Возможная отставка мэра Москвы

Молясь на президента, можно и лоб расшибить

       Юрий Лужков сдержал данное ИТА обещание вести себя как человек "с понятием". Накануне праздника мэр пообещал уйти в отставку, если Геннадий Пономарев и Владимир Панкратов не будут восстановлены в должностях. При этом он воззвал не только к президенту, но и к законодательству, не позволяющему проводить подобные кадровые перестановки без согласия субъекта федерации (коим Москва является). Исход борьбы предсказать трудно: все зависит от того, как протекал "процесс отставок" — по прямому указанию Ельцина или по принципу "скажи дураку Богу молиться...". Ситуацию анализирует ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       В России не принято "брать назад" отставки, освященные президентским указом. Трудно представить себе Бориса Ельцина, разводящего руками: извините, поторопился... Однако сложившаяся за последнюю неделю в Москве ситуация несколько отличается от обычной. Президент в "Останкино" только сказал "а" (отставки того-то и того-то были бы слишком малой ценой за смерть...), как "б" за него договорили другие: Ерин и Ильюшенко. Неизвестным осталось только то, что именно явилось главным побудительным мотивом "бэканья": то ли в ситуации неизбежного жертвоприношения главы МВД и Генпрокуратуры были готовы отдать на заклание кого угодно, только не себя, то ли, как верные вассалы, они поспешили понять устный (впрочем, вполне прозрачный) намек главы государства, то ли к понедельнику от Ельцина поступило дополнительное прямое указание.
       Общественность довольно однозначно, хотя и без особого восторга, восприняла обещанные Ельциным увольнения — о печальной участи Пономарева и Панкратова уже в четверг говорили как о деле практически решенном.
       Спустя день возобладала другая точка зрения: Юрию Лужкову вроде бы удалось убедить президента "не торопиться". Тем не менее отставки состоялись, и мэр "понятливо" улыбнулся. Однако его заявление об отставке нельзя воспринимать всерьез — отставки "снизу" в большинстве случаев оказываются чисто политическими шагами. Именно так можно расценить и демарш Лужкова: мэр не хлопнул дверью, он нарисовал долгосрочный план "противоотставочных" действий (обращение в МВД и Генпрокуратуру, к президенту и, наконец, в суд), который может растянуться на многие месяцы. Этот демарш больше похож не на прямую угрозу, а на намек говорящего медведя Ивану-царевичу: "Не убивай меня, я еще пригожусь..."
       Неизвестно, окажется ли президент столь же понятлив на намеки, как и мэр. Если да, то самый простой способ это продемонстрировать — посоветовать Ерину и Ильюшенко пересмотреть принятые решения. Несмотря на фантастичность, этот ход в принципе возможен. Тем более что голоса в защиту если не обоих пострадавших, то хотя бы одного уже прозвучали (в частности, за Пономарева заступился Иван Рыбкин). Не говоря уже о кампании, проведенной в обезглавленных ведомствах. При "восстановлении справедливости" Ельцин получает шанс вновь выступить в роли верховного арбитра, указующего место "погорячившимся ребятам". Правда, при таком развитии событий он рискует нажить в лице верных вассалов, поторопившихся разбить лбы во славу Государеву, новых врагов. То есть выбор серьезен: на одной чаше весов окажется Лужков, а на другой — не только Ерин и Ильюшенко, но и крепкое антилужковское лобби в ближайшем окружении президента. Маловероятно, что ради удовлетворения мэра Ельцин готов наступить на мозоль сразу нескольким своим приверженцам.
       А потому наиболее вероятен смягченный вариант замирения, при котором стороны признают: "то, что сделано, не воротишь, но надо идти дальше рука об руку". После, например, задушевной беседы с президентом Лужков может смириться с потерями, но при условии, что ему дадут карт-бланш при назначении новых глав прокуратуры и ГУВД. Тогда пошатнувшийся статус незалежной столицы будет восстановлен, и на ключевых постах вновь окажутся люди Лужкова, пусть и под другими фамилиями.
       Нельзя, конечно, абсолютно исключать и жестко конфронтационный вариант, при котором антилужковские силы в окружении Ельцина одерживают победу, а все обращения мэра остаются без ответа, и в конце концов он оказывается перед необходимостью все-таки хлопнуть дверью. Или президент, утомленный противостоянием с непокорным мэром, сам отправляет его в отставку. Но в таком случае Юрий Лужков становится наиболее вероятным кандидатом на выборах мэра в 1996 году: по странности русской психологии, люди жалеют "гонимых" и считают, что "вчера всегда лучше, чем сегодня". Отставленный Лужков будет ассоциироваться со "вчера".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...