На протяжении минувшей недели Россия оставалась, пожалуй единственной страной, где динамика курса национальной валюты шла вразрез с установившимися на мировом рынке тенденциями. Однако победа над российским рублем была все же слабым утешением для американской валюты, потерпевшей очередное сокрушительное поражение — курс доллара по отношению к японской иене упал до рекордно низкой отметки за период после окончания Второй мировой войны. Положение основных видов европейских валют, в частности английского фунта стерлингов, на минувшей недели вновь определялось не столько экономическими, сколько чисто политическими факторами.
В начале описываемого периода (28 февраля — 6 марта) рынок европейских валют и в особенности английского фунта стерлингов по-прежнему испытывал последствия внезапного банкротства британского инвестиционного банка Barings. В частности, ведущие дилеры отметили, что хотя крах английского банка затронул прежде всего фондовый рынок, участники валютного рынка все же предпочли проявить осторожность при проведении операций. В результате, к моменту закрытия лондонских торгов в последний день февраля фунт стерлингов был зафиксирован на отметке DM2,3096/GBP, что лишь на полтора пфеннига выше рекордно низкого уровня, достигнутого английской валютой после сообщения о фиаско Barings. Помимо последствий этого финансового скандала, фунт стерлингов испытывал на себе также влияние чисто политических факторов. В частности, по оценкам аналитиков, в ближайшее время фунт проявит тенденцию к укреплению, если правительство Великобритании будет набирать достаточное количество голосов на парламентских выборах.
В свою очередь, немецкая марка, давно завоевавшая положение наиболее устойчивой резервной валюты в периоды экономических и политических кризисов, по-прежнему доминировала на рынке европейских валют. Особенно сильно укрепление марки отразилось на положении испанской и португальской валюты — Денежно-кредитный Комитет Европейского Союза в понедельник объявил о снижении на 3,5% стоимости португальского эскудо и семипроцентной девальвации испанской песеты. При этом столь существенное понижение курса этих валют является далеко не предельным — министр финансов Великобритании Кеннет Кларк заявил, в частности, что, если правительство Испании не будет способствовать восстановлению экономики, девальвация песеты будет продолжена.
Для американского доллара минувшая неделя тоже не была удачной. В частности, уже 2 марта доллар снизился по отношению к японской иене до рекордной отметки со времен окончания Второй мировой войны — 95,80 иен/$ (предыдущий рекорд иены, зафиксированный в ноябре прошлого года, составил 96,03 иен/$). В последующие дни положение американской валюты выглядело еще более плачевно — курс доллара по отношению к японской иене снизился 3 и 6 марта до 94,22 и 92,6 иен/$ соответственно.
Комментируя дальнейшее развитие событий вокруг американской валюты, министр финансов США Роберт Рубин сообщил, в частности, что администрация президента будет продолжать работу по укреплению экономического фундамента и снижению бюджетного дефицита. Но, по мнению непосредственных участников рынка, несмотря на усилия правительства, доллар проявляет отчетливую тенденцию к снижению.