Управляющих оставили на полном пенсионе

ПФР разрешил УК не фиксировать убытки

Пенсионный фонд России (ПФР) продлил договоры на доверительное управление пенсионными накоплениями практически со всеми частными компаниями. Если бы ПФР решился на расторжение договоров сейчас, управляющие, показывающие из-за кризиса отрицательную доходность, должны были бы зафиксировать убытки, а взыскать с частных компаний ПФР ничего бы не смог.

Как стало известно "Ъ", ПФР пролонгировал срок действия договоров на право доверительного управления пенсионными накоплениями с 53 управляющими компаниями из 55. Помимо них привлекать накопления граждан смогут еще пять компаний, которые прошли новый конкурсный отбор в сентябре (см. "Ъ" от 15 августа). Таким образом, в ближайшие пять лет управлять пенсионными накоплениями граждан по договору с ПФР будут 58 компаний.

Управляющие компании получили право инвестировать пенсионные накопления граждан в 2003 году, тогда по результатам конкурса было отобрано 55 компаний. Договор с ними был заключен на пять лет с правом пролонгации еще на 15 лет. Срок действия договора истек 8 октября. По данным ПФР на 30 июня, общий объем пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях составил 12,3 млрд руб.

Пролонгация договора на новый пятилетний срок не была автоматической. В сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по поручению Минфина провела проверку управляющих компаний. По ее результатам регулятор дал Министерству финансов и ПФР рекомендации относительно продления срока действия договоров. ФСФР, по сведениям "Ъ", сообщила, что конкурсным условиям соответствуют лишь 42 управляющие компании из 55. Восемь компаний имели такие нарушения, как балансовый убыток или недостаточный объем средств в доверительном управлении (должно быть не менее 200 млн руб.). Еще от пяти компаний ФСФР не получила необходимых документов.

Однако после нескольких встреч представителей Минфина, ФСФР и ПФР было принято решение пролонгировать договор со всеми компаниями, за исключением двух — "Дворцовой площади", которая сама отказалась от работы с пенсионными накоплениями, и "Золотого сечения", так и не предоставившей в ФСФР информацию о своей деятельности.

"Действительно, по итогам 2006-2007 годов мы показали убытки, но средства были потрачены на развитие компании. Мы объяснили это ПФР, и они согласились с нашими доводами",— поясняет гендиректор управляющей компании "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров. Аналогичные объяснения убыточной деятельности дали и представители УК Бинбанка и УК "Портфельные инвестиции".

Эксперты уверены, что ПФР пошел на смягчение требований из-за финансового кризиса. По словам гендиректора управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Дениса Матафонова, в случае расторжения договора управляющая компания была бы обязана реализовать имеющиеся у нее активы и перевести деньги в ПФР. Между тем от продажи бумаг управляющим пришлось бы зафиксировать убытки: только за последний месяц рынок упал более чем на 35%. По словам господина Матафонова, текущие убытки по пенсионным накоплениям в среднем по рынку составляют около 30% и "ПФР, видимо, понял, что лучше оставить все как есть". "По закону мы обязаны обеспечить сохранность и возвратность накоплений. Если доходность от инвестирования отрицательная, возникает актуарный дефицит, то есть сумма обязательств не может быть покрыта имеющимися активами",— говорит Денис Матафонов. При этом, по словам самих управляющих, возместить ПФР убытки за счет собственного капитала компании не смогут, так как он во много раз меньше суммы активов под их управлением.

Кроме того, участники рынка отмечают, что лояльность ПФР к управляющим компаниям объясняется разночтениями законодательства. В августе Минюст отказался зарегистрировать приказ Минфина "Об утверждении правил продления договоров...", мотивируя это тем, что в Гражданском кодексе не предусмотрена специальная процедура продления договоров доверительного управления. "В случае если одна из сторон не объявляет о прекращении действия договора, срок его действия автоматически продлевается",— говорит гендиректор УК "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков. "Порядок пролонгации прописан в законодательстве очень плохо, там много спорных моментов",— отмечает Наталия Плугарь. Она считает, что в случае отказа в пролонгации договора ряд компаний могли бы подать иски к ПФР. "Любой адвокат с Гражданским кодексом в руках смог бы выиграть это дело против ПФР",— констатирует господин Корпушенков.

Александр Ъ-Мазунин, Дмитрий Ъ-Ладыгин, Лиза Ъ-Голикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...