Алюминиевый пакт умирает

Призрак российского алюминия возвращается

       Ничто в мире не вечно. Однако Меморандум о взаимопонимании производителей алюминия (MOU) умирает гораздо быстрее, чем предполагали эксперты — об увеличении объемов производства алюминия вслед за испанской компанией Inespal заговорили арабские производители (они, правда, в MOU не входят). Одновременно на Лондонской бирже металлов начали всерьез поговаривать и о возможном скором выходе из MOU России — в чем, впрочем, у экспертов Ъ есть серьезные сомнения. Но именно эти слухи послужили причиной нового обвала цен на алюминий на LME: за последние две торговые сессии тонна металла с трехмесячной поставкой подешевела почти на $100, и непохоже, что тенденция эта переломится.
       
       Резкие колебания цен на алюминий (см. рисунок) на торгах в Лондоне можно назвать одним из наиболее ярких проявлений нестабильности на рынке этого металла. И в этой нестабильности производителям не стоит винить никого, кроме самих себя: нарастающая волна сообщений о крахе MOU — соглашения ведущих производителей металла по сокращению объемов производства — вызвала немедленную реакцию на рынке.
       Первым "отказником", как уже сообщал Ъ, стала испанская Imespal, однако тогда рынку удалось избежать катастрофы благодаря внятно выраженной решимости крупнейших европейских и американских производителей металла придерживаться меморандума. И хотя позиция российских производителей оставалась неясной, вслед за падением цен в последний день февраля и 1 марта произошел еще больший взлет котировок на следующих двух торговых сессиях.
       Новое изменение ситуации произошло под влиянием двух факторов, практически одновременно оказавшихся в центре внимания торговцев и экспертов. Первый — решение ведущих арабских производителей алюминия (бахрейнской компании Aluminium Bahrain; ALBA и дубайской Dubai Aluminium Company; Dubal) увеличить производство на уже существующих комбинатах и о строительстве новых комбинатов в Катаре и Кувейте (предполагаемая мощность — 300 тыс. т каждый). Хотя эти планы осуществятся не сегодня, рынок они потрясли.
       Реальные проблемы у торговцев начались после того как начало проясняться отношение к ситуации на рынке российских производителей. Если верить сообщению агентства Reuter, один из представителей российских производителей металла Георгий Вольфсон (к сожалению, ни место его работы, ни должность Reuter не указало) заметил, что "российские производители видят, как их западные партнеры повышают объемы производства и начали делать то же самое..." Дальнейшие действия лондонских торговцев, по всей видимости, управлялись скорее инстинктами. "Реального металла еще не поступало, но слов российских производителей оказалось вполне достаточно. Похоронный марш по меморандуму уже звучит", — заявил один из торговцев.
       По мнению экспертов, теперь практически ничто не может разубедить торговцев в том, что российский металл не хлынет на мировой рынок. И, что гораздо важнее, в этом трудно будет убедить и западных производителей. Однако пока российские интересы в меморандуме представляют чиновники, они будут уверять мировое сообщество в нерушимости брюссельских договоренностей.
       
       ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...