Дырявые сети

Облгазы отключают от газоснабжения изношенные трубопроводы

За последние три месяца в Украине были отключены от газоснабжения более 120 объектов. В ближайшее время газораспределительные компании (облгазы) обещают прекратить подачу газа приблизительно 20-25% потребителей. Формально отключения объясняются аварийным состоянием газовых сетей. Однако эксперты уверены, что их реальная причина — конфликт облгазов с Кабинетом министров и НКРЭ из-за разногласий в вопросе формирования тарифов на транспортировку газа.

На газовой бочке

С начала года в Украине, по данным Госкомитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, из-за неисправности распределительных газопроводов 123 объекта были отключены от поставок газа. Из них 80% — в августе-сентябре, когда облгазы ведут подготовку к отопительному сезону и традиционно проводят проверки распределительных сетей. Согласно данным Минтопэнерго, предоставленным на последнем заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), в этом году количество аварий, связанных с использованием бытового газа, возросло почти в два раза (подробнее см. график). С начала года вследствие инцидентов в газовой отрасли погибли 59 человек (в прошлом году — 28).

Ранее в украинских областных газораспределительных компаниях заявляли о намерении прекратить в конце октября подачу газа в тех областях, где газопроводы имеют опасную степень износа. По данным члена комитета Верховной рады по ТЭК Олега Зарубинского, если это произойдет, будут остановлены поставки газа для 20-25% украинских потребителей. Степень износа сетей составляет в среднем 55-60%, а их десятая часть полностью изношена, говорит директор ООО "Газэкс-Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк. В ближайшие десять лет облгазам необходимо обновить более 50% газораспределительной инфраструктуры. На это, по экспертным оценкам, необходимо как минимум $3 млрд. "Без преувеличения можно сказать, что сложившаяся ситуация угрожает стране техногенной катастрофой",— утверждает господин Демьянюк.

В пресс-службе ОАО "Ровногаз" подчеркивают, что нынешняя структура транспортного тарифа не учитывает средства на ремонт и поддержание в безопасном состоянии газораспределительных сетей Украины. "У облгазов просто нет других источников денежных средств, кроме тарифов. Мы привлекаем кредитные ресурсы и имеем достаточно серьезные кредитные портфели, но они должны обслуживаться, а это возможно только в том случае, если расходы на обслуживание кредитов будут предусмотрены в тарифах",— пояснил Виталий Демьянюк. По информации Минтопэнерго, сейчас ежегодные капитальные затраты на эксплуатацию украинских облгазов составляют $0,35 млрд при необходимых $4 млрд. На восстановление системы газоснабжения, по расчетам специалистов "Газэкс-Украина", до 2037 года нужно потратить $10,97 млрд: с 2007 по 2017 годы — $2,3 млрд, с 2017 по 2027 годы — $4,02 млрд, с 2027 по 2037 годы — $4,65 млрд.

Отключение от поставок газа промышленных потребителей может привести к масштабному кризису в экономике, считает заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. "Сегодня конъюнктура мирового рынка и так отрицательная. Если добавить еще и прекращение поставок газа, это окончательно дестабилизирует работу заводов — даже не столько металлургических, сколько химических",— уверен он.

Тарифные споры

Конфликт между облгазами и правительством длится уже более двух месяцев. В августе облгазы потребовали повысить стоимость транспортировки газа. Тогда сотрудники компаний начали бессрочную акцию протеста, а руководство пообещало, что, если их требования не будут услышаны, компании начнут отключать потребителей от газоснабжения. В результате НКРЭ частично выполнила обещание, повысив тариф для облгазов на 26,69% (см. Ъ от 8 августа). Это позволило с 1 сентября увеличить уровень оплаты труда сотрудникам, который оставался до этого самым низким в Украине. Впрочем, правительство полностью проигнорировало требования поднять амортизационную составляющую при транспортировке природного газа на 25% и инвестиционную — на 10%. "В правительстве, скорее всего, рассчитывали на то, что с помощью роста зарплат удастся успокоить коллективы предприятий и прекратить массовые акции протеста",— полагает заместитель главы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко.

Господин Бойко отмечает, что газораспределительная инфраструктура Украины практически отработала свой ресурс и устаревшее газовое оборудование требует неотложной модернизации. "С началом отопительного сезона нагрузка в газораспределительной сети вырастает в разы, отчего изношенные трубопроводы начнут выходить из строя. С нынешним техническим состоянием газораспределительного хозяйства государство фактически находится на пороховой бочке",— говорит Юрий Бойко. По его словам, комитет Верховной рады по ТЭК потребовал немедленного рассмотрения ситуации в облгазах на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Источник Ъ в секретариате Совбеза подтвердил, что вопрос о катастрофическом состоянии газового хозяйства может быть рассмотрен уже в ближайшее время.

Спор между облгазами и правительством касается прежде всего базовых данных для расчета тарифа. К примеру, в НКРЭ рассчитывают тариф для облгазов "Газэкс-Украина", исходя из того, что штат компании составляет 8262 сотрудника. Тогда как в компании настаивают, что у них работают 10707 человек. Различаются и оценки объема технологического газа, необходимого для транспортировки. В НКРЭ утверждают, что облгазы "Газэкс-Украина" потребляют 111,1 млн кубометров газа, тогда как в компании уверяют, что ей необходимо 137,2 млн кубометров в год. Наконец, в НКРЭ уверены, что материальные затраты в 2009 году должны составлять 118,5% от уровня 2008 года. А в "Газэкс-Украина" настаивают на необходимости роста в пределах от 200% до 305,7%. Похожая ситуация сложилась и в других облгазах.

Система требует пересмотра

Отсутствие в тарифе расходов на ремонт и замену устаревшего оборудования — не единственная проблема облгазов. По мнению Виталия Демьянюка, следует изменить существующую систему оплаты услуг по транспортировке природного газа распределительными трубопроводами. Сейчас плата за эти услуги поступает от потребителя владельцу ресурса, то есть "Газу Украины", который, в свою очередь, рассчитывается с облгазами. Эти средства поступают облгазам с опозданием, что приводит к дефициту оборотных средств, говорят в пресс-службе "Львовгаза". "С нашей точки зрения, потребитель должен оплачивать услуги тому, кто их оказывает, а именно газораспределительным организациям",— соглашается господин Демьянюк.

По мнению директора компании "Объединенная газовая группа" Даниила Шевелева, не менее важно и проведение полной приватизации украинских облгазов. "На сегодняшний день у государства есть контрольные или блокирующие пакеты акций, а также лояльное руководство в 11 облгазах. Естественно, никто из частных акционеров этих компаний не будет стремиться инвестировать в инфраструктуру предприятий, управлять которыми они не могут",— соглашается Олег Зарубинский.

Директор венгерской газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи считает, что Украине следует рассмотреть возможность продажи распределительных газопроводов, как это в свое время было сделано в странах Евросоюза. По его данным, после приватизации самих трубопроводов в Венгрии объем инвестиций в них вырос втрое. Сейчас украинским облгазам не принадлежит большинство газораспределительных сетей — они лишь обслуживают их, а владельцем является государство в лице Фонда государственного имущества.

Олег Ъ-Гавриш

"Сейчас повышать тарифы мы не планируем"

глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко

— Почему НКРЭ не соглашается повысить тариф на распределение газа до экономически обоснованного уровня?

— Мы уже это сделали. В сентябре увеличили тариф в части повышения зарплаты персоналу и компенсации стоимости технологического газа, поскольку выросла стоимость импортного газа, а в I полугодии в него была заложена цена газа еще 2006 года. В результате зарплаты в облгазах увеличились до 2 500 грн. В целом тариф вырос более чем на 70%, потому что технологический газ и зарплата составляют в нем около 85%. Мне лично непонятны требования о дальнейшем росте тарифов.

— В облгазах говорят, что увеличиться должны были не только зарплата и расходы на покупку технологического газа, но и инвестиционная составляющая, необходимая для поддержания сетей на должном уровне.

— Безусловно, инвестиционная составляющая, идущая на модернизацию газопроводов, у нас минимизирована, и ее надо увеличивать. Что касается расходов на поддержание технического состояния существующих сетей, то их берут из амортизационных отчислений и прибыли. Мы разрешаем компаниям иметь рентабельность в 5-10% и считаем, что этого достаточно для поддержания технического состояния сетей. Как они распоряжаются полученными деньгами, это уже вопрос к ним.

— Будете ли вы повышать тарифы с учетом того, что инвестиционная составляющая в них не учтена?

— Мы будем повышать тариф, если будет меняться цена на импортный газ. Тогда мы сможем еще раз его пересмотреть, поскольку стоимость технологического газа — это 50% тарифа.

— Но отдельные облгазы уже заявили о намерении прекратить поставки газа по трубопроводам, имеющим высокую степень износа.

— Поставки прекращены не будут. И сейчас повышать тарифы мы не планируем. Необходимость пересмотра инвестиционной составляющей будет определена только по итогам года.

— Почему? Вы боитесь инфляции?

— Нет, не боимся. Рост тарифов не сильно повлияет на инфляцию. Просто мы реагируем на события после того, как они происходят. То есть, если выросли цены на бензин и инструменты, необходимые облгазам,— по результатам года мы посмотрим, насколько. Затем мы их учтем при очередном пересмотре тарифов. Но забегать вперед не будем.

— Как вы оцениваете техническое состояние украинских облгазов?

— Мы не можем курировать все вопросы деятельности облгазов. Например, мы знаем, что многие облгазы сдают имущество в аренду, но сделать с этим ничего не можем. Техникой безопасности занимаются Минтопэнерго, НАК "Нафтогаз Украины" и Госпромнадзор. Они следят за техническим состоянием облгазов и отвечают за него. А мы только отслеживаем выполнение инвестиционных программ, использование амортизационных отчислений и уровень рентабельности. Скажем, если облгазы решили пересмотреть инвестпрограмму, мы следим, чтобы они согласовали это с Минтопэнерго.

Интервью взял Ярослав Ъ-Агеенко


"Фактически нам не хватает 30% в действующем тарифе"

председатель правления ОАО "Луганскгаз" Сергей Буян
— Чем грозит недофинансирование облгазов?

— Разрушением распределительных газопроводов. Чем меньше вкладываешь в любую отрасль, тем больше износ основных фондов, а значит, выше вероятность того, что что-то выйдет из строя. "Луганскгаз" обслуживает приблизительно 15 тыс. км газовых сетей, поэтому вероятность поломки достаточно высока. Сломанный газопровод мы будем обязаны отключить.

— Намерены ли вы отключать от поставок объекты, газопроводы которых находятся в аварийном состоянии?

— Так будем поступать не только мы. Обязанность каждого предприятия, занимающегося поставками топлива,— быстрое отключение газопровода, который находится в аварийном состоянии. Причем зимой отключений гораздо больше. Например, если в трубу попадает вода и замерзает, происходит прорыв трубы и утечка газа. Поэтому если отрасль будет финансироваться так, как сейчас, из компаний будут продолжать уходить лучшие специалисты, а у облгазов будет недостаточно средств для проведения ремонтов. И в этом случае Украину может ожидать частичная остановка работы газораспределительных трубопроводов.

— Почему облгазы требуют повышения тарифов на транспортировку?

— Потому что в нынешнем тарифе не учтена в полной мере стоимость организации технического контроля, а также ремонта газопроводов и газового оборудования в домах. Последний раз эта часть тарифа пересматривалась летом 2006 года. С тех пор цены на металл, газоизмерительную аппаратуру и оборудование выросли в два раза. Сейчас тариф является для нас убыточным.

— Насколько нужно повысить тарифы, чтобы покрыть затраты облгазов?

— Фактически нам не хватает 30% в действующем тарифе. Для нашей организации стоимость транспортировки газа должна составлять около 130-135 грн, а она установлена в размере 89 грн за тысячу кубометров. Думаю, такая же ситуация сложилась у большинства облгазов.

— Как облгазы могут доказать, что рост тарифов объективный, а не надуманный?

— Я могу доказать это с помощью простого примера. Выезд машины по вызову "04" полтора года назад стоил значительно меньше, чем сейчас: подорожали бензин, оборудование и инструменты для ремонта. Чтобы в этом убедиться, достаточно заехать на АЗС или зайти в магазин инструментов. Еще одна важная составляющая тарифа — закупка технологического газа, необходимого для прокачки. Его цена выросла с 2006 года в три раза, а в тарифе до 1 сентября была указана старая цена. В результате, если по итогам прошлого года убыток нашей компании составил 6 млн грн, то за I полугодие текущего года превысил 27 млн грн.

— Повлияет ли рост тарифов транспортировки газа на инфляцию в стране?

— Думаю, если и повлияет, то очень незначительно. Дело в том, что тариф на транспортировку занимает всего 5-6% от цены на природный газ для потребителей. Поэтому повышение тарифа на 30% отразится на экономике примерно так же, как подорожание картофеля на базаре на 50 коп. за килограмм.

Интервью взял Евгений Ъ-Буркеня


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...