Анатолию Собчаку не впервой заниматься ревизией своих решений. Прежде, правда, это были отдельные, хотя порой и скандальные случаи, обусловленные судебными постановлениями. Однако ныне создалась ситуация, требующая гораздо более долгой и регулярной ревизионистской работы. Вчера поступило в официальную рассылку распоряжение мэра "О решениях городской исполнительной власти по вопросам строительства и реконструкции", отменяющее сразу 43 решения городской администрации (сначала исполкома Ленсовета, а затем и самой мэрии) по вопросам строительства и реконструкции жилья. Причина проста и банальна: ни один упомянутый в них дом не был построен или отремонтирован. И это только верхушка айсберга: всего мэру Петербурга предстоит отменить в 15 раз большее число решений.
Справедливости ради стоит заметить, что распоряжение было подписано заместителем мэра Владимиром Яковлевым (видимо, мэр отсутствовал), в чьем ведении как раз и находятся вопросы строительства. Таким образом, Анатолий Собчак избежал неприятной необходимости лично отменять десять собственных распоряжений. Отмененных решений горисполкома, конечно, больше — 27 (еще шесть распоряжений принадлежат комитетам мэрии). Самые ранние из них изданы еще в 1985-1986 гг., а окончание строительства (реконструкции) датировано 1988-1991 гг. Кстати, в прошлом году, когда бедственное положение строительного комплекса Петербурга начало активно обсуждаться на заседаниях правительства города, было названо число распоряжений исполнительной власти по строительству и реконструкции, которые следует отменить. Это число — 650 — поражает воображение, поскольку напоминает некую бюрократическую революцию.
Внезапно выяснилось, что заключенные между администрацией и застройщиками договоры составлены неграмотно, что позволяет и той и другой стороне не выполнять взятые на себя обязательства. Более того, расторгнуть эти договоры мэрия могла только по прошествии утвержденных сроков строительства (реконструкции). Управлению юстиции Петербурга было поручено изучить возможность законного расторжения договоров — судя по всему, нынешнее распоряжение явилось первой ласточкой в этом процессе.
Неудивительно, что нынешнее распоряжение касается лишь самых простых случаев. Имеются в виду только жилые дома и только со сроками окончания работ до 1994 года. Следует учесть и еще один момент. Состояние половины указанных домов до прошлого года вовсе не заботило мэрию, так как все они находились на балансе предприятий. В прошлом году ведомственный жилой фонд был взят уже на муниципальный кошт, в результате мэрия оказалась наследницей серии долгостроев.
Надо признать, что распоряжение составлено достаточно осторожно и многозначительно: комитету по управлению городским имуществом и департаменту строительства надлежит "решить вопрос об изъятии земельных участков... в связи с длительным неосвоением", причем "обеспечить оперативное рассмотрение обращений организаций", которым грозит изъятие. Фонд имущества Петербурга будет готовить тендерную документацию по перечисленным объектам и снова выставлять их на конкурсы; оплатят разработку документации победители конкурсов.
Последний пункт распоряжения, как финал фильма ужасов, дарит надежду на продолжение. Он предписывает комитету по управлению имуществом проверить договоры купли-продажи семи объектов, совсем недавно переданных Фондом имущества организациям-застройщикам в результате инвестиционных торгов, и в случае необходимости расторгнуть их. Подобная ситуация идеально характеризуется термином "дурная бесконечность".
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН