Коротко

Новости

Подробно

"Ростехнологиям" одобрили взлет

Росимущество передает госкорпорации первые авиаактивы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Росимущество подписало документы о передаче "Ростехнологиям" госпакетов акций авиакомпаний альянса AiRUnion, а Минтранс согласовал документы о передаче госкорпорации "Владивосток-авиа", "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрасс". Теперь "Ростехнологии" могут начать процесс создания на их основе нового авиаперевозчика.


О том, что Росимущество передало государственные пакеты акций авиакомпаний "Красэйр" (51%), "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ, 50,04%) и "Самара" (46,5%) госкорпорации "Ростехнологии", "Ъ" сообщил источник на авиарынке. Источник, знакомый с ситуацией в Росимуществе, подтвердил "Ъ", что ведомство провело оценку акций, подготовило и передало все документы о смене собственника госпакетов "Красэйр", ДАЛ и "Самары". По его словам, никаких дальнейших утверждений и согласований документы не требуют, смена собственника будет завершена, когда реестродержатели изменят информацию в реестрах компаний. В пресс-службе "Ростехнологий" "Ъ" сообщили, что "активы пока не поступили на баланс госкорпорации".

Госпакеты компаний AiRUnion передаются "Ростехнологиям" по президентскому указу N853 от 26 мая. В протоколе совещания у вице-премьера Сергея Иванова 3 сентября (копия имеется в распоряжении "Ъ") Минэкономразвития, Минтрансу и Росимуществу поручается внести в указ изменения до 1 октября. В Минтрансе "Ъ" подтвердили, что согласовали изменения "в установленные сроки". "В текст указа для передачи госкорпорации "Ростехнологии" добавлены пакеты акций "Дальавиа", "Владивосток-авиа" и "Сахалинских авиатрасс"",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов. Это будет уже третий указ президента, посвященный AiRUnion. В апреле 2007 года по инициативе частных акционеров альянса Бориса и Александра Абрамовичей Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "ЭйрЮнион", в котором государство отказывалось от контрольного пакета. Однако частные акционеры не смогли договориться с Росимуществом, по оценке которого они должны были заплатить за контроль порядка $60 млн. Когда ситуация зашла в тупик, государство решило передать свои пакеты "Ростехнологиям".

Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго говорит, что внесение изменений в реестр может занять "от нескольких секунд до нескольких месяцев". "Передача пакетов дает "Ростехнологиям" возможность законно влиять на деятельность этих юридических лиц, например голосовать на советах директоров или сменить гендиректора",— говорит аналитик. Именно на безвластие в "Красэйр" и ДАЛ, которые "уже не принадлежат Росимуществу, но еще не переданы "Ростехнологиям"", некоторые контрагенты компании списывали возникшие в августе--сентябре проблемы AiRUnion.

AiRUnion был создан в 2005 году как неформальное объединение пяти авиакомпаний: государственных "Красэйр" и ДАЛ и частных "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса". По итогам 2007 года альянс перевез более 3 млн пассажиров, войдя в пятерку авиаперевозчиков России. Однако в августе этого года аэропорты отказались обслуживать самолеты AiRUnion до погашения долгов (по оценке "Ростехнологий", $800 млн на начало августа), и деятельность альянса фактически остановилась. Перевозки пассажиров AiRUnion взяла на себя авиакомпания "Атлант-Союз". Тогда же "Ростехнологии" объявили о том, что на базе альянса, "Атлант-Союза", а также передаваемых госкорпорации пакетов в ГТК "Россия", "Оренбургских авиалиниях", "Кавминводыавиа", "Саратовских авиалиниях", "Владивосток-авиа", "Дальавиа" и "Сахалинских авиатрассах" будет создан новый авиаперевозчик под рабочим названием "Авиалинии России".

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев констатирует, что передача акций открывает путь "Ростехнологиям" для создания новой авиакомпании. "Если госкорпорация внесет эти пакеты в уставный капитал "Авиалиний России", у кредиторов альянса увеличивается шанс на возврат долгов, поскольку новая компания станет преемникам по их обязательствам",— полагает эксперт. В то же время глава комитета кредиторов AiRUnion Евгений Островский отмечает, что передача пакетов "Ростехнологиям" не добавляет уверенности в том, что долги будут возвращены. "До сих пор мы не получили внятного ответа на вопрос, кто и когда начнет погашать долги и собирается ли государство вообще это делать",— говорит господин Островский (его торговому дому ТОАП авиакомпании альянса должны 3,5 млрд руб.). Он добавляет, что "Атлант-Союз", ГТК "Россия", "Дальавиа" и другие авиакомпании, планируемые к консолидации в "Авиалинии России", также имеют серьезные долги. Если новая авиакомпания откажется от погашения долгов, доверия со стороны бывших партнеров и поставщиков у компании не будет, говорит Олег Пантелеев.

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя