Пресс-конференция компании "Росвооружен"

Россия готова бороться в Абу-Даби с любыми конкурентами

       В 1995 году госкомпания "Росвооружение" планирует экспортировать оружия и военной техники на сумму свыше $2,5 млрд, значительно превзойдя тем самым уровень года минувшего ($1,7 млрд). В связи с этим руководство компании возлагает большие надежды на крупнейший международный смотр оружия и техники сухопутных войск — выставку вооружений IDEX-95, которая пройдет с 19 по 23 марта в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. А потому не жалеет средств для организации российской экспозиции — на эти цели уже потрачено свыше $2,5 млн. Об этом заявил вчера генеральный директор "Росвооружения" Александр Котелкин, впервые представший перед журналистами после своего назначения на этот пост в ноябре прошлого года. В пресс-конференции приняли также участие представители Минобороны, Госкомоборонпрома и МИД. Комментарий СЕРГЕЯ ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       В "Росвооружении" рассматривают выставку в Абу-Даби как наиболее приоритетное событие года с точки зрения рекламной деятельности. Два года назад российская экспозиция — кстати, самая крупная как на самой выставке, так и в истории России — стала настоящей сенсацией: и в отечественной, и в зарубежной прессе не жалели красок для описания возможностей "летающего танка" Т-80У, а правительство Эмиратов признало российскую технику лучшей по итогам стрельб. Тем не менее последствия участия в IDEX-93 с коммерческой точки были скромнее ожидавшихся. Как признают в "Росвооружении", в известной степени результатом выставки можно считать подписанные в августе 1994 года контракты с Кувейтом на поставку БМП-3 и реактивных систем залпового огня "Смерч" на общую сумму $760 млн. Правда, по мнению г-на Котелкина, разработка перспективной программы военного сотрудничества с Индией (на 5 лет), оцениваемой как минимум в $7 млрд, также во многом определена успехом российского оружия в Абу-Даби.
       Исходя из этого, нынешняя экспозиция будет не менее представительной. Официальную делегацию возглавит первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин, а в ее состав войдет легендарный конструктор российского стрелкового оружия Михаил Калашников. Россияне представят около 200 образцов вооружения и военной техники, значительная часть которых будет демонстрироваться впервые (хотя, по образному выражению гендиректора российской экспозиции Павла Трушина, выставки вооружений — это не показ коллекций Кристиана Диора, и ожидать полного обновления экспонатов каждые два года не следует).
       Тем не менее "Росвооружение" намерено удивить участников выставки стрельбой из зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска-М" и уже не раз демонстрировавшейся гаубицы "МСТА-С", показать возможности нового БТР-80А с 30-миллиметровой пушкой и многоцелевого катера на воздушной подушке типа "Гепард", который можно использовать как собственно в военных целях, так, например, и для борьбы с наркомафией. Вообще, россияне намерены произвести 50% всех стрельб на полигоне, что свидетельствует, по мнению участников вчерашней пресс-конференции, о неготовности основных конкурентов соперничать на равных.
       В то же время и конкуренты едут в Абу-Даби не с пустыми руками, намереваясь, помимо прочего, по данным "Росвооружения", развернуть массовую кампанию по дискредитации российского оружия, якобы провалившегося в Чечне.
       Но у российских экспортеров есть на сей счет собственные контраргументы. В частности, у США во Вьетнаме потери были гораздо больше, чем в Чечне, что, однако, не сказалось на репутации американского оружия (правда, войну в Индокитае нельзя сравнивать с кавказской — хотя бы по продолжительности). Но главное — в Чечне российское оружие воевало с российским же. И, по словам г-на Котелкина, легкое стрелковое вооружение показало себя прекрасно — пусть даже в руках боевиков. Что же касается сбитых вертолетов, то речь идет главным образом о санитарных, а не боевых машинах. Так что чеченская операция не может поставить под сомнение качество российского оружия, названное вчера представителем Генштаба генерал-лейтенантом Николаем Зленко "вершиной конструкторской мысли".
       Такой позиции придерживаются в ВПК далеко не все. На днях президент Лиги оборонных предприятий России Алексей Шулунов заявил, например, что к 2005 году в российской армии будет всего 5-7% современных вооружений, причем уже сейчас свернуто производство такой высокотехнологичной продукции, как вертолеты Ка-50, и фактически прекращена разработка самолетов пятого поколения. Все это уже сегодня сказывается на российском оружейном экспорте. Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, заместитель председателя Госкомоборонпрома Геннадий Янпольский признал справедливость сказанного г-ном Шулуновым, но заметил, что в целом ВПК сохранил кадры и готов к новому рывку. Тем более что уже никто не требует от "оборонки" производства кастрюль, а ряд коммерческих банков в последнее время "повернулся лицом к ВПК".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...