Социология грядущих выборов

В России больше нет общенационального лидера

       Приближающиеся парламентские и президентские выборы заставляют партии и политиков не просто активизироваться, но активизироваться "в такт" с изменениями общественного мнения, дабы скорректировать тактику действий. Засели за прогнозы и президентские структуры, причем, по сведениям Ъ, в последнее время все основательнее, с подключением большого числа подразделений и управлений администрации и даже аппарата Совета безопасности. В распоряжении Ъ оказалась аналитическая записка, подготовленная государственно-правовым управлением президента по материалам социологического центра РОМИР.
       
       Предметом февральского исследования РОМИР, специализирующегося на опросах по заказу зарубежных институтов (в частности, USIA), стал "Чеченский конфликт и его преломление в общественном сознании". В документе же ГПУ главное внимание уделено изменениям отношения респондентов к властям вообще и к Борису Ельцину в частности в свете надвигающихся президентских выборов. И большинство выводов для нынешнего президента, увы, крайне неутешительны. 58,7% опрошенных считают, что ответственность за события в Чечне несет именно он, 30% в развязывании войны обвиняют Дудаева, 16% готовы видеть виновника в Павле Грачеве. Всего 10,6% готовы возложить ответственность на так называемую "партию войны" (силовых министров), образом которой недавно озадачились многие СМИ. Благополучнее всего выглядит правительство — его винят чуть более 4% респондентов. Что, впрочем, неудивительно: премьер постарался отмежеваться от наиболее одиозных акций чеченской войны.
       "Полностью доверяют" Ельцину в России всего 1,1% опрошенных, "в значительной степени доверяют" 16,5%, а "немного доверяют" 37%. "Вообще не доверяют" 42,4%. При этом поддерживают идею его отставки 55,7%, не поддерживают — 30,1%. Таких настроений еще совсем недавно не было и в помине. Видимо, последняя цифра адекватно отражает результаты произошедшей с электоратом Ельцина эволюции: еще год-полтора назад он мог более или менее уверенно рассчитывать на поддержку довольно консолидированной группы примерно в 35-45%, причем в ключевых точках (в крупных городах, например) его электоральная база была даже заметно больше. И уж, конечно, "полностью доверяющих" было не 1,1%. Остатки былой роскоши видны и сегодня: Ельцина "шире поддерживают и выступают против его отставки в Москве по сравнению с провинциальными городами". В столице и число недоверяющих более чем на 10% меньше, чем по стране, да и призывы к отставке поддерживают заметно меньше респондентов — 38,3% против 44,9% сторонников Ельцина-президента.
       Как поведет себя электорат на выборах? Верен ли часто поминаемый многими ведущими политиками тезис о том, что Ельцину нет альтернативы? При беглом взгляде на результаты опросов можно в этот тезис поверить: реальной, общенациональной альтернативы Ельцину и впрямь нет, если под ней подразумевать деятеля, пользующегося поддержкой если не большинства населения, то хотя бы наиболее активных его слоев (чье поведение решает исход выборов). Итак, если бы, как любят говорить социологи, выборы состоялись сегодня, то за Ельцина готово было бы голосовать по России 5,8% избирателей. Это больше, чем за других. По Москве число "ельцинистов" побольше — 10,3% (ближайший преследователь Явлинский набрал в Москве 4,7%, хотя в январе имел 7,9%). Но если в столице Ельцин оторвался относительно далеко, то в целом по стране отрыв от Жириновского (4,9%) и Явлинского (4,1%) незначителен, и даже Зюганов и Руцкой в провинции имеют определенные шансы. Любопытно, что в Москве в январе мэр Юрий Лужков имел рейтинг 1,7%, а в феврале не набрал и одного процента. Можно, впрочем, предположить, что последовавшие за убийством Владислава Листьева события и вышедшее наружу противостояние Кремля и мэрии прибавят популярности мэру (по крайней мере в столице) и убавят ее президенту — в России симпатии всегда на стороне "гонимых".
       Цифры свидетельствуют не только о нежелании большинства избирателей голосовать за Ельцина, но и об их крайне низкой готовности голосовать вообще за кого-либо из тех политиков, которые думают, что властвуют над умами и сердцами россиян. Похоже, российский электорат внутренне готов к тому, чтобы поддержать какую-нибудь темную лошадку, если таковая объявится. И еще одно: при нынешней разочарованности в политиках и огромном количестве неопределившихся россиян электорат будет голосовать скорее "от противного" (то есть не за, а против кого-то). Кроме того, избиратели будут подвержены массовым и трудно прогнозируемым "шараханиям" от одного кандидата к другому, от одной крайности к другой — в зависимости от самых разных (в том числе случайных) факторов.
       Несколько более частных наблюдений. Любопытно, что "честный генерал" Александр Лебедь популярен лишь в более политизированной Москве: за него в январе были готовы голосовать 2,2% москвичей, в феврале — 1,9% (третье место вместе с Борисом и Святославом Федоровыми), а вот по России число его приверженцев не превышает 1%. "Военный" аспект предвыборного расклада примечателен еще и тем, что в списках потенциальных кандидатов на президентство отсутствует часто причисляемый к популярным генерал Борис Громов. Любопытно и вот что: президентские аналитики, что называется, в упор не видят в качестве возможных кандидатов на пост президента ни премьера, ни спикеров палат парламента.
       Аналитики из ГПУ делают вывод, что на предстоящих выборах соперниками Ельцина могут стать два полярных по своим взглядам политика — Явлинский и Жириновский. Не исключена и возможность появления новых "реальных претендентов". В свете чего ГПУ предлагает регулярно отслеживать рейтинги кандидатов и одновременно оценивать реакцию на их политические шаги, дабы предпринимать "адекватные контрпропагандистские меры".
       Что конкретно под этим подразумевается, сказать сложно. Войдут ли, например, в арсенал "контрпропагандистских" акции, подобные декабрьской осаде офиса группы "Мост", или ограничатся демонстрацией новых "трастовых договоров"? Насколько далеко зайдет противостояние с "московской группировкой" во главе с Лужковым и насколько тесно это противостояние увязано именно с выборами? Ответов на эти вопросы пока нет. Но просматривается нацеленность президентских структур на выборы, причем пока альтернативы Ельцину ГПУ не видит. Или не хочет видеть. Или не называет.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...