Вето Верховного совета Украины перечеркнуло попытку президента Леонида Кучмы написать совершенно новую для этой страны главу в корпоративном законодательстве — указ "О финансово-промышленных группах в Украине" так и не вступил в действие. Одно из главных опасений украинских парламентариев: экспансия российского капитала погубит национальную промышленность — представляется обозревателям Ъ ВЛАДИСЛАВУ Ъ-БОРОДУЛИНУ и ВИКТОРУ Ъ-ЗУБАНЮКУ явно надуманным, поскольку принятие единственного указа не способно заменить комплекс мер по унификации (или хотя бы гармонизации) национальных экономических законодательств. А без этого говорить об угрозе русских денег для Украины так же бессмысленно, как и об угрозе украинских для российской экономики.
"Указ нарушает конституцию и вообще вреден для страны..."
Чуть больше недели назад украинский парламент наложил вето на изданный Леонидом Кучмой указ "О финансово-промышленных группах в Украине". Это решение сразу же породило массу комментариев украинских официальных лиц. Так, сам президент Кучма заявил: "Если мы не создадим финансово-промышленные группы, от нас просто отвернутся". Его советник по вопросам промышленности Владимир Рыжов полагает, что претензии депутатов, отвергших указ, просто безосновательны, а выступавшие против "выражают интересы Советов, из под влияния которых выходят предприятия, влившиеся в ФПГ". Со своей стороны, парламентарии в качестве основной причины отказа утвердить указ главы государства назвали "несоответствие документа национальному законодательству". Лидер парламентской группы "Реформа" Александр Ельяшкевич заявил Ъ, что прекращение действия указа, открывающего зеленый свет участию украинских предприятий в транснациональных ФПГ, предотвратит опасность "перекачки украинских капиталов за пределы Украины". Кроме того, он полагает, что разработчики указа ввели в заблуждение Леонида Кучму, когда убедили подписать документ, отвечающий "прежде всего интересам определенных структур на Украине и за ее пределами, но не интересам страны и ее народа".
Вызвавший столь противоречивые оценки указ был подписан 27 января. В соответствии с ним предполагалось наделить создаваемые ФПГ целым рядом преференций. Например, предприятия, входящие в такие группы, могли получить значительные налоговые льготы, а также, по мнению оппонентов указа, другие возможности избегать налогов и прочих платежей. Документ предусматривает, что головным предприятием и единственным плательщиком налогов ФПГ может быть "только субъект предпринимательской деятельности Украины". При этом не оговаривается происхождение капитала этого субъекта, что в принципе позволяет стать головным предприятием ФПГ совместному предприятию. А по существующему законодательству, регламентирующему привлечение на Украину иностранных инвестиций, СП в зависимости от размера инвестиции освобождаются от уплаты налогов на срок от 5 до 10 лет. Кроме того, ФПГ предоставляется право самим определять амортизационную политику и "концентрировать амортизационные отчисления в уполномоченном банке ФПГ с последующим их целевым использованием". Именно это Александр Ельяшкевич назвал дополнительной возможностью для махинаций. Впрочем, значительная часть украинских наблюдателей полагает, что экономические мотивы негативного отношения Верховного совета к указу о ФПГ достаточно второстепенны. Значительная часть депутатского корпуса, находящаяся в оппозиции к президенту, даже не вдаваясь в экономические тонкости документа будет голосовать против него, рассматривая этот шаг как удобный повод к очередному наступлению на Кучму и его команду.
Итак, первый раунд борьбы за создание на Украине специфической части корпоративного права можно считать законченным. Судя по заявлениям и президентского окружения, и парламентариев, следующий наступит не скоро. Несколько депутатов разрабатывают специальный закон о ФПГ, принятие которого, по их словам, "возможно в обозримом будущем только при условии конструктивной позиции исполнительной власти". Однако Кучма и его сторонники пессимистично оценивают шансы на скорейшее принятие закона. В этой связи совершенно естественен вопрос о том, насколько нужен Украине особый закон о ФПГ. Актуален он и для России.
Россия и Украина схожи в своих заблуждениях
История разработки законодательства о ФПГ на Украине и в России имеет очень много похожего. Как в Москве, так и в Киеве сама идея о необходимости такого законодательства строится на том предрассудке, что юридическое оформление понятия "ФПГ" резко активизирует процесс взаимопроникновения финансового и промышленного капиталов. Следовательно, рассуждают авторы всех без исключения проектов законов, указов и постановлений о ФПГ, необходимо наделить такие группы максимально широким спектром финансовых и юридических льгот. Подобные теоретические конструкции на Украине нашли практическое воплощение в виде указа Леонида Кучмы, а в России — в виде указа Бориса Ельцина. Правда, необходимо заметить, что российский режим деятельности ФПГ нельзя назвать слишком уж либеральным — предоставленные льготы носят скорее символический характер.
В подходах к идее создания ФПГ в России и в остальных станах СНГ есть весьма существенная разница. В России процесс создания финансово-промышленных групп (в особенности "международных", то есть в рамках СНГ) является как бы равнодействующей двух разнонаправленных тенденций. Во-первых, стремление к автаркии: перенос производств, ранее расположенных в республиках СССР, в Россию, позволяет обеспечить занятость, решить проблему национальной безопасности и избавить российских менеджеров от хлопот о столь же неэффективной и архаичной собственности "за границей". Поэтому не случайно, что замкнутость более свойственна предприятиям военно-промышленного комплекса. Во-вторых, вполне отчетливо сформировалась тенденция проникновения российского капитала в ближнее зарубежье. Прежде всего этот процесс инспирируется правительством. При этом основное направление движения — инфраструктура (длительная тяжба по поводу украинских газовых сетей), сырьевые отрасли (российско-белорусская компания "Славнефть") или те производства, которые перенести в Россию очень трудно и дорого (ФПГ "Международные двигатели" или проект создания самолета Ан-70). Кроме того, ряд российских банков, не вовлеченных в обслуживание национального сырьевого комплекса, видит одним из условий своего выживания участие в создании интернациональных ФПГ.
Однако именно это порождает волну экономической русофобии, жертвой которой и стал указ президента Кучмы. По мнению украинских депутатов, он открывает дорогу для создания транснациональных компаний, большинство из которых головные предприятия будут иметь за пределами Украины. А это "сведет к нулю возможность контроля за их деятельностью и
значительные средства осядут в других государствах и вернутся оттуда на Украину уже в качестве чужого капитала, способного задавить украинский рынок, скупить лучшие украинские предприятия". Помимо этого, как считают "реформаторы", указ задает условия, в которых украинская промышленность рискует стать придатком промышленности других государств, и в первую очередь России. Впрочем, они в данном случае упрощают позицию российской стороны, сводя ее к экономической экспансии, в то время как среди последовательных сторонников ФПГ в России идеи активного экономического проникновения в сопредельные страны не пользуются особой популярностью как малоэффективные. По мнению председателя бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николая Гончара, "на этапе становления транснациональных финансово-промышленных групп главное значение имеет понимание Россией и Украиной интересов и проблем друг друга и сближение национальных законодательств".
Вообще же говоря, какими бы аргументами ни руководствовались обе спорящие на Украине стороны, принятие или непринятие указа вряд ли способно существенно повлиять на процесс создания ФПГ (будь то чисто украинских или международных). Подтвержедение этому можно найти опять в России. Одобрение правительством нескольких российских ФПГ практически не сказалось на эффективности деятельности этих предприятий. В то же время "нелегальные" объединения, складывающиеся вокруг нескольких национальных банков, демонстрируют гораздо большую экономическую устойчивость. Логично поэтому, что в первую очередь интересы российского капитала концентрируются не на создании специального законодательства, а на унификации общеэкономического. Что ставит более мобильный российский капитал в гораздо более выгодные условия. Возможные же льготы для ФПГ в данном случае будут играть важную, но все же второстепенную роль.