Коротко

Новости

Подробно

Акция гражданского поминовения

В Москве прошел митинг в память Анны Политковской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера около пятисот человек под пристальным вниманием милиции пришли в Новопушкинский сквер почтить память журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года. Хотя организаторы митинга договорились сделать его неполитическим, лидеры оппозиции использовали акцию, чтобы устроить бойкот прокремлевской правой партии и одному из ее лидеров Леониду Гозману.


Власти отнеслись к митингу памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской так серьезно, словно оппозиция планировала несанкционированное шествие. У Новопушкинского сквера припарковалось около двух десятков грузовиков, заполненных курсантами училищ МВД, стояли автобусы с бойцами ОМОНа и рамки металлоискателей. Милиция под звучавшую из динамиков траурную музыку тщательно досматривала личные вещи пришедших. К картонному макету памятника Анне Политковской возлагали красные гвоздики. Монумент, который будет установлен на могиле журналистки, выполнен в виде чистого листа бумаги с пятью пулевыми отверстиями. Пришедшие вместе с зонтами держали плакаты "Свободу слова, а не убийцам!" и "Суд над убийцами должен быть открытым!".

"Дело об убийстве Анны будет рассматривать Московский окружной военный суд — тот самый, который освободил подозреваемых в убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова,— заявил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.— И мы по-прежнему убеждены, что хоть дело и в суде, но убийцы и заказчики находятся на свободе!" Напомним, что Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. 2 октября 2008 года следственный комитет при прокуратуре РФ направил в суд дело ее предполагаемых убийц — Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника РУБОП Сергея Хаджикурбанова. Из-за того что в деле есть секретные документы МВД и ФСБ, оно может быть рассмотрено в закрытом режиме.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов зачитывал телеграммы со словами солидарности от журналистских сообществ Великобритании, Франции, стран Скандинавии, Польши и даже Сомали и Белоруссии. Однако в Москве слова памяти Анны Политковской произносили преимущественно политики. "Власть сильнее всего ударила по тому, за что боролась Анна Политковская,— по свободе слова и некоммерческим организациям. А журналисты, ну не все, конечно, в угаре пропаганды обеливают беззаконие",— говорил лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, пока глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева держала над его головой зонт. "Мы не можем сказать, кто убил журналистку, но знаем за что",— уверял лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. А бывший лидер СПС Борис Немцов назвал "зловещим, но не случайным совпадением" то, что Анну Политковскую убили в день рождения экс-президента Владимира Путина. "Лучшая память об Анне — это отстранение нынешней власти, а у нас в честь этих людей называют проспекты",— сетовал господин Немцов, имея в виду недавнее переименование в Грозном проспекта Победы в проспект Путина.

Одним из последних к микрофону подошел исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман, участвующий в создании прокремлевской правой партии. Он начал говорить, что "Анна Политковская жива, пока мы ее помним", и в этот момент все остальные оппозиционные политики, как по команде, молча покинули трибуну. Господин Гозман завершил свою речь, растерянно осмотрел пустое пространство вокруг себя и тоже сошел со сцены. Среди митингующих нашлись люди, прокричавшие господину Гозману "Позор!". В этот момент несколько человек в толпе синхронно подняли грузинские флаги. Однако на провокаторов тут же зашикали и пригрозили им милицией. Они свернули флаги и сбежали.

Опасаясь новых провокаций, господин Симонов завершил митинг призывом не устраивать шествий и "соблюдать правила дорожного движения". Пришедшие почтить память Анны Политковской выполнили это требование безоговорочно.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя