Российское правительство приняло решение об интеграции трех технологически связанных предприятий Красноярского края: Ачинского глиноземного комбината (АГК), Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и Красноярского металлургического завода (КраМЗ). Помимо скандальной известности участвующих в создании корпорации предприятий примечательны еще два обстоятельства. Во-первых, скорость принятия решения: от обнародования идеи до правительственного постановления прошло не больше четырех месяцев. Во-вторых, то, что первым официальный документ подписал Владимир Полеванов, а пришедшее после его отставки новое руководство ГКИ не опротестовало это решение.
Скорость образования интегрированной структуры на базе алюминиевых предприятий Красноярского края феноменальна: местная администрация и руководство предприятий приступили к оформлению документов поздней осенью 1994 года, а уже в конце февраля вышло постановление правительства. Оно одобрило достаточно необычный способ создания корпорации: государство приобрело акции КраМЗа расплатившись за них принадлежащими правительству акциями КрАЗа и АГК. Формальные обоснования необходимости создания этой алюминиевой корпорации очевидны: все участвующие предприятия находятся в одной технологической цепочке (сырье — алюминиевый прокат). Кроме того, предполагаемое включение в корпорацию местных энергокомпаний ("Красноярскэнерго" и Красноярской ГЭС позволяет почти в завершенном виде (без угольных разрезов) воссоздать известный со времен СССР Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс.
Таким образом, авторы идеи объединения предприятий исходили из того тезиса, что гораздо выгоднее продавать (за рубеж, в частности) не первичный алюминий (как это делает КрАЗ), а конечную продукцию — прокат. Однако до сих все попытки торговли российским прокатом оказались неудачными — его себестоимость и качество являются препятствием для эффективного экспорта. Хотя надо признать, что уже многие в "алюминиевом" мире отдают себе отчет в необходимости постепенного перехода на экспорт готовой продукции.
Некоторые эксперты, анализируя это правительственное решение, утверждают, что большую роль в данном случае играли неэкономические мотивы. Например, есть все основания полагать, что потенциальное повышение эффективности работы алюминиевых предприятий Красноярского края — не главная цель создания корпорации, тем более что и достичь ее в существующих условиях, по их мнению, почти невозможно. Так, один из участников группы — Ачинский глиноземный комбинат — явно дискриминируется другими: из-за применяемых КрАЗом сложных схем оплаты глинозема АГК уже практически остановился.
Тем не менее документ подписан, и жизнь этому изначально сомнительному проекту дана. Эксперты Ъ ранее высказали предположение, что инициатор проекта — Красноярский алюминиевый завод — стремился таким образом достичь совершенно определенной цели: оградить от нежеланного покупателя государственный пакет своих акций (20%), который должен был быть реализован на инвестиционных торгах.
Тот факт, что в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя ГКИ Альфред Кох заявил, что уже переданные КраМЗу акции остальных участников корпорации (!) будут единым пакетом выставлены на конкурс, побуждает сделать еще одно предположение. Поскольку потенциальным инвесторам гораздо интереснее контролировать и КрАЗ, и АГК, осуществление интеграционного проекта поможет победителю конкурса убить сразу двух зайцев. Ремарка г-на Коха о том, что американская компания Kaiser Aluminium уже выразила намерение купить этот консолидированный пакет по цене не менее $200 млн, в таком случае выглядит всего лишь как замаскированное объявление цены, поскольку сама Kaiser Aluminium вряд ли сможет заплатить такие деньги — она около трех лет работает над проектом реконструкции КрАЗа, общая стоимость которой оценивается в $30 млн.
ГУРАН Ъ-ПЕТРОВИЧ