Снятие Сергея Ковалева с поста парламентского уполномоченного по правам человека означает не только окончательное уничижение "Выбора России", но и крах просуществовавшего год с лишним и как-то поддерживавшего стабильность в Думе картельного соглашения между фракциями.
Поскольку Ковалев утверждался Думой в качестве омбудсмана в рамках пакетного соглашения между фракциями о распределении высоких постов, упразднение одного из пунктов пакета равносильно его полной отмене, хотя бы об этом вслух и не было объявлено. А это значит, что служившее доселе основой думской работы соглашение фракций о принципах сосуществования отныне будет заменяться более традиционными и хорошо известными по опыту ВС РФ механизмами: частично — стихийными волнами депутатских настроений (см. съезды), частично — умелой работой президиума (см. сессии ВС).
Разумеется, позиция Ковалева по чеченскому вопросу не нравилась многим думцам, и еще менее им могли нравиться неоднократно повторяемые заявления уполномоченного о том, что его мандат выше парламентского и Дума не вправе его отнять. Однако неприятие думцами политической позиции или же личной амбиции Ковалева вряд ли разрешилось бы столь непосредственным образом — взять да и похерить всеобщее соглашение — если бы не стремительное изменение баланса думских сил. Когда в январе 1994 года соглашение составлялось, "Выбор России" был первой по величине фракцией, что и отразилось в ряде преимуществ, в том числе и в праве делегировать омбудсмана. К марту 1995 года истомленная многочисленными расколами фракция не только сильно уменьшилась в числе, но и заняла бескомпромиссную политическую позицию, сводящуюся к тому, чтобы ради чистоты демократических принципов отвергать все тактические ходы и полуходы и бесстрашно умереть на знамени. Естественно, что оппоненты не могли отказать коллегам в удовлетворении этого желания и ждали лишь наиболее подходящего момента.
Он настал в пятницу, когда "Выбор России" горячо поддержал коммунопатриотическую инициативу по отрешению Ерина и Ильюшенко, выступив в качестве младшего брата при своих некогда непримиримых оппонентах и совершив тем самым акт окончательного разрыва с президентом. Гайдаровцы, несомненно, хотели таким образом подчеркнуть свой нелицеприятный ригоризм, но думские коллеги увидели более грубую суть: разгромив свои политические тылы и перейдя к беспомощной игре на чужом поле, фракция утратила свою политическую идентичность и ушла в маргиналию, сделав своих лидеров, как некогда пророчески предсказывал Гайдар, "Зюгановыми второй свежести". Отныне ничто не мешало вытирать о "Выбор" ноги — это и было немедленно сделано.
Безотносительно к личной политической судьбе Гайдара и его приверженцев пятничный казус имеет общий для всех неприятный смысл. "Выбор" был не только фракцией, выражающей некоторый набор в основном вполне почтенных идей, но и важным несущим элементом общепарламентской конструкции. Сознательно загоняя себя на чисто маргинальные позиции, партия Гайдара отталкивала от себя потенциальных тактических союзников, и в итоге последовал обвал всего хлипкого сооружения. Как и предсказывал Гайдар в эпоху своей большей умеренности, выиграют от того разве что ЛДПР и коммунисты, которым "Выбор России" столь блестяще подыграл.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ