Практика

Сколько стоят дивиденды американских компаний?

       На сегодняшний день не столь уж мало российских предпринимателей вкладывают деньги в американский бизнес. Всеми правдами или неправдами получив лицензию Центрального банка России на вывоз капитала (а зачастую — и без всякой лицензии), они приобретают акции американских компаний. При наличии более серьезных намерений в Соединенных Штатах создаются корпорации, целиком принадлежащие российским капиталистам.
       Когда встает вопрос о получении дивидендов, возникают проблемы с налогообложением. Кто должен облагать налогами дивиденды — США или Россия? По каким ставкам надо платить?
       
Налог на доход и на дивиденды
       Налоговый режим дивидендов всегда отличен от налогового режима прибыли компании. Поэтому при любых условиях американской компании (даже если она целиком принадлежит российской) придется заплатить в США налог на доход корпораций, практически аналогичный российскому налогу на прибыль.
       Налог на дивиденды приходится платить при распределении уже очищенной от налогов прибыли компании. В США этот налог является федеральным, и его ставка едина во всей стране. Она составляет 30%, что в два раза выше ставки аналогичного налога в России.
       Однако сегодня между двумя странами действует договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года. Поэтому в большинстве случаев платить по столь высокой ставке российским инвесторам не придется.
       
Сколько надо платить в США
       Договор предусматривает два различных налоговых режима дивидендов в зависимости от степени участия российских компаний (а также и частных лиц) в капитале американских корпораций.
       Наиболее льготный режим предоставляется тем российским инвесторам, которые владеют не менее чем 10% голосующих акций распределяющей дивиденды американской компании. В США будет удержан налог в размере только 5%.
       Такой режим автоматически распространяется на дивиденды, распределяемые в пользу российского инвестора, являющегося единственным собственником компании, созданной по законодательству США (независимо от того, в каком штате).
       Дивиденды, распределяемые в пользу российских инвесторов, имеющих менее 10% голосующих акций, облагаются в США по ставке 10%.
       
       В соответствии со ст. 10 договора термин "дивиденды" означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, которые предусматривают участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание.
       
Но можно потерять и все 30%
       Ограничения в 5% и 10%, установленные договором, не применяются, если российский инвестор, получающий дивиденды, ведет в Соединенных Штатах коммерческую деятельность через расположенное там постоянное представительство или (для частных лиц) оказывает независимые личные услуги с расположенной в США постоянной базы.
       Однако ограничения не применяются (т. е. в США дивиденды облагаются по "внутренней" ставке в 30%) только в том случае, если полученные дивиденды относятся к постоянному представительству или постоянной базе.
       Например, если российская компания, имеющая в США свой офис и осуществляющая через него нормальную коммерческую деятельность, приобретает акции американских компаний через должностных лиц, работающих в представительстве, то налог составит 30%.
       Если же инвестиции осуществлены через какую-либо фирму, занимающуюся управлением финансовыми активами и привлекающую клиентов в России, то применяются ставки 5% и 10%.
       Что касается частных лиц, то термин "независимые личные услуги" включает самостоятельную артистическую, образовательную, преподавательскую деятельность, независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов, бухгалтеров и другие подобные услуги.
       Если частное лицо имеет в Америке свой офис, кабинет и т. д. и осуществляет соответствующую деятельность с использованием такой постоянной базы, то дивиденды по приобретенным им акциям будут облагаться по обычной американской ставке.
       Если же соответствующий специалист сможет доказать, что он приобрел акции вне связи со своей деятельностью в США (например, через финансовую компанию во время своего пребывания в России), то применяется ставка 5% или 10% в зависимости от степени участия в капитале.
       
Постоянное представительство
       Достаточно сложный вопрос связан с определением, имеет ли российская компания постоянное представительство в США. Договор относится к этой проблеме совсем по-иному, нежели российское законодательство.
       Если в России в обычном порядке постоянное представительство признается существующим в силу одного факта, что кто-либо представляет в России интересы иностранной компании, то по договору для этого требуется соблюдение большого количества условий.
       Обязательным условием признания постоянного представительства существующим является наличие в США постоянной базы российской компании, через которое она осуществляет коммерческую деятельность (место управления, отделение, контора, фабрика, мастерская, рудник, нефтяная или газовая скважина, карьер, любое другое место добычи природных ресурсов).
       Стройплощадка, строительный, монтажный или сборочный объект или установка (буровая установка), судно, используемые для разведки и разработки природных ресурсов, образуют постоянное представительство только если эти объекты существуют более 18 месяцев.
       Постоянное представительство при этом может образовываться двумя способами: компанией самостоятельно или через агента.
       
       Ни при каких условиях постоянное представительство не образуется, если через постоянную базу компания осуществляет только следующие самостоятельные действия:
       a) использование сооружений исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих компании;
       b) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки;
       c) содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях переработки другим лицом;
       d) содержание постоянного места деятельности исключительно в целях закупки товаров или изделий или для сбора информации для компании;
       e) содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера в интересах компании;
       f) содержание постоянного места деятельности исключительно в целях подготовки к заключению или простого подписания контрактов от имени компании относительно займов, или поставки товаров или изделий, или предоставления технических услуг;
       g) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в пунктах "а"-"f".
       
       Наличие в США агента российской компании приводит к образованию постоянного представительства компании только если одновременно:
       а) он имеет полномочия заключать в США контракты от имени компании;
       b) он обычно использует эти полномочия;
       c) он не является агентом с независимым статусом (брокером, комиссионером, любым другим агентом, действующим в рамках своей обычной коммерческой деятельности);
       d) его деятельность не ограничивается видами деятельности, которые, как показано выше, при их осуществлении самой компанией не приводят к образованию постоянного представительства.
       
       Таким образом, для того, чтобы причитающиеся российской компании дивиденды корпорации, созданной по законодательству США, облагались в Америке по ставке 30%, необходимо, чтобы российская компания вела в Штатах полноценную коммерческую деятельность и приобретала акции именно при осуществлении этой деятельности. Во всех остальных случаях налог удерживается по ставке 5% или 10%.
       
Сколько платить в России
       Налог в России нужно платить вне зависимости от того, пришли деньги в Россию или по договоренности между американской компанией и российским акционером были отправлены в любую другую точку земного шара. Поступление денег на указанный в распоряжении американскому банку счет автоматически означает необходимость уплаты налога в России.
       Другой вопрос — какой налог платить. Налоговые органы выразили мнение, что платить надо налог на прибыль (учитывая, что дивиденды являются внереализационными доходами). Такой вывод обосновывается тем, что, в соответствии со ст. 13 закона о налоге на прибыль, сумма прибыли (дохода), полученного за пределами России, включается в общую сумму прибыли, подлежащую обложению в России, и учитывается при определении размера налога.
       Поэтому сумма уплаченного в США налога просто вычитается из суммы налога, исчисленного по российской ставке (например, 38%). В таком случае в России при любых обстоятельствах придется доплатить (еще 33%, 28% или 8%).
       Однако при этом не учтено, что, согласно ст. 2 того же закона, валовая прибыль в целях налогообложения уменьшается на суммы дивидендов, полученных по принадлежащим компаниям акциям (в отличие от доходов от участия в капитале иностранных компаний, не оформленного акциями).
       Налогом же на доход, в соответствии со ст. 10 закона о налоге на прибыль, облагаются дивиденды, полученные только по акциям, выпущенным в России. Поэтому реально получается, что вложения в акции американских компаний (если только эти вложения произведены не через постоянные представительства) гораздо выгоднее, нежели вложения в акции компаний российских. Вместо 15% в российский бюджет придется уплатить только 5% или 10% в бюджет США.
       Такая ситуация, разумеется, нелогична, однако, пока она не исправлена законодателем, она остается именно такой. Налоговые органы не вправе расширительно толковать закон.
       В случае с частными лицами сумма уплаченного в США налога вычитается из суммы подоходного налога, подлежащего уплате в России. Но — из суммы налога, приходящегося на доход только от этих акций. Если в США налог удержан в большем размере, чем он был бы удержан в России, возвращать разницу никто не будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...