У него была своя такса: голубые глаза — 10 крейцеров, черные — 15 крейцеров. Он подсчитывал все до мелочей на листке бумаги и подавал посетителю как счет. Это были очень доступные цены... За необразованную бабу он накидывал 10 крейцеров, так как исходил из принципа, что простая баба доставит удовольствия больше, чем какая-нибудь образованная дама.
Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка"
Если какой-то космический разум следит за нами, людьми, то первое, что он должен заметить, так это то, что мы живем плохо. И роскошь счастливчиков лишь оттеняет поразительный факт: наша Земля — это в основном планета нищих. Мы просто как-то забыли о них. А сегодня вдруг вспомнили и подсчитали. Статистика впечатляет: 1,3 млрд человек (то есть каждый четвертый) живет за чертой бедности. Более 800 млн лишены работы, и почти столько же ежедневно ложатся спать голодными. У двух миллиардов нет под рукой ни водопровода, ни колодца. Подобную зловещую цифирь можно приводить бесконечно. Вместо этого, конечно, человечеству разумнее задаться вопросом: как вытащить себя за уши из бедности? Именно над этим размышляли на этой неделе 13 тысяч делегатов, съехавшихся в Копенгаген на всемирную встречу на высшем уровне в интересах социального развития. Саммит против нищеты — так окрестили его для краткости журналисты — продолжает череду конференций ООН, посвященных многочисленным разновидностям глобального зла.
С 1990 по 1994 годы в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Вене и Каире участники таких форумов уже обсуждали, как спасти природу, защитить права человека, справиться с демографическими проблемами и дать детям более счастливое детство. Эти темы были важными, всемирными, но все-таки частностями. Здесь же, в Копенгагене, ООН впервые собрала посланцев более 130 стран, чтобы те обсудили социальную проблематику не по кусочкам, а как единое тугое целое. В идеале результатом этой встречи должны стать взаимные обязательства и богатых, и бедных стран — так называемый социальный контракт. Подписав его, человечество надеется зажить получше.
Но даже поговорить о нищете, оказывается, стоит недешево. Датская газета "Политикен" перечисляет кое-какие затраты хозяев на подготовку здания "Белла-центр", где проходит конференция. Одних ковров уложено 6 километров, одной краски ушло более 3 тонн. А чтобы завезти 13 тысяч стульев, расставить 7,5 километра столов, развесить 520 микрофонов и разложить по буфетам 600 тысяч одноразовых пластиковых тарелок, бригады потратили 100 тысяч часов.
С точки зрения участников саммита, им, этим датским рабочим, крупно повезло. Именно потому, что им есть к чему приложить руки. В своем сообщении, распространенном на копенгагенской встрече, Международная организация труда (МОТ) бьет в набат: мир переживает сегодня самый глубокий кризис занятости. Такого не было со времен Великой депрессии 30-х годов: 30% всех работоспособных людей на Земле сидят без работы. Безработица, нищета и расслоение общества на богатых и отверженных — вот три планетарных беды, вокруг которых вращается дискуссия в Копенгагене. Открывая встречу, генеральный секретарь ООН в общих чертах наметил, как надо бы с ними бороться. Нужно выработать коллективную программу, сказал Бутрос Гали, которая обеспечила бы социальную защиту, содействовала бы социальной интеграции и приблизила бы социальный мир.
Короче, "социализм" самое популярное сейчас слово под крышей "Белла-центра". Идея общества без нищих и голодных, поспешно проклятая в России, почему-то перестала казаться мировому сообществу пустой выдумкой супостата Карла Маркса. Может быть, именно потому, что Москва от них отказалась, они и потеряли в глазах остальных свой зловещий характер?
Как бы то ни было, а участники форума в Копенгагене, естественно, оглядываются по сторонам в поисках представительной делегации из бывшей страны развитого социализма. Делегация есть, но во главе ее не Борис Ельцин и не Виктора Черномырдина. И это при том, что на встречу ООН сочли необходимым прибыть более сотни глав государств и правительств — от Франсуа Миттерана до Ясера Арафата. Если учесть, что Копенгаген это вторая, после Давоса, крупнейшая международная конференция, на которой не видно наших лидеров, то не таким уж злословием покажется вывод западных аналитиков: после Чечни Россия стесняется демонстрировать за рубежом свой флаг.
Тем не менее здесь с интересом ожидали выступления Юрия Ярова, вице-премьера по вопросам социального развития и главы российской делегации. Интерес этот был вызван, конечно, отнюдь не какими-то нашими достижениями в социальной сфере. Их не только нет — налицо крутой спад: после перехода в начале 1992 года к рыночной реформе две трети россиян стали жить значительно хуже. Не преминув это отметить в своем выступлении, министр социальной защиты населения России Людмила Безлепкина подчеркнула прямую зависимость между преодолением Москвой трудностей переходного периода и устойчивым социальным развитием взаимосвязанного мира в третьем тысячелетии. По мнению министра, и Россия может внести свою лепту в решение социальных проблем. Например, проблем женского бытия, где российская политика даже "может стать опорой для всего мирового сообщества". Но участникам копенгагенской встречи любопытно другое: какую позицию займет Россия в отношении так называемой инициативы 20-20.
Эта идея, будь она принята, могла бы стать реальным практическим вкладом копенгагенской встречи в борьбу с общемировой бедностью. Суть ее проста. Предлагается, чтобы страны-доноры и международные финансовые институты направляли 20% своей зарубежной помощи третьему миру на его основные социальные нужды: строительство школ, больниц, программы защиты материнства и т. п. Развивающиеся страны тоже должны выделять на эти цели 20%, но уже от своих национальных бюджетов. Пока формула "20-20" встречена в штыки налогоплательщиками стран Запада. Казенные деньги есть на что тратить и поближе к дому, считают они. Им вторит от имени облеченных властью представитель делегации США Тимоти Уирт, скорбно перечисляющий те социальные беды американского общества (безработица, безграмотность, абсолютная бедность), пути решения которых Уирт не прочь позаимствовать у других стран, и это для претендующего на мировое лидерство во всем Вашингтона кажется несколько непривычным. И отличие Уирта, призывающего к осознанию себя не только гражданином собственной страны, но и мира в целом, от рядового налогоплательщика состоит в ясном представлении глобальных последствий зарубежной нищеты. Ни своего рода девятый вал иммиграции, ни эпидемические болезни и слишком бедный, чтобы закупать западный экспорт, рынок стран третьего мира не в интересах благополучного западного обывателя. В чем и пытаются его убедить родные правительства.
Не в восторге от проекта и развивающиеся страны. И прежде всего вследствие ущемленного самолюбия, находящегося десятилетиями на мировой обочине третьего мира. Видимо, общее мнение выразил президент ЮАР Нельсон Мандела, заявивший о неприятии развивающимися странами благотворительности. По его словам, третий мир если в чем и нуждается, так в объединенном и согласованном (со всем, вероятно, остальным мировым сообществом) развитии. Мысль президента продолжил правительственный эксперт Берни Фанарофф, который видит оптимальный вариант помощи богатого Севера не в выдаче грантов, а в получении бедными странами доступа на мировые рынки, передаче третьему миру технологий и оказании ему помощи в сфере развития "человеческого фактора". В обратном случае, по мнению эксперта, зависимые развивающиеся страны так и останутся зависимыми, что ставит вопрос о целесообразности благостных намерений мирового сообщества.
А где же в формуле "20-20" место России? Как стало ясно из бесед с членами российской делегации, Москва пытается вклиниться в отношения богатого Севера с бедным Югом в роли еще одного просителя помощи. У России теперь статус страны с переходной экономикой. Ее поворот от тоталитаризма к демократии и последующий развал Варшавского пакта устранили угрозу войны и, значит, сэкономили Западу огромные средства, которые в противном случае пошли бы на вооружение. За эту радость надо бы заплатить, деликатно дает понять Москва. Только пока неясно, понят ли намек.
ВЛАДИМИР Ъ-СИМОНОВ (РИА "Новости", специально для Ъ),
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ