Должны признаться, что Ъ подбирался к теме управления активами уже давно. На протяжении последних месяцев мы получили несколько сообщений о том, что российские коммерческие банки начали осуществлять операции по управлению активами (asset management) в интересах своих клиентов. При этом наш особый интерес вызывали операции по управлению активами, осуществляемые отечественными банками за рубежом. Сложность состояла в том, что банки не слишком охотно обсуждали эту тему, во-первых, потому, что сами операции российских банков на мировых финансовых рынков находятся в так называемом "правовом вакууме", то есть не регулируются никакими нормативными актами, а во-вторых, объектом таких операций часто становятся капиталы, незаконно вывезенные из страны.
Первые попытки предложения зарубежных ценных бумаг на российском рынке относятся к 1991-92 году. Тогда ряд брокерских фирм заявили о своем намерении торговать акциями западных компаний. В их числе были компания "Совлекс", ТОО "РоБрок Инвест", которые собирались приобщать инвесторов к фондовым ценностям, прошедшим листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. МП "Граникс" в 1992 году обещало представлять российским инвесторам акции 30 крупнейших немецких компаний. Однако большинство мелких компаний, пытавшихся заниматься этим бизнесом в первые годы реформ, были откровенными любителями, не имевшими квалифицированных кадров и действовавшими через иностранных посредников. Постепенно почти все они исчезли с горизонта. Судьба купленных через эти фирмы западных ценных бумаг неизвестна.
Киты, как водится, подоспели позже. Сразу определилось два различных подхода к организации подобных операций — одни стремились действовать самостоятельно (напрямую или через контролируемые структуры), другие через иностранных брокеров. Причем любопытная особенность: чем крупнее российский банк, тем меньше он хочет зависеть от посредников. Примеров достаточно. Осенью прошлого года Мосбизнесбанк учредил в Нью-Йорке для работы на западном фондовом рынке компанию Hermes Capital Management. Правда, о ней известно только то, что главой фирмы стал бывший вице-президент Мосбизнесбанка Олег Туманов. Предоставить другую информацию о своей дочерней фирме банк не счел возможным. Банк "Российский кредит" открывает в Лондоне в ближайшие недели брокерскую фирму RK Securities. Самостоятельно действует на западных рынках и Столичный банк сбережений (СБС).
Кстати, СБС стал одним из первых российских банков, получившим доступ на западный фондовый рынок. По словам заместителя начальника центрального регионального управления банка Алексея Рассказова, банк располагает достаточной информацией для ведения самостоятельных операций. Данные поступают в банк через системы Tenfore и Telerate Reuters. В договоре на управление активами и средствами, заключаемом с клиентом, тот определяет страну, область экономики или конкретные компании для размещения своих средств. По мнению г-на Рассказова, формировать собственный фондовый портфель многих подталкивает желание походить на западных людей, хотя доходность таких инвестиций намного ниже, скажем, внешнеторговых операций.
Более мелкие банки предпочитают работать через западных партнеров. Так, в начале этого года банк "Кредит-Петербург" предложил своим клиентам услуги по покупке акций компаний, прошедших процедуру листинга на New York Stock Exchange, американских государственных и корпоративных облигаций, депозитов и бумаг mutual funds. Покупка бумаг осуществляется через американский инвестиционный банк Fahnestock, который выполняет заявку, оформляя купленные бумаги на счет российского банка. Таким образом, банк "Кредит-Петербург" становится держателем ценных бумаг, избавляя своих клиентов от необходимости получать соответствующее разрешение в ЦБ России. По словам начальника отдела фондовых и трастовых операций банка Михаила Фрида, клиенты банка предпочитают акции американских корпораций долговым ценным бумагам, что, однако, вполне объяснимо — если доходность долговых ценных бумаг редко превышает 15% годовых, то доходность удачно составленного портфеля акций может составить до 40% и более.
Другим примером работы через брокеров является опыт Российского национального коммерческого банка (РНКБ). С недавнего времени банк предлагает формирование инвестиционного портфеля на Западе. До начала работы с клиентами банк "опробовал" схему вложения на собственном опыте и сумел получить неплохие проценты и западные кредиты. Начальник инвестиционного отдела РНКБ Сергей Пахомов сообщил, что, доверив свои средства РНКБ, клиенты получат возможность брать льготные кредиты под залог портфеля в размере практически всей суммы, размещенной в нем. Причем проценты по кредиту будут полностью покрываться доходами от портфеля. Минимально необходимая сумма для формирования такого портфеля — $500 тыс. Содействие в размещении средств банку будут оказывать американская брокерская корпорация, которая занимает 5-е место в рейтинге таких компаний в США и имеет более $250 млрд привлеченных активов, и швейцарский банк, являющийся одним из крупнейших банков этой страны ($35 млрд в активах). Назвать своих партеров конкретно в банке отказались, сославшись на коммерческую тайну и межбанковскую конкуренцию.
Однако не следует думать, что банки управляют активами клиентов исключительно за границей. Есть примеры формирования клиентских инвестиционных портфелей на российском рынке. В Петербурге такие услуги оказывает, например, Промышленно-строительный банк. В Москве пионерами этого рынка являются компания "Тройка-Диалог", банк "Кредит-Москва", Токобанк. По словам Генерального директора департамента валютных операций Токобанка Алексея Обозинцева, российский рынок ценных бумаг представляет для инвесторов большие возможности благодаря широким возможностям для арбитража. Но привлечению значительных средств иностранных инвесторов на фондовый рынок мешает установленный 15 или 20-процентный налог на доходы, полученные в России. Список же документов, которые необходимо предоставить инвестору для исключения двойного налогообложения с теми странами, с которыми подписан договор, не для слабонервных. В управлении средствами своих клиентов Токобанк предлагает им минимальный уровень доходности — bench mark, при котором клиент платит банку только определенную сумму за услуги. Средства же, полученные сверх этого уровня, делятся между банком и клиентом по договоренности.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА