое место "Вашингтона". Вернее, то, что оно таким будет, все догадывались, когда, расставшись с Кристобалем Юэ и Олафом Колцигом, "Кэпиталс" взял на их место крайне неровно играющего голкипера Жозе Теодора. Тот пропустил от "Атланты" и "Чикаго" девять шайб, а с "Ванкувером" в ворота встал уже его сменщик — середняк Брент Джонсон. Едва ли он является панацеей. Джонсон не взял всего один из нанесенных в створ его ворот хоккеистами "Кэнакс" бросок — самый первый. Но в том-то и дело, что в общей сложности этих бросков было, благодаря во многом Федорову с его фантастическим контролем шайбы, всего-то десять. Да и то большинство — совсем неопасные. Что ж, у отправившегося покорять НХЛ бывшего голкипера ярославского "Локомотива" и молодежной сборной России Семена Варламова, похоже, появилась возможность из резервистов "Вашингтона" перейти в разряд твердых игроков основы.

"Питтсбург Пингвинс" с Евгением Малкиным и без залечивающего травму Сергея Гончара, минувшей весной добравшийся до финала, удивил неприятно. Три матча — одна победа: со скрипом в овертайме над "Оттавой" (4:3). Тому же "Сенаторс", а потом "Нью-Джерси" "Питтсбург" уступил — 1:3 и 1:2. Главный сюрприз — мизерное количество голов, которые забила обладающая колоссальным атакующим потенциалом команда,— шесть. А без Евгения Малкина с Сидни Кросби, двух молодых суперзвезд "Пингвинс", их могло и не быть. Россиянин набрал три очка (гол плюс две передачи), Кросби — два (два голевых паса).

Хуже "Питтсбурга" из тех, кого считали претендентами на высокие места, в первую неделю выступили разве что "Чикаго" с "Тампа-Бэй". У обеих команд — ноль побед в трех матчах.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя