Экономическая политика президента - 2

Социальные критерии уступили место фискальным

       Российское правительство, как уже сообщил в субботу Ъ, повысило (с 15 до 25%) акциз на добываемый РАО "Газпром" газ. Причины такого решения более чем очевидны — финансовый кризис, который уже давно испытывает государство, заставляет власти все время изобретать новые источники пополнения бюджета. Вместе с тем прибегнуть к этой в социальном плане явно непопулярной мере (повышение ставки акциза неизбежно вызовет рост цен на газ) правительство заставило и еще одно соображение. Министерства экономики и финансов давно уже придерживаются убеждения, что повышение доли специальных налогов в цене на топливо в будущем должно заменить экспортные пошлины. Эта позиция, кстати, закреплена в очередном меморандуме правительства и Центробанка об экономической политике в 1995 году (см. материал на этой странице, а также на стр. 1).
       
       Суть подписанного 28 февраля Виктором Черномырдиным постановления сводится к тому, что на природный газ, реализуемый РАО "Газпром", с 1 марта устанавливается 25-процентный акцизный сбор. Он будет взиматься с цены реализации, но без учета НДС и спецналога. При этом, как явствует из постановления, должны быть изменены и цены на газ, отпускаемый для газосбытовых организаций — такое указание дано Министерству экономики. Ему же дано поручение и определить цену реализации газа для промышленных потребителей. Пока же определена цена газа только для населения, которая составит 20 рублей за м3 (это означает десятикратное ее увеличение по сравнению с существовавшей в 1994 году). Так, при среднем уровне потребления в Московском регионе в 8,4 м3 в месяц на человека ежемесячная плата для семьи из трех человек возрастет примерно до 500 рублей.
       В отличие от цен на газ, отпускаемый промышленным потребителям (подлежащих регулярной индексации в соответствии с коэффициентами роста цен на продукцию промышленности), цена газа для населения и ЖСК оставалась неизменной с 13 июля 1993 года, когда постановлением правительства она была повышена в 40 раз и составила 2 рубля за 1 м3. Несмотря на то, что механизм индексации предусматривался и для бытовых пользователей, на деле цена по совершенно очевидным политическим соображениям была заморожена. За прошедшие 19 месяцев разрыв цен между промышленными и розничными поставками (138 и 2 рубля) стал весьма впечатляющим. При этом сам "Газпром" считает минимально допустимым для себя уровень для непромышленных потребителей в 35 рублей за 1 м3.
       Второй проблемой является повышение акцизного сбора на добываемое сырье. При том, что акциз не есть изобретение российского правительства, национальная специфика этого решения проявилась в другом: цены на газ жестко регулируются государством, и потому повышение акциза — с одной стороны, пустая формальность, призванная замаскировать простое повышение цен, а с другой — легальный способ изъять часть доходов газодобывающих предприятий в пользу бюджета. Фискальная подоплека правительственного постановления ясна: утвержденный в третьем чтении бюджет явно требует дополнительных источников дохода, поскольку задержка с получением внешних займов уже привела к значительным финансовым трудностям правительства и неизбежно будет сказываться и впредь.
       Вместе с тем можно предположить, что, принимая это решение, власти руководствовались еще целым рядом соображений, которые в их понимании имеют стройный и логичный вид. Так, экономические ведомства давно отстаивают идею перераспределения доходов от добычи сырья "в пользу всей страны". Для этого ими предлагается повышать долю специальных налогов (акциз, роялти, налог на геологоразведочные работы и т. д.). Кроме того, такая фискальная политика поможет правительству выполнить требования международных финансовых организаций, требующих снижения, а то и вовсе отмены экспортных пошлин. В очередном меморандуме об экономической политике в 1995 г., подготовленном для МВФ, содержится обязательство постепенно заменять пошлины внутренними налогами, с тем чтобы последние компенсировали разницу между мировой ценой на энергоносители и внутренней.
       Для уменьшения ценовых волн, обязательно последующих за повышением цен на газ, правительство предполагает максимально ужесточить процедуру установления госцен на электроэнергию. Это будет сделано при помощи недавно созданной Федеральной службы по регулированию естественных монополий в ТЭК. Эта служба должна стать преемницей Федеральной энергетической комиссии, которой, несмотря на все попытки властей, так и не удалось избавиться от сильного влияния Минтопэнерго.
       Однако эта теоретическая схема либерального крыла правительства может и не заработать. Прежде всего, до начала работы формально независимой Федеральной службы пройдет еще много месяцев — на прошлой неделе был только подписан указ о ее создании. Однако даже если удастся сдержать рост цен на электроэнергию силами уже существующей федеральной комиссии, неизбежен еще один всплеск "газовых" неплатежей. На этот раз — "внутренних" (по итогам прошлого года из более чем 9-триллионного превышения дебиторской задолженности "Газпрома" над его долгами поставщикам более чем 7 трлн рублей приходилось на задолженность стран СНГ). Очевидно, нынешний уровень оплаты поставок газа, составляющий 47%, после повышения акциза еще более снизится. Впрочем, для "Газпрома" как составной части российского ТЭК подобная ситуация вполне естественна: будучи стержнем российской экономики, ТЭК вынужден сосуществовать с неконкурентоспособной обрабатывающей промышленностью, неплатежи которой являются обязательным элементом установленных правил игры.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...