Россия и международные финорганизации

Партия Россия--МВФ близка к завершению. Возможна ничья

       Почти пятимесячный марафон России и МВФ близок к завершению. Лозунг "все на борьбу за stand-by" материализовался вполне: в Париже в субботу Виктор Черномырдин почти четыре часа (ночью!) разговаривал с главой МВФ Мишелем Камдессю. Соглашения не подписали, но договорились, что подпишут. Многочасовые дискуссии ожидают теперь Камдессю в Москве — по словам Анатолия Чубайса, начиная с сегодняшнего дня. Весомый вклад в борьбу за покрытие бюджетного дефицита внес и Борис Ельцин, отменивший в понедельник пару десятков своих прежних указов и удовлетворивший тем самым пожелание МВФ либерализовать внешнюю торговлю. Соглашение же, по информации другого заинтересованного лица, замминистра финансов Сергея Алексашенко, предположительно будет подписано 10 марта. Это заявление замминистра сопроводил еще одним — о своей отставке по причине "смены команды" и невозможности "работать с другими и по другим правилам игры".
       
       В понедельник министр финансов Владимир Пансков заверил, что переговоры завершатся к 8 марта и все проблемы к женскому празднику будут сняты. Но драматический накал заключительного этапа битвы за stand-by увеличил Чубайс, заявив во вторник, что порядок предоставления кредита (вопрос принципиальный!) будет уточнен уже в ходе визита Камдессю.
       Дело вот в чем. Глава Минфина сообщил "Интерфаксу", что кредит "должен выделяться долями, ежемесячно по $500 млн" и что такой график соответствует планам российской стороны. По информации Ъ, ранее Москва настаивала на поквартальном выделении кредита, что облегчило бы ситуацию с мониторингом ее финансовой политики, а МВФ — как раз на ежемесячном. Продолжая "месячную" тему, министр сказал и о том, что, поскольку транши за январь, февраль и март выделены не были, российская сторона ставит теперь вопрос о том, чтобы во II квартале вместо запланированных $1,5 млрд получить $2 млрд. И здесь тоже видно существенное отступление от прежних планов: в рамках поквартального графика можно было бы сразу рассчитывать на куда более крупную сумму. И, наконец, по словам Панскова, часть кредита перейдет на январь--февраль 1996 года. Это вообще сводит всю партию с МВФ к ничьей: дыру в бюджетном дефиците надо залатать в этом году, а не в следующем. Так что из слов министра следует: Москва на переговорах победоносно отступила на заранее не подготовленные позиции.
       Этими соображениями, видимо, и было продиктовано замечание Чубайса о переносе обсуждения графика на самый высокий уровень. Вся надежда теперь на политиков — премьера и президента, который, по некоторым данным, также намерен встретиться с директором-распорядителем МВФ. Политики, вероятно, не только подробно проинформируют Камдессю о жесткой финансовой и либеральной внешнеэкономической политике (последняя, по данным того же Чубайса, принесет бюджету до 4 трлн рублей), но и мягко попрекнут мэтра его симпатиями к Мексике. Ей, несмотря на полный и драматичный провал монетаризма, поверили: деньги дают, какие России не снились (один только МВФ более $17 млрд). Беседы к тому же пойдут в интенсивном ритме, ведь Камдессю уже с нетерпением ждут в Киеве, где тоже будут навязчиво намекать на кредиты, — и не исключено, что и по ночам. Парижский опыт свидетельствует, что наш премьер неутомим, а прошлой весной ему удалось уговорить Камдессю на кредит STF именно ближе к полуночи.
       Словом, есть надежда: что не дожали экономисты, дожмут политики — и $6 млрд получат. Но бюджету нужны $12 млрд. Так что в любом случае выходит ничья, хотя и с перевесом России: stand-by смягчит сердца кредиторов и те согласятся реструктурировать долг (расплатиться можно будет тем же stand-by). А впереди — новые битвы. Возможно, за стабилизационный фонд — еще в $6 млрд.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...