Падение доллара

Время сбрасывать доллары и время их собирать

       Всю последнюю неделю мировые валютные рынки лихорадило из-за стремительного падения доллара. Только за один "черный вторник" доллар похудел на 2,5% по отношению к марке и на 3,3% по отношению к иене. Первые признаки стабилизации появились вчера, когда доллар с трудом преодолел отметку в 1,4 марки (в "пик" падения за него давали 1,17 марки), оставаясь, однако, на спекулятивно низком уровне. Комментарий ВАДИМА Ъ-БАРДИНА.
       
       "Черный вторник", конечно, роднит рубль с долларом. Правда, и масштабы падения не те, да и Клинтон уступает Ельцину в быстроте реагирования. А в остальном все совпадает: налицо крупная игра валютных спекулянтов. Аналитики с Уолл-стрит выдвигают целый спектр причин падения доллара: от внутриэкономических — резкого замедления роста потребительского кредита на рынке США или отклонения сенатом поправки о бездефицитности бюджета — до внешнеэкономических — обещания $20 млрд Мексике. Все это, несомненно, влияет на курсовые ожидания. Но одно дело глобальные процессы развития валютного рынка (а здесь следует отметить еще одно сходство в положении доллара в России и в прочем мире — в долгосрочной перспективе в реальном исчислении он дешевеет), а другое дело — биржевая игра, у которой свои законы. Здесь важен повод, а им мог послужить и зеленый свет для расширения бюджетного дефицита США (правда, для США бюджетная ситуация играет куда меньшую роль, чем для России) или явно слабый старт одного из крупнейших проектов администрации Клинтона — Североамериканской зоны свободной торговли. Повод должны согласованно использовать основные игроки. А дальше, если дело пошло, начинается самое лакомое для спекулянта — паника.
       Падение доллара может сказаться на внешней торговле США. Дефицит торгового баланса США в прошлом году побил все рекорды, составив $166 млрд.
       Доллар упал прежде всего по отношению именно к основным торговым обидчикам США: марке ФРГ и японской иене, так что кризис несомненно пойдет на пользу американским экспортерам в эти страны. Однако искать "торговый" умысел в падении доллара — это значит путать причины со следствием. Спекулянтов не волнуют долгосрочные интересы, они работают в малых (по времени, а не по объему вовлеченных средств) жанрах. Совершенно ясно, что за падением доллара последует его восхождение. Для этого достаточно появиться сообщениям о том, что крупнейшие европейские и японские банки готовы провести согласованные действия по подтягиванию доллара. Спекулянты тут же сменят стратегию и начнут покупать дешевые доллары. При этом Федеральная резервная система США будет, играя на руку американским экспортерам, стремиться замедлить подъем доллара и уж во всяком случае не будет ставить целью взятие докризисных высот.
       Среди российских игроков шансы реально поучаствовать в событиях на мировых валютных рынках имеют прежде всего крупные банки, которые, правда, с неохотой переключаются с уже хорошо освоенного внутреннего рынка на рискованные внешние операции. Если они готовы включиться в развернувшуюся на мировом валютном рынке игру, то сейчас от продаж долларов за марки или иены, видимо, уже имеет смысл перейти к покупке долларов. Для всех остальных вывод из случившегося прост: страхование от валютных рисков на внешних рынках (товарных или тем более валютных) необходимо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...