Коротко

Новости

Подробно

"Салават Юлаев" размялся на чехах

Уфимцы без проблем переиграли "Ческе Будейовице"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Хоккейная Лига чемпионов

Матчем в Уфе вчера стартовала Лига чемпионов. В первом матче группы С чемпион России "Салават Юлаев" разгромил финалиста play-off чешского чемпионата "Ческе Будейовице" — 7:1.


В том, что "Салават Юлаев" начнет новый турнир с победы на родном льду, казалось, не сомневались даже чехи. На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Ческе Будейовице" Эрнест Бокрош признал, что он очень доволен тем, что первый матч в Лиге чемпионов его клуб проведет именно в Уфе, так как это самый тяжелый выезд и на очки в этой встрече он не слишком-то рассчитывает.

"Салават Юлаев", словно подтверждая слова словацкого специалиста, с начала первого периода запер чехов на их половине площадки, а первый бросок по воротам главной и, наверное, единственной звезды "Ческе Будейовице" вратаря Романа Турека уфимцы нанесли уже на 47-й секунде. Преимущество хозяев в стартовом периоде было подавляющим. Чехи в основном катались без шайбы, не зная порой, кого из хоккеистов "Салавата Юлаева" накрывать. Удивляло то, что славящийся отменной игрой в обороне "Ческе Будейовице" беспрепятственно позволял уфимцам входить в свою зону и без сопротивления бросать по воротам Турека. Отчасти такую неуверенную игру чехов в обороне можно объяснить тем, что Эрнест Бокрош совсем недавно работает с клубом, и, по словам хоккеистов, они еще не успели привыкнуть к требованиям словацкого специалиста.

За первые десять минут "Салават Юлаев" мог снять все вопросы о победителе, однако Турек справился с выходами один на один Александра Пережогина и Кирилла Кольцова. Уфимцы играли размашисто и красиво, контролируя шайбу не только в средней зоне, но и на половине соперника. Сдерживать атаки "Салавата Юлаева" чехам удавалось до 12-й минуты, когда Константин Кольцов, вовремя открывшийся на пятачке под передачу Алексея Медведева, расстрелял ворота Турека. Что-то противопоставить "Салавату Юлаеву" хоккеисты "Ческе Будейовице" могли лишь при игре в большинстве, однако голевых шансов уфимцы своим соперникам не предоставляли.

Если в первом периоде при сумасшедшем количестве бросков по воротам Турека хоккеисты "Салавата Юлаева" смогли лишь раз прошить опытнейшего голкипера, то во второй двадцатиминутке в ворота чемпиона мира 1996 года влетели сразу три безответные шайбы. Не прошло и двух минут после перерыва, как Мирослав Блатяк мощно бросил от синей линии, шайба отскочила от борта, и на добивании расторопнее всех оказался Руслан Нуртдинов. Уязвленные чехи попытались переломить ход матча, однако на 45-й минуте их пыл остудил Александр Пережогин. Экс-форвард "Монреаль Канадиенс" в чужой зоне обокрал чешского защитника, на скорости объехал Романа Турека и завез шайбу уже в пустой угол ворот. А когда до конца периода оставались считаные секунды, счет до крупного довел Игорь Григоренко, чуть было не обменянный уфимцами в СКА.

В заключительном периоде главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев дал поиграть тем хоккеистам, которые в чемпионате КХЛ получают мало игрового времени. Но и четвертое звено уфимцев оказалось чехам не по зубам. На 44-й минуте Леош Чермак, который в "Ческе Будейовице" был бы железным игроком стартовой пятерки, с близкого расстояния пропихнул шайбу в ворота Турека — 5:0. И только после этого гости забили гол престижа — счет размочил Томаш Курка. Однако последнее слово в матче осталось за хоккеистами "Салавата Юлаева": Александр Пережогин и Мирослав Блатяк забили в оставшееся время по шайбе — 7:1 в пользу российской команды.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя