концерт / классика
В понедельник в Национальном доме органной и камерной музыки играли Рихарда Вагнера. Оперные шедевры немецкого гения, которые в Киеве упорно не достигают оперных подмостков, на камерной сцене и в органном переложении послушала НАДЕЖДА ШУШПАНОВА.
Во все времена немцы были непревзойденными органистами, но увлеченный оперной гигантоманией Рихард Вагнер ни одной пьесы для органа не написал. В первой половине ХХ века эту досадную оплошность исправил американский органист и композитор Эдвин Лемар, который переложил знаменитые вагнеровские партитуры на язык органа. До сих пор эти транскрипции в Украине известны не были. Редчайшие ноты Лемара привезла из Москвы выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Наталья Летюк, выступившая в вагнеровском концерте вместе с солисткой Национального дома органной и камерной музыки Ириной Калиновской и солисткой Национальной оперы Светланой Добронравовой. В программу концерта собрали creme de la creme обширного оперного наследия Рихарда Вагнера: увертюры к "Лоэнгрину", "Тристану и Изольде" и "Нюрнбергским мейстерзингерам", "Траурный марш" и "Смерть Зигфрида" из "Гибели богов" и, конечно, знаменитый "Полет валькирий" из "Валькирии".
Вечер открылся увертюрой к "Нюрнбергским мейстерзингерам". Надо ли говорить о том, что насыщенная симфоническая фактура этой музыки, рассчитанной на оркестр из сотни музыкантов, с трудом поддается воплощению одним исполнителем — элементарно не хватает рук и ног. В итоге вязкие и коварные хитросплетения оркестровки захлебывались в ревущем гуле органных труб, а помощник органистки Ирины Калиновской едва успевал переключать кнопки и рычаги бесчисленных регистров. Госпожа Калиновская бесстрашно бросилась в бой не только с "Мейстерзингерами", но и с "Лоэнгрином" и "Валькириями". Несмотря на то что мастерство органистки не вызывает сомнений, ей все же не удалось обойти многочисленные нюансы-ловушки, придающие произведениям великого немца совершенно особенную прелесть: в этот раз игра Ирины Калиновской удивляла неожиданными диссонансами и неритмичностью.
Под стрельчатыми сводами костела Вагнер казался слишком монументальным и статичным, но если во время торжественной героики в исполнении госпожи Калиновской публика не зевала, то нежная просветленная увертюра к "Лоэнгрину" и медитативно-экстатические отрывки из "Тристана и Изольды" некоторых почти усыпили. Причем дремали слушатели на выступлении днепропетровской органистки Натальи Летюк, чью манеру игры никак нельзя назвать флегматичной и убаюкивающей. Впрочем, уснувших пробудили громогласные аплодисменты, вполне соответствовавшие уровню исполнения госпожи Летюк, который, несомненно, заслуживает пристального внимания и всяческих похвал.
О том, что Рихард Вагнер немыслим без вокала, напомнила солистка Национальной оперы Светлана Добронравова. Под нетривиальный органный аккомпанемент прима исполнила арию брабантской принцессы Эльзы из "Лоэнгрина" и умирающей от любви Изольды из "Тристана и Изольды". Когда-то госпожа Добронравова блистала в партии Венеры во львовской постановке "Тангейзера", пела Эльзу в киевском "Лоэнгрине", а ее Изольде рукоплескали в неаполитанском "Сан-Карло". Ввиду того, что нынче в Киеве петь Вагнера практически некому, да и негде (в репертуаре столичных оперных театров полноценных постановок Вагнера давно нет), выступление солистки Национальной оперы на камерной сцене оказалось особенно ценным.