В Киеве завершила работу Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы опытного образца транспортного самолета Ан-70, разбившегося 10 февраля. Согласно заключению комиссии, катастрофа произошла из-за столкновения Ан-70 и самолета сопровождения Ан-72. По данным комиссии, машины столкнулись из-за стечения ряда нештатных обстоятельств, главным из которых назван "человеческий фактор".
Принимавший участие в расследовании обстоятельств катастрофы самолета от российского Госкомитета по оборонным отраслям промышленности заместитель начальника Летно-исследовательского института по науке Леонид Берестов заявил, что Ан-70 был полностью готов к испытательным полетам. Данные "черного ящика" свидетельствуют о том, что все системы самолета до его столкновения с Ан-72 работали нормально, то же можно сказать и о самолете сопровождения. По словам г-на Берестова, "нечеткие действия экипажей двух машин в ходе их совместного полета привели к столкновению и катастрофе. Экипажи не поддерживали четкого радиообмена, пилоты самолета сопровождения не предупреждали о своих маневрах экипаж Ан-70". Имела место некоторая заторможенность в действиях экипажа ведомого самолета. Сыграло свою роль и то, что обе машины в момент, предшествовавший столкновению, разворачивались в сторону солнца, а также сказался эффект "аэродинамической интерференции", в результате которой самолеты, летевшие на небольшом расстоянии, "подсосало друг к другу".
По мнению г-на Берестова, "попытки некоторых средств массовой информации дискредитировать Ан-70" не имеют под собой никаких оснований. "Это самолет будущего — очень экономичный, обладающий многими качествами, которые позволяют говорить о нем, как о 'самолете двухтысячных годов'", — считает он. Тем временем некоторые украинские СМИ еще до опубликования окончательных выводов комиссии, расследовавшей катастрофу, неоднократно писали обратное: самолет де "сырой", а руководство АНТК им. Антонова чуть ли не принуждало летчиков испытывать не готовую машину, искусственно "подгоняя" процесс, чтобы успеть показать Ан-70 на ближайшем авиасалоне в Ле-Бурже. Руководители АНТК им. Антонова считают, что критика Ан-70 и его разработчиков основана или на желании "отдельных некомпетентных журналистов" заработать популярность на скандальных публикациях, или за ней стоят "происки" конкурентов. На Западе конкурентами проекта Ан-70 сегодня является ряд европейских авиапроизводителей, объединившихся в консорциум по производству транспортного самолета FLA. В СНГ над подобными проектами работают ОКБ им. Туполева и Ильюшина. В частности, одна из новейших туполевских разработок, самолет Ту-330, рассматривается руководителями АНТК как один из ближайших конкурентов Ан-70, хотя по ряду характеристик ему уступает. А машина Ил-106 ОКБ им. Ильюшина превосходит Ан-70 по многим параметрам.
На Украине начался сбор средств на строительство нового опытного образца Ан-70. В начале марта счета по сбору средств на возведение новой "семидесятки" открыли Военно-воздушные силы Украины и Академия наук. Тем не менее вряд ли это позволит построить новый самолет Ан-70 раньше лета 1996 года. Для создания нового самолета, по словам вице-премьера и министра обороны Украины Валерия Шмарова, потребуется как минимум от $30 до $50 млн. Некоторые украинские эксперты сомневаются в том, что Россия сможет в полной мере выполнить свои обязательства по финансированию проекта. Они также заявляют, что Украине сегодня невыгодно иметь такого партнера, как Россия, в осуществлении проекта Ан-70. Однако в АНТК им. Антонова считают, что "от подобных высказываний веет дилетантизмом" и что перед стратегическим сотрудничеством между Россией и Украиной по Ан-70, несмотря на катастрофу первого образца самолета, "открываются большие перспективы".
ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК