Новые приобретения Эрмитажа

Эрмитажу пока остается покупать "по случаю"

       Закупочная политика ведущих музеев мира и в особенности приобретение ими сверхдорогих шедевров часто становится предметом обсуждения в прессе, однако подобная деятельность российских музеев до сих пор оставалась в тени. Пример Государственного Эрмитажа рассматривает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
       
       С развитием рынка антиквариата закупочная деятельность государственных музеев изменилась. Дело не столько в том, что средства, выделяемые Министерством культуры на закупки, были и остаются недостаточными. Распространение новых форм продажи антиквариата не могло не вызвать конкуренции: даже если цены в государственных музеях не слишком отличаются от магазинных, то сроки выплаты наличных денег музеем никакого сравнения не выдерживают. Сотрудники Эрмитажа с сожалением признают значительный отток произведений в сферу комиссионной торговли и даже потерю нескольких интересных вещей, взятых обратно их владельцами, не удовлетворенными предложенной ценой и сроками выплаты. К тому же вырос спрос на профессиональную искусствоведческую экспертизу и оценку предметов искусства. Многие владельцы отдают свои вещи в закупочные комиссии музеев в надежде получить бесплатные экспертизу и оценку. Поэтому и Эрмитаж, и Русский музей поставили себе за правило не называть цены и не давать никаких письменных подтверждений подлинности того или иного произведения.
       Государственные музеи, как правило, избегают контактов с частными антикварными магазинами. Но возможны и исключения. Среди постоянных поставщиков закупочных комиссий Эрмитажа и Русского музея можно назвать магазины ТОО "Пантелеймоновский" — головной магазин этой фирмы был когда-то единственной в городе комиссионной антикварной точкой объединения "Росизопропаганда", в котором вот уже более двадцати лет проводили закупки все государственные музеи Ленинграда и пригородов. Обычно же покупка в частных магазинах совершается только в исключительных случаях, когда интерес музея ставится выше щепетильности и соображений экономии.
       Для Эрмитажа 1994 год оказался не слишком удачным, но и не пропал даром. Среди покупок — несколько весьма интересных произведений, удачно дополняющих сложившиеся фонды. В первую очередь это два полотна XVII века — "Давид и Авигея" неизвестного фламандского мастера (куплена за 30 млн руб. у частного лица) и голландский пейзаж (куплен за 1,5 млн руб. у частного лица). Эрмитаж купил на аукционе "Альфа-Арт" портрет XVIII века, заявленный аукционом как работа неизвестного мастера и определенный сотрудниками музея как портрет Каспара фон Салдерна кисти датского художника Эриксена. Это пример того, как важен для музея профессионализм сотрудников: музей покупает за низкую цену качественную вещь, недооцененную экспертами магазина или аукциона.
       Настоящей удачей прошедшего года можно назвать не те хорошие, хотя и не первоклассные, произведения графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которые были в изобилии куплены Эрмитажем, а археологические древности и антики, практически впервые закупленные музеем в таком количестве. Невнимание к ним до сих пор объяснялось далеко не совершенным законом об археологических памятниках, запрещавшим любые самовольные раскопки, и, следовательно, ставившим все находки частных лиц вне закона. Этот закон до сих пор не отменен, но в связи с катастрофическим положением официальной археологической деятельности в регионах России и странах бывшего Союза не слишком строго соблюдается. Одним из наиболее удачных решений этой проблемы, безусловно, является музейная покупка у частных лиц. Только в этом случае можно хоть как-то остановить постоянно растущий отток нигде не зафиксированных произведений в частные коллекции, российские и иностранные. В этом году Эрмитаж купил две весьма значительные археологические коллекции "из сборов" на территории Новгорода, относящиеся к Х-ХIV вв., а также интересный бронзовый меч из Азербайджана (кон.II--нач.I тыс. до н.э.) и античную краснофигурную чашу-ойнохойю IV в. до н.э. Юридически сложно доказать, где были обнаружены эти вещи — на земле или под землей — но коль скоро предметы найдены, покупка становится оптимальным решением.
       Говорить о целенаправленной закупочной политике Эрмитажа сегодня не приходится. Большинство покупок носит достаточно случайный характер. Некогда взятые музеем обязательства вынуждают дирекцию сегодня платить по старым счетам — покупка рисунка Матисса за $150 тыс. может быть расценена как намеренное завышение цены, но может быть объяснено и давним долгом Эрмитажа его владелице Лидии Делекторской, много лет назад подарившей музею значительное собрание. Отсутствие конкретных планов дирекция объясняет нехваткой средств на покупку шедевров, которые должны были бы закрыть пробелы в экспозиции. Коммерческая деятельность музея меж тем развивается, что могло бы вселить надежду на перемены к лучшему, если бы не определенная инертность руководства музея. Пока что Эрмитажу легче ждать милостей от судьбы и покупать то, что принесут, чем вести целенаправленные поиски на российском и зарубежном антикварном рынке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...