В субботу и воскресенье руководители финансовых властей и правительств крупнейших стран мира обсуждали в Вашингтоне на встречах G7 и сессии МВФ координацию действий по преодолению финансового кризиса. Речь в основном шла о призыве президента США Джорджа Буша исключить возможность финансового выигрыша на кризисе отдельных экономик. Определенность в том, будет ли реализован мировой "план спасения", может дать только встреча глав стран G7 или G8, о которой пока не сумели договориться.
Мировой финансовый саммит в Вашингтоне был приурочен к ежегодной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), к которой 11 октября в повестке дня была "подшита" встреча с президентом США Джорджем Бушем министров финансов стран G7. С 10 октября в Вашингтоне работала делегация Минфина РФ, 11 октября к ней присоединился и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который на встречу с президентом США не попал (что не помешало господину Кудрину попасть в новостные выпуски российских телеканалов - см. об этом рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Однако график встреч был расписан дипломатично: кроме встречи с президентом Бушем в нем были и двусторонние встречи главы минфина США Генри Полсона (с господином Кудриным, министром финансов Японии Сеити Накагавой, Бразилии Гуидо Мантегой, главой казначейства Великобритании Алистером Дарлингом), закрытая "встреча десяти министров финансов", работа заместителей главы Банка Китая, встреча части министров финансов стран G20. Главы минфинов России, Южной Африки и ряда других стран выступали на сессии МВФ и семинарах в рамках сессии МВФ и ВБ (в том числе российском, организованном ВТБ и Ernst & Young). Лишь после всего этого было обнародовано коммюнике от имени президента Буша, министров финансов G7 и глав международных финансовых организаций. Это позволило представителям России говорить о "финансовом саммите" G7 с участием РФ, а "семерке" — обходить стороной вопрос о том, как G8 обошлась без участия РФ.
В коммюнике G7 нет никакой определенности с тем, состоится ли в ближайшем будущем саммит глав государств G7 или G8, посвященный мировому финансовому кризису. Нет пока и определенности с тем, что же именно решила "финансовая G7". Основная дискуссия, по данным "Ъ", разгорелась вокруг двух тем: заявления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о необходимости национализации части крупных банков в странах G7 и о возможности нового скоординированного снижения ставок ЦБ (эта мера уже была реализована 9 октября). Напомним, США предполагают пока лишь поддержку банков через покупку привилегированных акций, что не предусматривает фактической национализации части банковской системы. В ЕС ее уже проводят в разной форме Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия.
Источники "Ъ" в американском Белом доме отказались комментировать итоги переговоров, пояснив, что встреча с президентом Бушем была необходима для убеждения населения, рынка и инвесторов в желании "семерки" совместно справляться с кризисом. С другой стороны, по итогам встречи Джордж Буш настаивал на необходимости скоординированных действий ЕС и США в борьбе с кризисом. "Мы должны добиться того, чтобы действия, предпринятые в одной стране, не противоречили мерам, принятым в другой. В мире, где все связано между собой, ни одно государство не получит выгоду от действий, приведших к падению благосостояния другого",— заявил президент США.
Однако фондовый рынок отреагировал даже на прилет в Вашингтон руководства минфинов и ЦБ позитивно, в отличие от выступления Джорджа Буша утром 10 октября (см. субботний номер "Ъ"). Индекс DJIA закрылся по итогам дня падением всего на 128 пунктов со значением 8451, хотя в первой половине дня падал ниже отметки 8000, выросли золотые индексы. 13 сентября, когда работа сессии МВФ-ВБ в Вашингтоне завершится, в США торги будут закрыты на национальный праздник. Итоги "финансового саммита" G7 смогут сегодня оценить лишь японский и европейские рынки. Пока нет ясности с тем, сможет ли что-то сказать по этому поводу рынок России — по состоянию на вечер воскресенья торги в России все еще остановлены по указанию ФСФР.