Рейтинг безнадежности

Впервые за последние два года журналу "Деньги" не удалось составить рейтинг десяти наиболее быстро растущих акций ведущих российских компаний. Просто потому, что росли очень немногие — среди ликвидных бумаг таковых набралось лишь четыре.

Золотые происки

Ряды акций, которые по итогам месяца выбиваются в лидеры, редеют. В сложившейся ситуации то, что бумага выросла — неважно насколько,— уже само по себе хорошая новость.

В сентябре таких счастливчиков было всего четыре. Так, стоимость акций золотодобывающей компании "Полюс Золото" увеличилась на 2%. Финансовый кризис нанес сокрушительный удар по ее капитализации, которая таяла на глазах даже тогда, когда цены на золото обновляли максимумы. Если в начале июня акции "Полюс Золота" стоили $69,5, то к октябрю скатились до $23. Таким образом, они потеряли в цене 67%. Ситуация на товарных рынках была обратной. Стоимость унции золота за тот же период выросла на 10,5% — до $903.

Эксперты в один голос уверяют, что "Полюс" падал вместе с рынком, тогда как были все основания ожидать от него лучшей динамики. Явные расхождения динамики акций с конъюнктурой товарных рынков озадачили генерального директора компании Евгения Иванова. Незадолго до совета директоров (30 сентября) он представил свой план по спасению тонущих акций — предложил выкупить их с рынка.

Надо сказать, что процедуру buy back как способ спасения акций от обесценивания держат наготове все больше российских компаний. Только в прошлом месяце о возможном запуске подобного механизма объявили "Северсталь", "Норильский никель", ММК.

Несмотря на то что такие заявления все реже прирастают конкретными деталями и доходят до исполнения, они дают акциям энергетический заряд на какое-то время. В начале сентября сделки с акциями золотодобывающей компании проходили по цене $30 за акцию и $16 за ADR. К середине месяца их цена снизилась почти вдвое — до $16 и $5,6 за ADR. Инициатива Евгения Иванова оказала оздоровительный эффект: в течение одной торговой сессии инвесторам удалось разогнать акции "Полюса" на российских биржах на 13% — до $25.

Идея с выкупом акций казалась более чем реалистичной, и инвесторам было на что надеяться. У компании достаточно собственных средств для покупки всего пакета, находящегося в свободном обращении. По экспертным оценкам, на тот момент "Полюс Золото" располагала $1,34 млрд свободных денежных средств, тогда как free float оценивался в $886 млн. Но выкупа так и не последовало, так как в конце сентября совет директоров отклонил идею менеджмента — к тому времени акции успели вырасти со своих минимальных сентябрьских значений и идея выкупа стала менее актуальной.

Впрочем, интерес к бумагам золотодобывающей компании поддерживался новостями посильнее информации о buy back. Интрига с разделом между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным совместного имущества на этот раз разворачивалась и в "Полюс Золоте". Инвесторы, чутко следящие за передвижениями бывших партнеров по бизнесу из одного совместного актива в другой, и на этот раз старались не упустить возможности заработать. Стоимость акций выросла еще на 15% за одну торговую сессию на слухах о том, что компаньоны пришли к договоренности в отношении "Полюс Золота". Судя по этим сведениям, в результате длительных переговоров Михаилу Прохорову, которому уже принадлежит 30% акций компании, должно отойти около 35% акций "Полюс Золота" Владимира Потанина.

Пути, которыми собираются достигнуть цели экс-компаньоны, остаются для рынка главной составляющей интриги. В качестве вариантов рассматривается обмен пакета Потанина в "Полюс Золоте" на 2% в "Норильском никеле", другие активы и денежные средства. В другом сценарии долю Потанина выкупает хороший знакомый Прохорова бизнесмен Сулейман Керимов.

Между тем миноритарные инвесторы настроились на получение оферты, которую обязан выставить главный акционер, если его доля достигает 30%. Эксперты предупреждают, что оферты спекулятивно настроенные инвесторы могут так и не дождаться. Это значит, что за ростом котировок "Полюса" вскоре может последовать их снижение.

"Мы не ожидаем, что вслед за разрешением ситуации вокруг "Полюс Золота" последует предложение выкупа. Сейчас не та ситуация, чтобы делиться с миноритариями. Хотя акции росли именно на этих ожиданиях. Скорее всего, сделка будет структурирована так, что не оставит миноритарным акционерам надежд на оферту. Не исключено, что Керимов может выступить трастовым владельцем, купив пакет Потанина на деньги Прохорова. Присутствие третьих участников тоже уменьшает шансы на оферту",— считает аналитик "Юникредит Атон" Марат Габитов.

Вместе с тем эксперты рекомендуют к покупке акции золотодобывающей компании менее спекулятивно настроенным инвесторам. "У компании нет проблем с финансированием, и денег достаточно, чтобы покрывать свои расходы еще в течение двух лет. Сейчас она приобретает довольно дешево качественный и большой актив — казахскую золотодобывающую компанию "Казахголд" (ресурсы компании оцениваются в 59,6 млн унций.— "Деньги"), сырьевая база которой сравнима с "Полюсом", но при этом издержки производства ниже. За счет этого актива "Полюс" сумеет решить проблему роста производства и уже в 2009 году сможет производить золота на 25% больше по сравнению с текущими 1,2 млн унций в год. В текущей рыночной обстановке акции "Полюс Золота" интересны также как краткосрочная инвестиция. Цена на золото не падает, так как его традиционно воспринимают как защитный актив. С этой точки зрения акции финансово стабильной компании, занимающейся производством золота, могут стать неплохой инвестицией на время финансовых потрясений",— рассказывает Марат Габитов (справедливая стоимость "Полюс Золота", по его оценке, $43).

Начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская тоже рекомендует покупать акции "Полюс Золота" (справедливая стоимость — $60). "Негативом для акций "Полюса" остаются растущие издержки. Мы не выделяем "Полюс" как лучшую бумагу на рынке, но в сложившейся ситуации рост цены на золото будет для нее заметным плюсом",— говорит Мария Кальварская.

Районы недостройки

Акции девелоперских компаний, которым до сих пор чудом удавалось избежать серьезных движений вниз, понесли первые потери. В сентябре бумаги группы компаний ПИК возглавили список аутсайдеров рынка, потеряв в цене 71%.

Российских девелоперов называют ахиллесовой пятой рынка в условиях разразившегося кризиса. Многие из них финансируют свои проекты западными деньгами, которые в сложившейся ситуации будет дороже и сложнее привлекать. Сложности с рефинансированием долгов заставляют девелоперов замораживать или избавляться от проектов.

В сентябре несколько крупных компаний расписались в своей беспомощности перед кризисом. "Система Галс" уже подготовила список из 10 коммерческих проектов, которые готова выставить на продажу. Midland Development собирается приостановить начатое в Москве и регионах возведение торговых центров общей площадью 600 тыс. кв. м. Замороженное строительство составляет примерно 30% всего проектного портфеля компании. Аналогичная информация появилась и в отношении "Миракс Групп": из-за финансового кризиса крупнейший застройщик Москвы прекращает строительство объектов общей площадью 10 млн кв. м. Это фактически равноценно сворачиванию бизнеса, так как компания замораживает порядка 83% собственного портфеля проектов.

Эксперты склоняются к мнению, что у девелоперских компаний самые высокие шансы выйти из кризиса с максимальными потерями. На это обратило внимание рейтинговое агентство Fitch Ratings, когда отправило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги ряда компаний, занимающихся коммерческой и жилой недвижимостью. Из-за высокой доли задолженности рейтинг надежности, по мнению агентства, может быть снижен у "Системы Галс", "Миракс Групп" и группы компаний ПИК (8 октября Fitch понизило рейтинг долгосрочных заимствований "Системы Галс" с B+ до B в связи с увеличением долговой нагрузки компании).

"В настоящее время российские девелоперы в высокой степени зависимы от решений внутренних и международных кредиторов рефинансировать (или не рефинансировать) зачастую существенную краткосрочную задолженность с наступающими сроками погашения у таких компаний",— говорится в сообщении рейтингового агентства. Сильнее всего пресс-релиз Fitch ударил по акциям ПИК, которые до сих пор считались наименее уязвимыми благодаря предварительным продажам (бизнес-модель "строить и продавать"), позволяющим компании быстро возвращать деньги. Долговая нагрузка компании в первом полугодии 2008 года увеличилась на 12% и достигла $1,6 млрд. Большая ее часть должна быть выплачена в ближайшие шесть месяцев. Между тем это ПИК вполне по силам, так как ровно такую сумму она собиралась получить во втором полугодии 2008 года, продав построенное жилье.

Не смогла поддержать акции ПИК и сильная отчетность за первое полугодие 2008 года. За отчетный период выручка компании выросла на 63%, до $859 млн, чистая прибыль — на 34%, до $93 млн, EBITDA — на 49%, до $200 млн. На 51% было продано больше квартир. А благодаря 30-процентному росту средней стоимости квадратного метра жилья в России ПИК получила от покупателей квартир на $1 млрд, что на 97% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Однако финансовая стабильность компании не спасла ее акции от обесценивания. Аналитика Альфа-банка Алексея Крючкова смутил рост долговой нагрузки ПИК в столь тяжелые времена: "После выхода отчетности компании я отправил на пересмотр свою прежнюю рекомендацию "покупать" (прежняя целевая цена $35,6). У компании сильно увеличилась долговая нагрузка, а сейчас довольно сложная ситуация для долгов".

На начало октября акции ПИК стали одними из самых дешевых в секторе. По подсчетам аналитика ИК "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна, соотношение рыночной капитализации компании и стоимости ее чистых активов (P/NAV) у группы компаний ПИК составляло 15%, тогда как в среднем по рынку — 30%. Он также отправил свою прежнюю рекомендацию "покупать" (прежняя целевая цена $38,5) на пересмотр. "У компании сильная бизнес-модель, но высокая краткосрочная задолженность, которую необходимо погашать. При сегодняшнем кризисе это сильно увеличивает ее риски. Вообще, в ситуации, когда царит паника, говорить о фундаментальной привлекательности акций, особенно девелоперов, не имеет смысла. В один день прошлые рекомендации перестали иметь значение. И для девелоперов теперь актуален только один вопрос — как выжить",— мрачно рассуждает Тигран Оганесян.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Лидеры повышения цены в сентябре


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец
сентября
($)
Изм. цены
за месяц
(%)
Кировский завод, ао50+16,28
Новосибирскэнерго, ап53,46+6,92
ОМЗ, ао7,13+5,63
Полюс Золото, ао31,60+1,94

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС.

Лидеры понижения цены в сентябре


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец
сентября
($)
Изм. цены
за месяц
(%)
ПИК, ао5,45-71,32
ТГК-6, ао0,0002-69,23
Нутринвестхолдинг, ао7,00-65,85
Дальневосточная
энергетическая
компания, ао
0,015-62,5
Уралсиб, ао0,005-59,02
ОГК-3, ао0,031-58,67
ОГК-6, ао0,016-57,89
ЛСР, ао22,2-56,89
ТГК-7, ао0,024-56,36
МРСК Северо-Запада, ао0,0035-56,25

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...