Органу не хватило рук и ног

Чтобы достойно исполнить Рихарда Вагнера

концерт / классика

В понедельник в Национальном доме органной и камерной музыки играли Рихарда Вагнера. Оперные шедевры немецкого гения, которые в Киеве упорно не достигают оперных подмостков, на камерной сцене и в органном переложении послушала НАДЕЖДА ШУШПАНОВА.

Во все времена немцы были непревзойденными органистами, но увлеченный оперной гигантоманией Рихард Вагнер ни одной пьесы для органа не написал. В первой половине ХХ века эту досадную оплошность исправил американский органист и композитор Эдвин Лемар, который переложил знаменитые вагнеровские партитуры на язык органа. До сих пор эти транскрипции в Украине известны не были. Редчайшие ноты Лемара привезла из Москвы выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Наталья Летюк, выступившая в вагнеровском концерте вместе с солисткой Национального дома органной и камерной музыки Ириной Калиновской и солисткой Национальной оперы Светланой Добронравовой. В программу концерта собрали creme de la creme обширного оперного наследия Рихарда Вагнера: увертюры к "Лоэнгрину", "Тристану и Изольде" и "Нюрнбергским мейстерзингерам", "Траурный марш" и "Смерть Зигфрида" из "Гибели богов" и, конечно, знаменитый "Полет валькирий" из "Валькирии".

Вечер открылся увертюрой к "Нюрнбергским мейстерзингерам". Надо ли говорить о том, что насыщенная симфоническая фактура этой музыки, рассчитанной на оркестр из сотни музыкантов, с трудом поддается воплощению одним исполнителем — элементарно не хватает рук и ног. В итоге вязкие и коварные хитросплетения оркестровки захлебывались в ревущем гуле органных труб, а помощник органистки Ирины Калиновской едва успевал переключать кнопки и рычаги бесчисленных регистров. Госпожа Калиновская бесстрашно бросилась в бой не только с "Мейстерзингерами", но и с "Лоэнгрином" и "Валькириями". Несмотря на то что мастерство органистки не вызывает сомнений, ей все же не удалось обойти многочисленные нюансы-ловушки, придающие произведениям великого немца совершенно особенную прелесть: в этот раз игра Ирины Калиновской удивляла неожиданными диссонансами и неритмичностью.

Под стрельчатыми сводами костела Вагнер казался слишком монументальным и статичным, но если во время торжественной героики в исполнении госпожи Калиновской публика не зевала, то нежная просветленная увертюра к "Лоэнгрину" и медитативно-экстатические отрывки из "Тристана и Изольды" некоторых почти усыпили. Причем дремали слушатели на выступлении днепропетровской органистки Натальи Летюк, чью манеру игры никак нельзя назвать флегматичной и убаюкивающей. Впрочем, уснувших пробудили громогласные аплодисменты, вполне соответствовавшие уровню исполнения госпожи Летюк, который, несомненно, заслуживает пристального внимания и всяческих похвал.

О том, что Рихард Вагнер немыслим без вокала, напомнила солистка Национальной оперы Светлана Добронравова. Под нетривиальный органный аккомпанемент прима исполнила арию брабантской принцессы Эльзы из "Лоэнгрина" и умирающей от любви Изольды из "Тристана и Изольды". Когда-то госпожа Добронравова блистала в партии Венеры во львовской постановке "Тангейзера", пела Эльзу в киевском "Лоэнгрине", а ее Изольде рукоплескали в неаполитанском "Сан-Карло". Ввиду того, что нынче в Киеве петь Вагнера практически некому, да и негде (в репертуаре столичных оперных театров полноценных постановок Вагнера давно нет), выступление солистки Национальной оперы на камерной сцене оказалось особенно ценным.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...