Мнения управляющих активами относительно причин сентябрьского кризиса на отечественном рынке акций расходятся — то ли виновата слабость российской финансовой системы, то ли неожиданные плохие показатели финансовой системы США. Безусловно согласны они только в одном: в ближайшее время мировая финансовая система кардинальным образом изменится. И инвесторам пора привыкать к новым правилам игры.
1. Какое событие сентября 2008 года стало главным на российском фондовом рынке?
2. Какое из событий сентября 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы и планируемые события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине октября — первой половине ноября 2008 года?
4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
Дмитрий Кашаев,
управляющий активами ФК "Открытие"
1. Главным событием на рынке стала памятная всем двухдневная приостановка биржевых торгов в середине месяца. Что, в свою очередь, стало апогеем череды событий, вызванных слабостью российской финансовой системы и ее неготовностью к каким-либо стрессовым ситуациям. На протяжении почти десяти лет российская финансовая система показывала бурный рост абсолютно по всем показателям: прибыли, масштабам. И очень сильно рос долг. При этом понятие контроля риска оставалось где-то на втором плане. То есть была абсолютная уверенность, что проблемы могут быть где угодно, кроме как в родном отечестве на заднем дворе. И это привело к тому, что закрытие внешнего рефинансирования вызвало кризис ликвидности в России, печальные последствия которого мы как раз и увидели в конце августа — начале сентября, когда надо было исполнять операции по производным финансовым инструментам, сделки репо. В результате началось неимоверное падение на рынке акций, вызванное тем, что люди продавали бумаги по любым ценам, пытаясь получить назад хоть какие-то деньги по невыполненным операциям репо. И без вмешательства правительства остановить падение рынка было практически невозможно. Так что остановка торгов на два дня выглядела вполне логичным шагом. Тем более что имеет место соответствующая международная практика, которая стала в последнее время более часто применяться. В 2001 году США тоже закрывали после терактов в Нью-Йорке на неделю рынки, в конце сентября этого года в Бразилии закрывали рынки... Хотя, конечно, нельзя не вспомнить, что со времен дефолта 1998 года в России такого не было.
2. В долгосрочной перспективе на поведение рынка будут влиять те правила регулирования финансовой системы, которые сейчас вырабатываются как в России, так и во всем мире. Финансовая система у нас кардинально поменялась после решения ряда банков США перестать быть инвестиционными и после того, как ряд банков в Европе были национализированы. Прежняя система просуществовала достаточно длительный промежуток времени, но сейчас она стала другой. И процесс введения новых правил будет оказывать существенное влияние на финансовые рынки как минимум ближайшие года три. Прежде всего, это связано с новыми требованиями по учету рисков, а также с новыми правилами по работе с производными инструментами. Соответственно, надо ждать, во что выльются эти реформы.
3. В самом ближайшем времени надо внимательно следить за тем, каким образом финансовые и политические власти США будут решать проблемы, связанные с кризисом финансовой системы своей страны,— это позволит вести спекулятивную игру на небольших промежутках времени. Также следует обратить внимание на предвыборную гонку в США. Все-таки, что бы мы там ни говорили про кризис, США являются достаточно влиятельным игроком мировой системы — как финансовой, так и политической. И понимание того, кто и куда будет направлять этот достаточно большой корабль, может помочь инвесторам в формировании долгосрочной стратегии.
4. Прежде всего я бы отметил то, что инвестиции государства в экономику продолжаются и будут увеличиваться. Поэтому я считаю, что интересны акции компаний, обеспечивающих развитие инфраструктуры. В частности, очень перспективны компании черной металлургии, среди которых на первое место я бы поставил компанию "Евраз" с ее очень четкой инвестиционной программой и очень правильно построенной бизнес-моделью. Также я бы отметил газовый сектор и конкретно акции "Газпрома". С ростом цен на газ "Газпром" все больше и больше превращается в своего рода "кэш-машину". Он зарабатывает огромные деньги, плюс к этому принята программа роста внутренних цен на газ, что, соответственно, будет сокращать дотацию со стороны "Газпрома" российской экономике. Кроме того, я считаю, что на текущий момент существенно недооценена АФК "Система", имеющая высокодиверсифицированный бизнес в секторах экономики, которые зависимы в большей степени от внутреннего потребления.
Павел Крапчитов,
управляющий директор УК МДМ
1. Для российского рынка акций в сентябре определяющим, на мой взгляд, были внешние новости из США, в том числе банкротство Lehman Brothers, национализация Fannie Mae, Freddie Mac, AIG, переход Goldman Sachs и Morgan Stanley в категорию коммерческих банков, продажа Merrill Lynch Bank of America, банкротство Washington Mutual, появление плана спасения финансового сектора в США — так называемого плана Полсона. Наиболее драматично развивались события вокруг плана Полсона. Согласно этому плану, который призван спасти финансовый сектор США, государство должно выкупить "плохие" ипотечные ценные бумаги у финансовых компаний Америки на $700 млрд. Само наличие такого плана в момент появления информации о нем вселило уверенность в инвесторов, и американский рынок настроился на рост. По мере обсуждения этого плана в конгрессе США инвесторы реагировали прогнозируемо: если законодатели задерживали одобрение этого плана — рынок шел вниз, если приближались к его принятию — рынок "плюсовал". Однако странная реакция инвесторов последовала после принятия плана: рынок сразу же скорректировался вниз больше чем на 1%. Здесь возможно объяснение типа "покупай на слухах, продавай на фактах". Но, как мне кажется, дело в другом. Инвесторы стали задумываться над тем, где правительство США сможет взять эти $700 млрд. Предполагается, что на эту сумму будут выпущены гособлигации США, которые купят инвесторы из развивающихся стран. Складывается впечатление, что у инвесторов появляются сомнения в том, что инвесторы из других стран станут финансировать грандиозные планы США по наращиванию внутреннего долга.
2. На мой взгляд, на весь глобальный фондовый рынок в долгосрочной перспективе повлияет уход с рынка большинства инвестиционных банков США. Это может привести к коренному изменению практики финансовых операций на фондовом рынке. Например, возможно, станет значительно меньше инструментов, производных от рынка недвижимости. Так, выпуски облигаций с обеспечением в виде пулов закладных по жилым домам, скорее всего, будут не такими значительными, а их условия не такими привлекательными. Это может привести к уменьшению возможностей банков к рефинансированию ипотечных кредитов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению финансовых возможностей банков.
3. До конца года для инвесторов важны новости о процентных ставках в США и динамике ведущих мировых валют. 29 октября на планируемом заседании Комитета по открытому рынку США ожидается снижение базовой процентной ставки США. Снижение возможно на 0,5-0,75%. Это принесет некоторое облегчение на американский рынок. Для российского рынка акций это также важно, так как в этом случае курс доллара, скорее всего, будет снижаться, что благоприятно отразится на цене на нефть.
Из внутренних новостей важна возможная покупка акций российских компаний государством. Такие действия как возможные были поддержаны на самом высоком уровне. Если действия правительства РФ перейдут в практическую плоскость, то это может стать тем ключевым моментом, который развернет российский рынок акций вверх.
4. В настоящее время выигрывают те инвесторы, которым удалось оказаться "в деньгах": у них очень широкий выбор для инвестиций. Однако есть одно но. В обычной ситуации при портфельном инвестировании работает правило, когда выбор актива более важен, чем время входа в этот актив. Текущая ситуация отличается от стандартной тем, что мы находимся в состоянии, когда финансовый кризис на американском рынке начинает существенно влиять на фондовый рынок России. В этом случае очень важно точно оценить свой инвестиционный горизонт. Если вы готовы вкладываться на два-три года, то можно покупать уже сейчас. Для этого привлекательны акции Сбербанка, "Газпрома" и "Роснефти". И для такого инвестиционного горизонта, на мой взгляд, можно начинать покупки уже сейчас.