"Газпром" допустят в европейские сети

Евросоюз смягчает программу либерализации своей энергетики

Министры энергетики стран-членов Евросоюза одобрили проект либерализации рынков электроэнергии и газа. В отличие от прежнего требования Еврокомиссии разделить производство и транспортировку энергии и газа (тот проект называли антигазпромовским), новый вариант позволяет одному владельцу контролировать оба вида бизнеса. Также исчез запрет на допуск компаний третьих стран к энергоактивам в Евросоюзе — каждое государство будет самостоятельно решать этот вопрос. Но всех ограничений проект не снимает, к тому же он должен еще быть одобрен Европарламентом.

В пятницу на заседании в Люксембурге министры энергетики 27 стран ЕС поддержали так называемый третий энергетический пакет в гораздо более мягком варианте, чем представленный Еврокомиссией в сентябре 2007 года. Суть прежних предложений сводилась к отделению добычи газа и нефти (производства электроэнергии) от их транспортировки. Против проекта выступали все крупные энергоконцерны Европы, кроме того, он существенно ограничивал возможности расширения бизнеса "Газпрома" в Евросоюзе. Под давлением Германии и Франции (обеспечены российским газом на 40% и 15% соответственно) в документ были внесены коррективы.

Одним из главных моментов нового соглашения является так называемый пункт о разделении деятельности, в соответствии с которым энергопроизводители, покупающие энергоактивы той или иной страны ЕС, могут владеть распределительными сетями в данной стране, хотя управлять ими должен независимый оператор. Еще в июне страны ЕС предварительно договорились, что энергокомпании могут не продавать свои распределительные активы в соседних странах, если функции производства энергии (или газа) и ее распределения выполняют разные подразделения. В пятницу министры энергетики ЕС договорились о том, что производители энергии (или газа) не смогут приобретать в странах ЕС, уже отделивших энергопроизводство от энергораспределения, компании, занимающиеся только распределением. Такое разделение произошло, например, в Голландии.

Как пояснил Ферран Тарраделлас Эспуни, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам энергетики, министры энергетики стран ЕС одобрили так называемую оговорку по "Газпрому", которая обязывает иностранное предприятие, допущенное к европейской распределительной сети, подчиняться тем же правилам, что и европейские компании. Для инвестиций в энергетическую отрасль всем представителям третьих стран будет необходимо получить на это разрешение правительства одной из стран ЕС и Еврокомиссии. "Это решение должно быть окончательно одобрено Европарламентом до конца года или в начале следующего,— дополнил господин Тарраделлас Эспуни.— Каждая страна будет сама решать, может ли предоставить третьей стране покупать у нее энергоактивы".

В "Газпроме" новый проект вчера не комментировали. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что соглашение министров не отменяет газовую директиву 2003 года, которая разрешает "Газпрому" владение, но не управление газораспределительными активами. Однако эксперт не считает это серьезным ограничением. По его мнению, главным препятствием экспансии "Газпрома" в Европу сейчас будет "не законодательство ЕС, а нехватка денег в связи с предстоящим снижением европейских цен на газ и, возможно, объемов его экспорта".

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...