Коротко

Новости

Подробно

В Бонне ждут громких шахов и матов

Вишванатан Ананд и Владимир Крамник начинают матч за звание шахматного короля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Шахматы

Сегодня в Бонне начинается матч, являющийся главным шахматным событием, может быть, не только этого года. В поединке за титул чемпиона мира из 12 партий встречаются два выдающихся гроссмейстера — владеющий им индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник, которому звание принадлежало еще год с небольшим назад.


Будь шахматы более что ли управляемым и прозрачным видом спорта, матч, первая партия которого состоится сегодня в боннском выставочном центре, прошел бы гораздо раньше. Например, семь лет назад, потому что к 2001 году было уже абсолютно очевидно, что эти гроссмейстеры — Владимир Крамник и Вишванатан Ананд достойны сыграть друг с другом именно за титул лучшего в мире. Крамник только что выиграл матч у величайшего среди шахматистов минувшей четверти века Гарри Каспарова. Ананд только что занял первое место на изобретенном FIDE мировом первенстве по нокаут-системе. Оба были чемпионами мира по разным версиям. За спиной у обоих были уже великолепные, вступившие в фазу расцвета карьеры. Чего еще нужно?

Но в шахматах все гораздо сложнее, чем в футболе и даже в профессиональном боксе, где различные организации все-таки стараются сводить своих чемпионов в объединительных боях как можно быстрее. Когда Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завоевали свои первые чемпионские титулы, в разбитом на куски, переживавшем период полной раздробленности шахматном мире только рождалась идея объединения, воплощавшаяся затем мучительно, долго и по таким непредсказуемым траекториям, что Крамника с Анандом отбрасывало в разные стороны.

Примеров, когда великий шахматист так ни разу и не сыграл напрашивавшийся вроде бы с точки зрения спортивной логики титульный матч, в истории хватало. Матч Крамник--Ананд список, к счастью, не пополнил: в сентябре прошлого года индиец победил в чемпионском турнире в Мехико, а россиянин, от него отставший, получил привилегию как первый владелец возрожденного абсолютного титула без отбора попробовать его вернуть. А еще, к счастью, ни Ананд, ни Крамник к тому времени, когда их траектории наконец-то пересеклись и немецкий консорциум Universum Event Promotion объявил о подписанном на матч с призовым фондом €1,5 млн контракте, ни силы, ни рейтинга, ни популярности по сравнению с 2001 годом не утратили. Спорить с тем, что этот поединок выявляет шахматного короля, никому не придет в голову.

Зато оценка шансов его участников — тема для бурной и, видимо, бессмысленной дискуссии. Как их оценивать? На основе спортивных достижений? У Вишванатана Ананда побольше турнирных достижений (см. справку). Однако Владимир Крамник превосходит его, что называется, по качеству своих успехов. Творческой и спортивной вершиной в шахматном мире считается чемпионский матч, а у Крамника их было три. Все выиграны, все стали ярчайшими событиями. В 2000 году он одолел почти непобедимого Гарри Каспарова, не потерпев ни одного поражения. В 2004-м отстоял классическое звание, "на заказ" выиграв заключительную партию матча с Петером Леко. В 2006-м справился с Веселином Топаловым, пережив на пути к титулу абсолютного, без версии чемпиона знаменитый туалетный скандал. А у Ананда был только один чемпионский поединок, тот, который он проиграл Каспарову 13 лет назад.

По статистике личных встреч, как принято в теннисе? Но и по ней не выйдет. В общей сложности Вишванатан Ананд и Владимир Крамник сыграли друг с другом почти за два десятилетия (впервые они сошлись за доской еще в 1989 году) 127 партий. 19 побед одержал Ананд, 15 — Крамник, еще было зафиксировано 93 ничьи. Но тут надо учесть, что в базу данных занесены результаты партий во все разновидности шахмат — и классические, и быстрые, и блиц, и вслепую, и с применением компьютера. Так вот перевеса индиец достиг как раз за счет быстрых шахмат, к которым всегда относился более чем серьезно. А в классике небольшое, плюс два, превосходство на стороне Крамника.

Ничего удивительного, что эксперты, чьим мнением по поводу наиболее вероятного исхода поединка интересовался "Ъ", воздерживались от однозначных прогнозов. Международный гроссмейстер Артур Юсупов, которому выпало работать в выставочном зале Бонна комментатором, назвал этот матч сражением двух шахматистов с совершенно разными стилями игры, но примерно одинаково одаренных, двух, как он выразился, "богов шахмат": один — Ананд, по мнению Юсупова, является "богом тактики", другой — Крамник — "богом эндшпиля".

Если сформулировать основную идею Артура Юсупова коротко, то Вишванатан Ананд игрок, чья стихия — атака, прощупывание тактических вариантов. Владимир Крамник же развивал свой талант несколько в ином направлении — с акцентом на надежную игру в защите, глубочайшую дебютную подготовку, которая, продолжая аналогии с теннисом, в чемпионских матчах играет приблизительно ту же роль, что и подача в теннисе. Иными словами, если она есть, то обязательно есть и возможность добиться положительного результата. Впрочем, оговорился гроссмейстер, нельзя воспринимать это мнение буквально. Все сказанное не означает, будто бы Ананд плох в плане дебютной подготовки или реализации эндшпилей, а Крамник — в тактической борьбе: "Как игроки топ-категории, они способны играть разнообразно и обнаруживать выход в любой ситуации".

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев также признал, что речь идет о встрече двух шахматистов равного уровня, но разных стилей. "Ананд любит риск, Крамник привык действовать более осторожно, но в матчах это точно не недостаток, а скорее достоинство,— заметил он.— А вообще в таких поединках, когда потенциал соперников в принципе одинаков, на первый план часто выходят нешахматные факторы — здоровье, атмосфера в команде. Иногда все может решить подхваченный кем-то насморк. Удача, короче говоря".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя