Коротко

Новости

Подробно

Книги за неделю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Лиза Ъ-Новикова


После премированного Букером романа "2017" Ольга Славникова баловала читателей лишь чередой переизданий. И вот, наконец, вокзальная платформа, с которой начиналось действие "2017", стала отправной точкой для нового сюжета. Каждый из представленных в сборнике "Любовь в седьмом вагоне" рассказов так или иначе связан с железнодорожной тематикой. Герои либо едут в отпуск или в командировку, либо расследуют причины крушения товарного поезда, а если, не набрав денег и на электричку, бомжуют, то обязательно на площади Трех Вокзалов. Впрочем, бомжи у Ольги Славниковой оказываются не настоящими и на манер пушкинской "Барышни-крестьянки" с легкостью оборачиваются крупными финансистами, которые в свободное от работы время практикуются в сборе пивных бутылок.

В предисловии к сборнику писательница рекомендует железную дорогу как неисчерпаемый источник сюжетов. Действительно, чем не упражнение для начинающих литераторов: "Даже если попутчик молчит всю дорогу, сама его манера лупить, чтобы была пышнее, плоскую казенную подушку часто дает толчок авторской мысли". В славниковском сборнике находим и эту "горячую, как булку, толстую подушку", и множество других спальных принадлежностей, и обязательные вагонные занавески, и чаек с лежалой колбасой, и проводников, не вовремя рвущихся в купе. Однако нагромождение всех этих подробностей вскоре оборачивается своей предсказуемой стороной. Наверное, избежать этого под силу лишь писателю категории скоростного TGV. Так что находчивая сочинительница выстраивает свой железнодорожный мирок на пересечении двух идей. Поезд у нее ассоциируется с желанием собрать и отправить куда-нибудь подальше какую-нибудь четко очерченную социальную группу. История со снаряженными в долгий пеший поход за стеклотарой финансистами — отнюдь не единственный пример. Изобретательницы с говорящей фамилией Черепановы, построив паровоз, работающий на самогоне, совершают экономическое чудо: вся деревня перестает пить и начинает, страшно сказать, трудиться. А в новелле "Русская пуля" московских журналистов трамбуют в специальный вагон нового сверхскоростного поезда "Россия" — эта слегка гротескная история тут же оказалась своеобразным предисловием к вполне реальному путешествию группы тружеников пера, недавно отправившихся на так называемом литературном экспрессе по маршруту Москва--Владивосток.

Многие из славниковских героев и сами пытаются сбежать от себя, от навязанных им в обществе ролей. Причем под перестук колес героям обязательно нужно избавиться от какого-нибудь символа этих самых ненавистных ролей: один пытается выбросить ношеную норковую шапку, другой подумывает скинуть с поезда репейником прилепившуюся любовницу. Безмерное авторское сочувствие объединяет все сюжеты: герои для автора — словно несчастные попутчики, как всегда проспавшие нужный момент и спозаранку штурмующие готовящийся закрыться на санитарную зону туалет. Для самой писательницы поездка в "седьмом вагоне" тоже своеобразное испытание: продолжая движение от запомнившегося прихотливой избыточной стилистикой романа "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" к более сюжетному, но менее достоверному "2017", Ольга Славникова представляет небольшие экзерсисы в разных жанрах. Сборник вместил и производственную драму, и детектив, и романтическую любовную историю. Однако пассажиры пассажирами, но, читая Славникову, с наибольшим напряжением ждешь, как она будет отвечать на обязательный для русского литератора вопрос, куда же несется птица-тройка или — в данном случае — куда летит наш паровоз. Стоит ли удивляться, что с чисто женской элегантностью писательница переводит стрелки, заявив, что Россия — это тонущая многие столетия Атлантида. Таким образом, ответственность переносится на грядущих составителей сборников о подводном плавании.

Ольга Славникова. Любовь в седьмом вагоне. М.: АСТ, 2008


Комментарии
Профиль пользователя