Коротко

Новости

Подробно

Джорджу Бушу выпало нелегкое участие

Президент США отлынивает от экстренного саммита "восьмерки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Япония и Италия как председатели "восьмерки" нынешнего и будущего года пытаются затащить президента США на экстренный саммит, посвященный глобальному финансовому кризису. Джордж Буш пока упирается, в том числе и из-за нежелания садиться за один стол с президентом России и "простить" его тем самым за военную операцию в Грузии. Ну а японцы уже говорят о том, что внеочередной саммит можно быстро организовать, например, в зоне токийского международного аэропорта. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".


"Нет, никакой конкретной подготовки к экстренному саммиту пока не ведется, нет и конкретного плана на этот счет,— уклончиво сказал мне вчера по телефону ответственный сотрудник МИД Японии.— Но мы готовы организовать такое совещание, если от других стран поступят соответствующие позитивные сигналы". В Токио дают понять, что в этом году встречи такого рода можно созывать только на территории Японии, которая председательствует сейчас в "группе восьми".

"Позитивного сигнала" здесь ждут в первую очередь от США — японский премьер Таро Асо уже говорил, что именно от Вашингтона зависит окончательное решение о проведении чрезвычайного саммита. По данным из осведомленных источников, господин Асо к тому же заявил в своем окружении, что отказ американцев от такого совещания продемонстрирует разброд среди ведущих стран планеты и может усугубить неурядицы на финансовых рынках.

Сам японский премьер еще 10 октября достаточно энергично поддержал идею экстренного саммита "восьмерки" по финансовым вопросам. Здесь говорят и о желательности подключения к нему лидеров ряда других важных стран, в первую очередь Китая и Индии. Такую встречу, считают в Токио, можно было бы организовать уже в 20 числах октября. По мнению японцев, именно экстренный деловой саммит даст рынку нужный импульс и покажет, что лидеры G8 не просто проводят ритуальные ежегодные церемонии, а готовы принимать быстрые коллективные решения, когда мировая экономика оказывается под угрозой.

За такими рассуждениями, как всегда, скрываются и личные интересы: премьер-министру Асо было бы очень неплохо покрасоваться перед телекамерами в качестве председателя совещания, имеющего глобальное значение. Особенно с учетом нарастающих разговоров о возможности досрочных парламентских выборов в Японии, на которых у его правящей партии перспективы не самые радужные. Схожие расчеты, как полагают в Токио, есть и у европейцев: председательствующий в Европейском союзе президент Франции Никола Саркози уже официально призвал к проведению экстренного саммита по финансовым вопросам до конца года, на котором он как лидер ЕС хотел бы сыграть самую заметную роль. Рвется в бой и импульсивный Сильвио Берлускони — на правах хозяина совещания "восьмерки" будущего года премьер-министр Италии тоже хотел бы фигурировать в заманчивом качестве спасителя мировой экономики.

В минувший понедельник он провел в Вашингтоне переговоры с президентом США и после их окончания в знаменитом Розовом саду перед Белым домом объявил журналистам, что Джордж Буш готов провести встречу с другими лидерами "восьмерки" по экстренным финансовым вопросам "в течение нескольких недель". Репортеры, правда, обратили внимание на то, что стоявший рядом Буш никак не отреагировал на столь интересное сообщение. Ясность внесла пресс-секретарь президента США Дана Перино: "Ни даты, ни решения о проведении такой встречи нет".

Администрация США, разъяснила она журналистам, "очень открыта" идее проведения такого совещания в будущем. Но пока, дала понять госпожа Перино, говорить о нем рано.

В Токио полагают, что администрация Буша боится сделать какие-либо неловкие шаги прямо перед президентскими выборами в США. А на саммите, например, она может столкнуться с упреками со стороны тех же европейцев в запоздалой и неумелой реакции на нараставший коллапс в американской кредитной системе, что и спровоцировало кризис глобальных масштабов. Администрация Буша накануне передачи власти новому хозяину Белого дома не хотела бы брать на себя и дополнительные финансовые обязательства, речь о которых вполне может пойти на чрезвычайном саммите. И, наконец, неминуемое участие в таком совещании президента России показало бы, что все грозные предупреждения Вашингтона о дипломатической изоляции Москвы после событий в Грузии — просто бессильная болтовня.

Европейский союз уже возобновляет контакты с Россией в полном объеме, в Москве с визитом побывал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман (см. материал на этой же странице). На таком фоне даже чисто формальное рукопожатие Джорджа Буша с Дмитрием Медведевым на экстренном саммите выглядело бы как окончательная капитуляция и признание того, что "бизнес идет по-прежнему", несмотря на все американские громы и молнии по поводу Абхазии и Южной Осетии.

Короче, Вашингтон, полагают теперь в Токио, если и согласится на экстренный саммит, то только после выборов в США и в том случае, если ситуация на рынках не рассосется сама собой. Ну а японцы тем временем уже и место для совещания подобрали — один из начальников правящей Либерально-демократической партии сообщил крупнейшей в стране газете "Иомиури", что лучше всего эту встречу провести в районе токийского международного аэропорта Нарита, зону которого можно легко и быстро блокировать. Главные люди планеты, рассуждают в японской столице, могли бы на пару-тройку часов встретиться там прямо у своих лайнеров, сообща пообедать и немедленно разлететься по домам.


Комментарии
Профиль пользователя