С 6 по 8 марта в Барселоне проходил II съезд европейских социалистов. Россию представляли лидер Социал-демократической партии Анатолий Голов и сопредседатель Российского социал-демократического союза Василий Липицкий. Оба российских эсдека демонстративно избегали друг друга, демонстрируя "вооруженный нейтралитет". Так что — как и девяносто лет назад — "меньшевики" и "большевики" на диво Европе вновь не могут найти общий язык.
Несмотря на почти столетнюю историю отечественной социал-демократии, в сегодняшней России она никак не востребована, ибо ее основное предназначение — смягчать противоречия между трудом и капиталом, а у нас и то, и другое находится в весьма неразвитом состоянии. Тем не менее политическая ниша уже занята двумя вышеназванными партиями. Учрежденная в 1990 году СДПР в 1991 году активно поддержала Ельцина, и ей было предоставлено кресло министра труда в правительстве, на которое был рекомендован Александр Шохин, в рядах эсдеков, правда, задержавшийся недолго. Во время октябрьских событий 1993 года СДПР также выступила на стороне президента. В ходе думских выборов СДПР вошла в избирательный блок "Яблоко", и двое ее членов прошли в Думу. Но не всем в партии понравился слишком "потребительский подход" Явлинского к своим союзникам, и вопрос о коалиционной деятельности СДПР в ходе будущих выборов пока открыт.
РСДС был учрежден 30 октября прошлого года на базе Российской социал-демократической народной партии ("партия Руцкого", бывш. "Коммунисты за демократию"). Фактическим лидером РСДС является опытный аппаратчик Липицкий, ведущий умелую пропагандистскую кампанию по проталкиванию своего детища в Социнтерн. Это означало бы признание Союза Западом как единственного носителя социал-демократических ценностей в России. Прежде его усилия разбивались о недоверие, которое вызывала на Западе личность Руцкого после событий 1993 года. Противоречие разрешила сама жизнь: Руцкой, успевший охладеть к идеям социал-демократии, решил создать на базе собственной РСДНП партию "Держава" и увел от Липицкого большую часть своих партийцев. Конечно, РСДС очистился от нежелательного оттенка, привносимого в его имидж Руцким, но стало неясно, кто же вообще остался в РСДС.
В лучших традициях отечественной социал-демократии российские эсдеки ладят между собой, как кошка с собакой. Создавая РСДС, Липицкий оторвал от СДПР ее левую фракцию. Размежевание сопровождалось безобразными сценами в виде альтернативных партсъездов, обличения соперников в самозванстве, взлома партийных штаб-квартир с последующим врезанием новых замков и так далее. Не менее зрелищным был отход от Липицкого партии Руцкого.
Борцы смело выносят сор из избы. Президент СССР Михаил Горбачев, по некоторым данным, через свой фонд спонсирующий РСДС, хлопочет о его приеме в Социнтерн, пользуясь личными контактами с президентом СИ Пьером Моруа. Бывший соратник последнего генсека по ускорению, перестройке и Горбачев-фонду Александр Яковлев в личной беседе с тем же г-ном Моруа, напротив, настоятельно рекомендует ему притормозить вступление РСДС в СИ, поскольку в России есть и более достойные представители этого политического движения (вероятно, имеется в виду созданная самим Яковлевым партия социальной демократии). Утомленный русской сварой Совет Социнтерна в декабре 1994 года принял резолюцию, где в деликатной форме российским социал-демократам было рекомендовано сначала разобраться промеж себя.
Совет справедливый, но для адресатов недоступный. Между тем позиции обеих партий сегодня слабы. СДПР, уже достаточно пострадавшая от экспансии Явлинского, может быть окончательно растащена по кускам тем же Явлинским, Гайдаром, и социальным демократом Яковлевым. Дела РСДС не лучше. После ухода Руцкого от Союза и так мало что осталось. По некоторой информации, теперь от Липицкого готов отмежеваться и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Лидер РСДС проводит время в судорожных попытках заручиться чьей-либо поддержкой, но ничего путного из этого не выходит. Если обе эти партии сгинут, без остатка растворившись в других (к чему все и идет), то главными пострадавшими будут не они, а российская политическая жизнь, где понятие "социал-демократия" окажется еще лет на восемьдесят скомпрометированным в глазах избирателей.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ