Коротко

Новости

Подробно

Братская мощь

Виталий Кличко присоединился к Владимиру в качестве чемпиона мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Профессиональный бокс

Виталий Кличко обеспечил себе место среди самых великих тяжеловесов в истории. Принес его украинскому боксеру состоявшийся в субботу в Берлине матч, в котором он, вернувшись на ринг после почти четырехлетнего перерыва, заставил после восьмого раунда своего противника — нигерийца Сэмюэла Питера — отказаться от продолжения боя, не сулившего тому ничего хорошего, и расстаться с титулом чемпиона мира по версии WBC.


Матч, который прошел на ринге берлинской O2 World Arena, несомненно, попал в список самых заметных боев в истории профессионального бокса. Во-первых, после него в супертяжелом весе создалась уникальная ситуация. Еще в начале своей профессиональной карьеры, в конце 1990-х годов, Виталий и Владимир Кличко заявили о том, что мечтают стать первыми братьями, одновременно владеющими чемпионскими поясами в главной весовой категории. В субботу мечта осуществилась. Кличко-старший из почетного чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC) превратился в просто чемпиона мира, такого же, каким по версиям двух других организаций — Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) — является Кличко-младший.

Во-вторых, достойным того, чтобы считаться удивительным событием, вышел сам поединок. Даже Владимир Кличко, несмотря на то, что еще несколько дней назад уверял всех, что не сомневается в уверенной победе своего брата, признался после его окончания, что тот, на его взгляд, совершил "нечто невероятное". А Брайан Дуган, обозреватель наиболее авторитетного в мире бокса издания The Ring, комментируя победу украинца, сказал, что "она положила конец спорам о том, кто сейчас лучший в мире тяжеловес. Бесспорно, Виталий Кличко выделяется среди остальных. Ведь никому, в том числе великим Мохаммеду Али и Джорджу Формену, не удавалось так ярко вернуться в бокс после такого продолжительного перерыва".

Восторги по поводу Виталия Кличко вполне объяснимы. Брайан Дуган назвал двух из трех (еще был Майк Тайсон) тяжеловесов, которые делали в карьере столь же значительный, как и у Виталия Кличко, более трех лет перерыв и, невзирая на него, снова становились чемпионами мира. Вот только ни у Али, ни у Формена, ни у Тайсона не было таких травм, из-за которых украинский боксер, в предыдущий раз выходивший на ринг в бою с Дэнни Уильямсом в декабре 2004 года, был вынужден объявить об уходе из спорта, а затем неоднократно откладывать возвращение. Речь о его больных коленях, прооперированных плече и спине. И никто из трех американских тяжей не выходил в первом же после возобновления карьеры поединке на бойца, обладающего такой же репутацией, как Сэмюэл Питер. Владимир Кличко, например, должен до сих пор помнить, с каким трудом, пережив три нокдауна, справился с нигерийцем в 2005-м. А за прошедшие три года Питер, обыгрывавший всех оппонентов, кроме украинских братьев, безусловно, стал гораздо сильнее. Его чемпионский матч в марте, в котором он нокаутировал Олега Маскаева, был этому подтверждением.

Между тем субботний матч не оправдал ни одного из прогнозов относительно его возможного сценария. Да и кто мог представить, что пусть и плодотворно поработавший в тренировочном лагере в Тироле, но три с лишним года до этого занимавшийся лечением травм и политикой, достигший ветеранского, в общем-то, возраста (37 лет) Кличко не даст своему все время занимавшемуся боксом противнику осуществить хотя бы стартовый наскок? Питер попытался подобраться к украинцу, однако был встречен жестким ударом справа. Потом — еще одним.

И кто мог представить, что в том же духе бой будет продолжаться и дальше, что Питер будет переть как танк на кирпичную стену, вхолостую выбрасывать вперед кулаки, а в ответ пропускать удар за ударом?

"Ну, мои навыки никуда не могли деться. Я знал, что если буду в форме, то покажу хороший бокс",— улыбался Виталий Кличко, когда бой завершился. Может, он сам действительно искренне верил в то, что ничего за четыре года не потерял. Но на большинство зрителей берлинское зрелище, наверное, производило впечатление сродни шоковому.

В субботу посреди громадного зала O2 World Arena дрался прежний Виталий Кличко. Тот же Кличко, который на равных бился в 2003-м с выдающимся Ленноксом Льюисом, который чуть позже выиграл пояс WBC, нокаутировав опаснейшего южноафриканского бойца Корри Сандерса. При нем остались все достоинства: какая-то неправильная, неклассическая, что ли (низко опущенные руки, вылетающие откуда-то снизу и сбоку, по далеко не идеальным, если доверять учебным пособиям, траекториям удары), но почему-то действующая эффективнее любых правильных техника, феноменальное чувство дистанции, позволяющее держать соперника, даже не прибегая к помощи такого же постоянного и твердого, как у младшего брата, джеба, именно на том, сантиметр в сантиметр, расстоянии, чтобы и самому попадать, и ничего, по крайней мере серьезного, не пропустить. А еще он был сух и подтянут. 112 кг — это был боевой вес Кличко, тот же, с которым он выходил против Льюиса.

Тренер Сэмюэла Питера Стейси Маккинли с гордостью рассказывал, что, готовясь к бою с Кличко, они нашли несколько высоченных, не ниже двухметрового украинца, спарринг-партнеров. Проблема заключается в том, что Маккинли для своего средних габаритов боксера (Питер был ниже противника на 17 см) надо было искать не просто высоких, а столь же талантливых, как и почетный чемпион WBC, спарринг-партнеров. А так тренировки в паре, скажем, с Джулиусом Лонгом ему, кажется, не принесли никакой пользы, поскольку на берлинском ринге нигериец столкнулся с чем-то абсолютно иным, нежели то, к чему готовился.

У WBC есть правило: после каждых четырех раундов оглашать счет на судейских картах, который другие организации предпочитают утаивать от публики до конца. После четвертого раунда Виталий Кличко не просто лидировал — по единодушному мнению судей, он взял все без исключения раунды. А когда диктор объявлял об этом, телекамера крупно показала лицо Сэмюэла Питера. Правый глаз чемпиона уже почти заплыл, а "сечки" не выглядели страшными исключительно потому, что на чернокожих боксерах, особенно боксерах с очень темным, как у Питера, цветом кожи, они вообще смотрятся иначе, нежели на белых. А так он был уже основательно побит, притом что Виталий Кличко (его собственное выражение) не форсировал события.

Тренер украинца Фриц Здунек, стараясь припомнить хоть один аспект бокса в исполнении своего подопечного, которым он был бы не полностью удовлетворен, сообщил, что пока удар Кличко не столь резок и увесист, как прежде, до карьерного перерыва. Интересно, послужили ли эти слова утешением для Сэмюэла Питера, над чьей головой начиная с четвертого раунда во время каждой паузы без устали колдовал катмен и все равно не мог остановить кровотечение?

Раунд шел за раундом, а ничего не менялось. Виталий Кличко, вопреки предположениям, что запаса энергии на долгий бой у него не хватит, не проявлял никаких признаков усталости. Сэмюэл Питер, вопреки предположениям, что, если уж у него не выйдет придумать, как перестроиться под необычную манеру Кличко, за счет мощи, напора, характера в любом случае продавит его, сам зарабатывал оплеуху за оплеухой.

Перед восьмым раундом Маккинли кричал ему в ухо: "Дерись! Ты должен драться, чтобы одолеть этого парня!" В восьмом Виталий Кличко включил правую на полную катушку. Попал в голову Питеру один раз, второй, третий... Будь на месте нигерийца менее опытный боксер, рефери Массимо Барровеккьо обязательно зафиксировал бы нокдаун. Матерого Питера он лишать балла не стал.

Какая, впрочем, разница? Плюхнувшись на стул в своем углу, тот буркнул: "Все, со мной покончено". Услышав это, а еще очередное объявление счета на судейских картах (Кличко выигрывал на всех трех, на двух — с разницей как раз в восемь, по числу раундов, очков), Маккинли просигнализировал Барровеккьо, что поединок можно прекращать: Питер отказывается драться и расстается с чемпионским поясом. Виталий Кличко бросился к канатам — посылать воздушные поцелуи трибунам и обниматься с братом.

Теперь им принадлежат титулы трех из четырех боксерских организаций. Последним островком, не захваченным Виталием и Владимиром Кличко, пока остается Всемирная боксерская ассоциация (WBA), у которой сразу два чемпиона — Николай Валуев из России и имеющий статус "чемпиона на отдыхе" Руслан Чагаев из Узбекистана. Наверняка братья Кличко замахнутся и на него. Не сейчас, а чуть позже. Ведь обоим предстоит еще провести обязательные защиты титулов. Владимир Кличко в декабре встретится с россиянином Александром Поветкиным, Виталию Кличко надо будет, видимо, если WBC вдруг не наплюет на регламент, договариваться о сроках и месте проведения боя с первым номером организации кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом.

Тем, кто думает, будто бы у Кличко-старшего в силу возраста жуткий дефицит времени, чтобы поддержать брата в деле тотального захвата супертяжелого дивизиона, надо было послушать, что ответил опытный, практически не ошибающийся в прогнозах Фриц Здунек на вопрос, а успеет ли он, признавшийся, что некие недостатки у чемпиона WBC все же имеются, к примеру тот же удар, исправить их? "Да Виталий на самом деле еще молод! У него все впереди",— воскликнул Здунек.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя