Арбитражный суд Москвы вчера прекратил последнее из семи дел о взыскании в доход государства акций ОАО "НК "Русснефть"". Эти дела стали первыми по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК), прекращенными после постановления пленума Высшего арбитражного суда. У самой компании теперь исчезло основное препятствие для смены владельца.
Вчера ФНС отказалась от последнего, седьмого иска о взыскании в доход государства акций "Русснефти". Иски о взыскании контрольного пакета акций компании были предъявлены к ее акционерам в апреле 2007 года. В июне 2007 года арбитражный суд Москвы наложил на спорные акции арест. Налоговики требовали признать недействительными сделки по распылению акций между несколькими компаниями, подконтрольными, по данным ФНС, родственникам экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, акционерам и топ-менеджерам самой компании. Налоговики ссылались на то, что акции продавались по заниженной в 285 раз цене, в результате чего налоговые претензии к участникам сделок составили около 7 млрд руб. Иски были предъявлены по конфискационной ст. 169 ГК о недействительности сделок, цель которых противна основам правопорядка и нравственности.
Отказываться от исков ФНС начала 30 июля (см. "Ъ" от 31 июля), объяснив отказ решением привлечь компании, выступавшие продавцами акций, к налоговой ответственности. А вчера было прекращено дело, ответчиками по которому выступали ЗАО "Офар" и офшорная компания "Шедок трейдинг лимитед" (оспариваемый пакет составил около 2%). Прекращение дел означает снятие ареста со всего пакета акций.
Дела об акциях "Русснефти" стали первыми в ряду дел по ст. 169 ГК, производство по которым было прекращено. Пленум Высшего арбитражного суда еще 10 апреля принял постановление, ограничившее использование ст. 169 ГК в налоговых делах, но быстрого прекращения дел не последовало. В частности, похожие дела о взыскании акций компаний башкирского ТЭКа сейчас приостановлены до получения ответа Конституционного суда, куда ФНС обратилась за разъяснениями по ст. 169 ГК (см. "Ъ" от 21 августа).
Помимо урегулирования дел об акциях "Русснефть" близка к разрешению налоговых споров, когда по итогам 2003-2005 годов претензии к компании составили около 20 млрд руб. В июле компания признала претензии примерно на половину суммы, а дела в оставшейся части, связанной с НДС, коллегия судей Высшего арбитражного суда передала 30 июля в президиум для пересмотра (см. "Ъ" от 2 сентября). Дело должно быть рассмотрено до конца октября.
До недавнего времени иски ФНС были препятствием для завершения "Базэлом" сделки по приобретению контрольного пакета акций "Русснефти". В ФАС структуры "Базэла" обратились с ходатайством еще в августе 2007 года. Но в начале 2008 года глава службы Игорь Артемьев рассказал, что ФАС одобрит покупку только в случае, если суд не примет решения о конфискации акций. Вчера замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил "Ъ", что определение суда о прекращении дела в ФАС пока не получили: "Когда получим, будем рассматривать ходатайство в установленные законом сроки". Рассмотрение занимает месяц и при необходимости может быть продлено еще на два.
Впрочем, "Базэлу" для приобретения "Русснефти" потребуется еще и одобрение сделки со стороны правительственной комиссии, возглавляемой премьером Владимиром Путиным. В апреле был принят закон, который регулирует иностранные инвестиции в компании, имеющие стратегическое значение. Этот закон требует, чтобы сделки, позволяющие иностранной компании установить контроль над таким активом, согласовывались с правительственной комиссией. "Базэл" собирается покупать акции "Русснефти" через офшорную компанию. А ОАО "Варьеганнефть", дочерняя компания "Русснефти", владеет лицензией на Варьеганское месторождение, которое вошло в список участков федерального значения. В En+ (управляет энергетическими активами Олега Дерипаски) вчера сообщили, что пока не получали одобрения ФАС, а в правительственную комиссию компания обратится только после получения такого одобрения.