Пленарное заседание Госдумы

Госдума намерена приостановить акционирование TV

       Стало уже традицией, что после перерыва в работе депутаты в гораздо большем объеме, чем обычно, выплескивают наболевшее. Не стал исключением и вчерашний день. Одни предлагали перенести столицу из Москвы в провинцию — хоть в Нарьян-Мар. Другие — отказаться от зарплаты на три месяца в пользу "бедного учительства". Третьи близко к сердцу приняли слухи о блокировании Москвы таинственным ОМОНом. Все это, правда, не заслонило собой по-настоящему серьезные вопросы, и среди них — решение о приостановке приватизации телевидения вплоть до принятия соответствующего федерального закона. Репортаж парламентского корреспондента Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Вопрос о приватизации гостелевидения обсуждался бурно. Застрельщиком выступил Владимир Жириновский, предложивший национализировать все имеющиеся в наличии телекомпании и объявить мораторий на их акционирование и приватизацию во всех регионах России по крайней мере до выборов президента в июне 1996 года. Но это предложение поддержано не было. После того как депутаты заслушали информацию председателя "Останкино" Александра Яковлева и главы ВГТРК Олега Попцова о положении дел в возглавляемых ими телекомпаниях, а также доклад председателя ГКИ Сергея Беляева о создании АО "Общественное российское телевидение", было принято другое решение. Дума одобрила в первом чтении законопроект, предложенный комитетом по собственности и приватизации, согласно которому приватизация организаций и имущества гостелевидения и радиовещания должна проводиться только по специальному федеральному закону. Все уже произведенные действия по приватизации, включая передачу имущества гостелевидения и радио в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ, предложено считать не имеющими юридической силы. Решено также предложить президенту и правительству России привести свои решения, в том числе связанные с созданием АО "Общественное российское телевидение", в соответствие с настоящим законом. Впрочем, не только это решение может иметь далеко идущие последствия.
       Думцы выразили недоверие главе МВД Виктору Ерину и и. о. генпрокурора Алексею Ильюшенко, а также единогласно преодолели вето Совета федерации на поправки к УК и УПК, предусматривающие дополнение кодексов новой статьей, предусматривающей ответственность за "организацию или участие в незаконных вооруженных формированиях".
       Но и это еще не все. Депутаты посягнули на "святая святых" организации своей работы — прошлогоднее межфракционное пакетное соглашение о распределении высших внутридумских постов (о возможных последствиях см. ниже). При рассмотрении проекта конституционного закона об уполномоченном по правам человека (он уже неоднократно отклонялся во втором чтении) по инициативе Сергея Бабурина Дума отменила прошлогоднее решение о назначении на эту должность Сергея Ковалева. Основным аргументом в пользу этого вердикта стали неоднократные призывы Ковалева к западным странам "надавить на Россию" в чеченском вопросе. Несмотря на то что думцы тем самым устранили "личностный фактор", законопроект вновь был отвергнут, и в результате уже второй год Дума не может получить в свои руки важнейший инструмент контроля за действиями исполнительной власти в виде института уполномоченного.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...