Коротко

Новости

Подробно

Календарь инвестора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка

17 октября

"Полиметалл" опубликует производственные результаты за третий квартал 2008 года. Производственные результаты вряд ли будут показательны. Они не дадут информации о динамике издержек, которая является важнейшим фактором для всех сырьевых компаний в этом году. Именно поэтому финансовый отчет за первое полугодие, который ожидается до конца октября, будет более важен. Кроме того, цены на серебро в течение третьего квартала снижались, на золото — показывали нейтральную динамику, что никак не способствовало росту интереса к акциям компаний отрасли драгметаллов на фоне распродаж на рынке в целом.

20 октября

Сбербанк представит результаты работы по МСФО за шесть месяцев 2008 года. С учетом той поддержки, которую Сбербанк получит от государства в рамках антикризисного пакета (его капитал вырастет почти вдвое), и той роли, которую Сбербанк, несомненно, увеличит в ближайшие месяцы как системный банк страны, отчетность за полугодие не столь принципиальна. И даже замедление кредитной активности банк сможет компенсировать за счет роста процентной маржи. На фоне того, что произошло на рынке в последние недели, отчетность за первое полугодие — это уже история. Ландшафт банковской системы кардинально поменялся, и в ближайшие месяцы Сбербанк вполне может улучшить те слабые места, которые были традиционно ему присущи: потеря доли на рынке розничных депозитов и высокий рост издержек. Отчетность за первое полугодие представляет интерес лишь с точки зрения портфеля ценных бумаг банка — на фоне резкого падения рынка в третьем квартале эти данные могут быть индикатором потерь за последние три месяца.

22 октября

ConocoPhillips представит финансовый отчет за третий квартал 2008 года, в котором раскроет оценку результатов ЛУКОЙЛа. ConocoPhilips публикует финансовую отчетность по US GAAP раньше ЛУКОЙЛа, поэтому вынужден делать рыночную оценку своей 20-процентной доли в чистой прибыли компании. Тем не менее оценка ConocoPhillips обычно значительно отличается от реальных результатов российской компании, и поэтому ее публикация редко оказывает воздействие на котировки акций ЛУКОЙЛа. С учетом резкого падения цен на нефть в третьем квартале 2008 года можно предположить, что результаты нефтяных компаний будут слабее предыдущего квартала. При этом сейчас на российском рынке акций нет ни одной компании, динамику акций которой определяли бы фундаментальные параметры. Текущие цены на акции ЛУКОЙЛа предполагают долгосрочную цену на нефть на очень консервативном уровне $70 за баррель и стоимости акционерного капитала около 16%, из которых около 3 процентных пунктов приходится на рост безрисковой ставки. Рост безрисковой ставки сам по себе является абсурдом с учетом текущего положения России. Снижение же стоимости капитала на 3 процентных пункта при той же цене на нефть приводит к оценке справедливой стоимости акции ЛУКОЙЛа в $62, что почти в 1,5 раза выше текущих уровней.


Комментарии
Профиль пользователя