Тегеран давно стал для Вашингтона сильным раздражителем. Еще не стих шум вокруг планирующейся поставки Ирану российских ядерных реакторов. Недавно спохватились и в Объединенном комитете начальников штабов, вспомнив, что некогда США поставили Ирану ракетные установки типа Hawk, а теперь те вдруг украсили берега Ормузского пролива, угрожая стратегическим путям нефтеторговли. Ну а на сей раз беспокойство Вашингтона не связано ни с Россией, ни с ракетами. Просто корпорация Conoco подписала с Тегераном крупный контракт.
Контракт с Иранской нефтяной компанией предусматривает освоение нефтяного и газового месторождений "Ширри А и И" (в южной части Персидского залива), открытых еще в 1972 и 1976 годах. Это первый энергетический контракт американской фирмы со времени Исламской революции 1979 года. Сделка стала результатом трехлетних секретных переговоров. При этом американцы сумели оттеснить прочих претендентов, в частности французскую Total. Conoco возьмет на себя все инвестиции по освоению месторождений, Иран же расплатится в течение 5-8 лет газом и нефтью. Проектная мощность нефтяного месторождения — 120 тыс. баррелей в день. Тегеран также рассчитывает, что иранские нефтяные компании получат от Conoco субподряды (в объеме примерно 30% от контракта), в результате чего их прибыль составит примерно $12,5 млрд от продажи нефти и $750 тыс. — от продажи газа (кстати, частью соглашения является строительство газопровода в Дубай).
Соглашение с американской корпорацией может стать прецедентным и обозначить поворот Тегерана к масштабному привлечению иностранных инвестиций. До сих иранский парламент настаивал, чтобы все проекты по освоению нефтегазовых месторождений на иранском шельфе финансировались исключительно за счет иранских средств (дабы не попасть в зависимость от империалистов). Подобный "инвестиционный патриотизм" стоил дорого. Обнародованная еще в 1991 году программа разработки месторождений шельфа повисла в воздухе: денег не было. Теперь же ведутся активные переговоры с двумя японскими фирмами — Japan Petroleum Exploration Co. и Japan National Oil Consortium), а также с англо-голландской Shell (о разработке газового месторождения "Северный Парс"). Обсуждается и еще один масштабный проект — строительства к 2001 году газопровода из Ирана в Пакистан стоимостью $3,5 --4 млрд и протяженностью 1600 км. Среди предполагаемых участников — та же Conoco, Brown and Root (США), TransCanada, BHP (Австралия), Shell и Малайзийская государственная нефтяная компания.
Все эти планы никакого энтузиазма ни в госдепе, ни в Белом доме не вызвали. При этом беспокойство политических деятелей США формулируется исключительно в форме геополитических рассуждений, ибо на юридическом языке в данном случае говорить абсолютно не о чем: Conoco не нарушила ни один американский закон. Пресс-секретарь президента США Майк Маккарри, стиснув зубы, признал: "Соглашение не выглядит как незаконное или подлежащее денонсации по американскому законодательству". Фирмам США не запрещено покупать нефть у Ирана, как и вообще поддерживать с ним деловые связи. Другое дело, что они не могут продавать эту нефть в США, а также не могут рассчитывать на правительственные гарантии и экспортные кредиты. Американские компании, между прочим, и не брезгуют торговать с теми, кого в Вашингтоне называют "покровителями международного терроризма". Нефтяная торговля с Ираном достигает миллиардов долларов. Правда, действуют фирмы в основном через европейские отделения, а иранская нефть перерабатывается на предприятиях той же Европы и Азии. После чего определить происхождение бензина, на котором машины бегают по Америке, уже практически невозможно. По сути, Conoco пошла в этом смысле лишь немного дальше. Но и такой шажок вызвал бурную и многословную реакцию. Представитель внешнеполитического ведомства завил, что Conoco "подрывает политику США в отношении Ирана", что, мол, это идет вразрез с экономическим и политическим давлением на Тегеран, оказываемым с целью заставить его соблюдать общепринятые нормы поведения (в области международного терроризма, например). В конгрессе, кстати, уже давно ширится движение за введение против Ирана прямых экономических санкций. Надо полагать, что нынешняя сделка прибавит энергии энтузиастам эмбарго.
Cocono ни с кем в правительственных кругах США предварительно не проконсультировалась — таких консультаций закон и не требует. Зато теперь, видимо, бизнесменов затаскают по кабинетам. Во всяком случае, из хьюстонской штаб-квартиры корпорации уже сообщили, что такие "консультации" запланированы в большом количестве на будущую неделю. Единственным уязвимым местом контракта может стать подозрение (если его докажет госдеп), что сделка не просто "политически вредная", а предполагает передачу Ирану новейших технологий двойного назначения. Вот тогда-то американская юридическая машина будет запущена на полные обороты. Желание запустить ее и денонсировать соглашение чрезвычайно сильно. Правда, как это часто случается, могут перевесить соображения и чисто прагматические: если не удастся переубедить прочих партнеров США (канадцев, японцев, англичан и голландцев) и отвадить их от Ирана, то лучше уж возглавить процессию инвесторов, чем завистливо наблюдать за ней со стороны.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ