Ведомости

Монсеррат Кабалье спела в Кремлевском дворце

       Вчера дала свой единственный концерт в Москве испанская певица Монсеррат Кабалье — одна из лучших оперных сопрано второй половины XX века, с чьим именем связано современное развитие традиций бельканто. В Москве Кабалье далеко не первый раз, однако ее популярность ничуть не уменьшилась, а ажиотаж публики не пошел на убыль. Выступление певицы прошло в Кремлевском дворце — далеко не лучшем по акустике, зато самом вместительном зале столицы. Подробно о московских гастролях Монсеррат Кабалье Ъ расскажет в субботнем номере.
       
У Малого театра вновь появился филиал
       После долгого перерыва в Москве вновь открылся филиал Малого театра. Возвращение одного из красивейших театральных залов Москвы, само посещение которого всегда превращалось в событие, безусловно, привлечет в Малый, и так не жалующийся на отсутствие публики, новых зрителей. Теперь, как заявил Юрий Соломин на церемонии открытия, которую почтили своим присутствием и президент Ельцин, и мэр столицы Лужков, "дело только за достойным репертуаром". Подобрать его будет не так уж сложно — ведь за время, пока здание было закрыто на реставрацию, успело вырасти поколение, ни разу не видевшее русской классики в обрамлении этого удивительного интерьера.
       
Петербургские антиквары проходят проверку на благонадежность
       Мэрия Санкт-Петербурга решила, наконец, всерьез заняться рынком антиквариата. Тотальное лицензирование фирм, торгующих художественно-историческими ценностями, должно начаться буквально в конце этой недели. Весьма существенно, что отныне для получения лицензии магазину, салону или лавке придется, помимо прочего, брать в милиции еще и специальную справку, подтверждающую их благонадежность.
       Кампания по регистрации проводится в Петербурге в соответствии с прошлогодним президентским указом, согласно которому все антиквары должны были обзавестись лицензиями к 1 января 1995 года. Однако, как это часто бывает, указ стали исполнять со значительным опозданием ввиду того, что лицензионная служба не была организована. Примечательно, что для некоторых антикварных салонов эта лицензия станет уже третьей в их послужном списке (вслед за лицензиями на торговлю акцизами и на вид деятельности).
       Все справки, необходимые для получения лицензии, будут собираться двумя комитетами мэрии: по торговле и по культуре. После соответствующей их проверки мэрия совместно с министерством культуры направит ходатайство на получение лицензии в специально создаваемую Федеральную службу по сохранности культурных ценностей.
       
В ЦСИ прибыли два миссионера: один с книжками, другой — с видеокассетой
       В Лаборатории и TV-галерее Центра современного искусства на Большой Якиманке объявлен набор на курсы нетрадиционной психотерапии и не менее нетрадиционного языкознания. Методики австрийца Райнера Ганала и нашего соотечественника Владимира Сальникова при всей оригинальности проектов столь же различны как системы обучения в Гарварде или Сорбонне и в российских пединститутах. Австрийский художник, учительствуя, учится сам. В основе его проекта "Переносная (не слишком идеальная) импортируемая библиотека..." искренняя вера в возможность нахождения общего языка для критиков и художников из разных стран. В этих целях на протяжении 50 учебных часов (ежедневно кроме субботы и воскресенья) его "курс" и он сам будут заниматься толкованиями (на русском и английском) текстов современной философской и искусствоведческой литературы, привезенной молодым мэтром в Москву. Даже если участники семинары не преуспеют в изучении языков, по крайней мере их попытка разобраться в "птичьем языке", на котором изъясняется сегодняшняя критика, заслуживает уважения.
       Намерения создателя учения "Спасение пространств" Владимира Сальникова не в пример амбициознее, планы по-российски грандиозны. Новый гуру обещает своей пастве освобождение от любого типа закомплексованности всем внимающим его записанной на видео проповеди. Сложности пока с аудиторией. Консервативная публика (массовый зритель) предпочитает теле-мессам вечернюю службу или телесериалы, прогрессивная (художники и критики) — не жаждет расстаться с благоприобретенным комплексом неприятия мессий.
       
Черную моду сменяет белая мода
       Пока критика привыкает к тому, что моду теперь показывают на дискотеках, Маша Цигаль уже в третий раз предпочла ночной клуб галерее или классическому подиуму. Свою новую коллекцию "Лапландия" она показала в Птюч-клубе. Нельзя сказать, что в темноте и тесноте коллекция воспринимается лучше, но зрителей это не остановило. На сей раз в клубном подвале встречалась и публика, которую не отнесешь к завсегдатаям и поклонникам птюч-продукции.
       После черной "виниловой моды" Маша Цигаль обратилась к прозрачным материалам и белому цвету. Белые трико, прозрачный пластик и голографическая пленка оказались вполне подходящей фактурой, их крой и формы были на сей раз гораздо более осмысленны, каждый из 12 костюмов имел свой особенный образ и свою особую характеристику — сохраняя в то же время общий стиль коллекции.
       Модели — за двумя лишь исключениями — работали очень хорошо, сохраняя ту самую степень отстранения от публики, которая и нужна для показа на небольшом подиуме среди толпы любопытных — в синем свете дискотеки, призванном выявлять случайных и ненастоящих посетителей.
       
Параллельное кино — уже история, и по-прежнему занимательная
       В Музее кино началась ретроспектива фильмов братьев Алейниковых — режиссеров, с именем которых связана недолгая история советского "параллельного", то есть независимого от системы государственных студий, кинематографа. Игорь (1962 — 1994) и Глеб (р.1966) Алейниковы с начала восьмидесятых не только снимали фильмы (сначала на узкой, 16-миллиметровой, затем на обычной, 35-миллиметровой пленке), но и издавали первый в России независимый киножурнал "Сине фантом", ставший в свою очередь, организатором регулярного кинофестиваля "Сине фантом". Во второй половине восьмидесятых — времени легализации художественного андерграунда — именно с параллельным кино связывается представление о современном отечественном киноавангарде. Фильмы братьев Алейниковых, Бориса Юхананова, Евгения Юфита, Евгения Кондратьева приглашают на международные фестивали, они превращаются в объект изучения кинокритики — зарубежной, даже в большей степени, чем советской. Теперь параллельное кино стало уже историей, и ретроспектива, организованная Музеем кино и Бюро братьев Алейниковых, представляет его новому поколению зрителей, которое, судя по первому просмотру, проявляет к нему не меньший интерес, чем те, кто смотрел фильмы Алейниковых пять-десять лет назад. В ретроспективу включены практически все картины братьев: "МЕ", "Трактора", "Я холоден, ну и что", "Здесь кто-то был", "Метастазы", "Жестокая болезнь мужчин", "Конец фильма", "Борис и Глеб", "Аквариумные рыбы этого мира", "Революционный этюд", "Ожидание Дебила", "Постполитическое кино", "Любовь Николая Березкина", "Трактористы — 2", "Машинистка", "Страшная тайна Чергида". После Москвы ретроспектива будет показана в Линкольн-центре (США) в рамках программы "Кино и перестройка" и на международном фестивале в Зельбе.
       
В Киеве начался фестиваль органной музыки
       Фестиваль посвящен 25-летию профессионального органного образования в Украине. В течение десяти дней в концертах фестиваля будут выступать лучшие молодые украинские органисты, а также зарубежные гости. По словам Олега Тимошенко, ректора Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, на Украине существует несколько органных центров: Киев, Днепропетровск, Львов. Положил же начало профессиональному органному образованию в Украине органист, музыковед Арсений Котляровский, памяти которого будет посвящен один из концертов фестиваля.
       
       Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...